Selbstgemachte Ravioli mit Spinat-Käse-Füllung und Salbeibutter | glutenfrei | laktosefrei

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Selbstgemachte glutenfreie Ravioli sind gar nicht schwer zu machen!

Hast du schon immer mal Lust gehabt, Ravioli selbst zu machen und dich nicht getraut? In unserem Kochworkshop mit “REWE frei von” haben wir genau das gemacht. Wir haben Ravioli selbstgemacht und zwar ohne jegliche Hilfsmittel, ganz einfach von Hand.

Alle Teilnehmer waren sich nach unserem Kochworkshop einig, glutenfreie Ravioli selbst zu machen ist nicht schwer! Du brauchst etwas Zeit und Ruhe dafür. Vielleicht werden deine ersten 3 oder 4 Ravioli noch nicht perfekt. Aber dann! Du wirst merken, dass du mit jedem weiteren Raviolo, das du machst besser wirst und nach 10 Stück bist du schon fast ein Profi.

Beim Nudelteig musst du wirklich achten, dass du ihn ausreichend lange knetest. Das ist wichtig.

Diese glutenfreien und laktosefreien Ravioli hier sind mit Spinat und Käse gefüllt. Im Workshop haben wir insgesamt drei verschiedene Füllungen gemacht. Gerade ist auch mein Artikel zum Event online gegangen falls du den lesen magst. Als Vorspeise haben wir eine glutenfreien und laktosefreien Panzanella (Brotsalat) zubereitet. Das Rezept habe ich ebenfalls aufgeschrieben.

Interessiert es Dich was wir bei unserem REWE frei von Kochworkshop alles erlebt und gekocht haben? Dann schau doch mal hier rein. Es war ein wunderschöner Tag mit sympathischen Gästen, guten Gesprächen und viel Spaß.

Selbstgemachte Ravioli mit Spinat-Käse-Füllung und Salbeibutter | glutenfrei, laktosefrei

Glutenfreie Ravioli sind nicht schwer zu machen. Wichtig ist ein gutes, glutenfreies Nudelteig-Rezept und Geduld. Nudelteig nicht salzen! Das Salz macht den Teig schnell bröselig. Besser mehr Salz ins Kochwasser geben. Die Ravioli können sehr gut eingefroren werden. So lassen sie direkt mehrere Portionen herstellen.

DIESES REZEPT IST

4.34 bei 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Schwierigkeit normal
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

ZUTATEN GLUTENFREIER NUDELTEIG:

  • 300 g "REWE frei von" Mehlmischung plus 2 - 3 EL für die Arbeitsfläche
  • 3 Stück Eier Gr. M zimmerwarm
  • 50 ml Wasser zimmerwarm
  • 25 ml geschmacksneutrales Öl
  • 2 Stück Eigelb
  • 1,5 EL Salz für das Kochwasser
  • 1 Stück Holz-Schaschlickstäbchen
  • Frischhaltefolie

ZUTATEN SPINAT-KÄSE-FÜLLUNG:

  • 250 g Babyblattspinat
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Stück Schalotte
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Stück REWE frei von Mozzarella
  • 100 g "REWE frei von" Quark
  • 50 g Old Amsterdam Käse (alternativ Parmesan)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Prisen Pfeffer

ZUTATEN SALBEIBUTTER:

  • 5 Stängel Salbei
  • 80 g Butter (laktosefrei) (alternativ Ghee)
  • 40 ml Olivenöl
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 80 g Parmesan
  • 2 Prisen grobes Meersalz
  • 2 Prisen Pfeffer

TAUSCH-ZUTATEN

Anstatt Spinat eignen sich auch Mangold und Pak Choi sehr gut.

Anleitung
 

ZUBEREITUNG RAVIOLITEIG:
  • Eier, Wasser und Öl mit dem Schneebesen vermischen.
  • Alle Zutaten zusammen mit dem Mehl 3 - 5 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Teig in Frischhaltefolie wickeln und für circa 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.
ZUBEREITUNG SPINAT-KÄSE-FÜLLUNG:
  • Spinat putzen, waschen, trocken schleudern und fein hacken. Knoblauchzehe und Schalotte fein hacken.
  • Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Knoblauch und Schalotte andünsten, den Spinat dazugeben, würzen und circa 3 Minuten garen.
  • Den Spinat in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
  • Mozzarella fein würfeln und Käse fein reiben.
  • Mozzarella, Quark und Käse zugeben, alles gut vermengen und abschmecken. Bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
FERTIGSTELLUNG RAVIOLI:
  • Backmatte leicht bemehlen.
  • Circa 1/4 vom Nudelteig abschneiden und den Rest wieder in Frischhaltefolie wickeln.
  • Den Teig auf circa 1,5 mm Dicke länglich, 10 cm breit ausrollen. Nudelbahn zwischendurch wenden und Arbeitsfläche immer wieder leicht mehlen. Die Bahn rechteckig beschneiden. Die Teigreste Teig in die Folie zum restlichen Nudelteig geben.
  • Jetzt mit dem Holzststäbchen die Ravioliform „vorzeichnen“. Die Ravioli sollen 5 x 5 cm groß sein. Dazu das Holzstäbchen der Länge und Breite nach sanft in den Teig drücken.
  • Die Eigelbe mit einer Gabel verrühren und die Ränder der markierten Ravioli mit Eigelb bespinseln.
  • Je ein Teelöffel Füllung in die Mitte jedes vorgezeichneten Ravioli (nur auf einer Seite der Teigbahn) setzen.
  • Mit dem Rücken eines großen Messers unter die Nudelbahn fahren und den Teig von der Backmatte lösen. Die Nudelbahn mit Hilfe der Backmatte umklappen und passend auf die andere Hälfte auflegen. Mit den Fingern leicht die vorgezeichneten Kanten nach unten drücken und mit dem Messer auseinander schneiden.
  • Ein kleine Stelle der Backmatte leicht bemehlen, ein Ravioli darauflegen. Die Kanten von jedem Ravioli an allen vier Seiten vorsichtig andrücken. Mit den Zinken der Gabel jedes Ravioli rings herum eindrücken. Diesen Vorgang mit allen Ravioli wiederholen.
  • Die fertig geformten Ravioli bis zum Gebrauch mit Frischhaltefolie abdecken. Sie trocknen schnell an.
  • Schritt 3 - 9 so lange wiederholen bis der komplette Nudelteig aufgebraucht ist.
  • Wasser mit Salz zum Kochen bringen und dann sieden lassen. Ravioli portionsweise 2 Minuten sieden lassen. Sobald sie an die Wasseroberfläche steigen sind sie gar. Mit einer Schöpfkelle herausheben, kurz abtropfen lassen, auf einen Teller legen und warm halten.
ZUBEREITUNG SALBEIBUTTER:
  • Salbeiblättchen von den Stängeln zupfen. Parmesan grob hobeln.
  • Butter und Öl in einer Pfanne stark erhitzen.
  • Trockene Salbeiblättchen und Sonnenblumenkerne hineingeben und anbräunen lassen, die Salbeiblättchen werden hierbei frittiert.
  • Ravioli portionsweise auf Tellern anrichten. Salbeibutter über die Ravioli verteilen, leicht salzen und pfeffern und Parmesanspäne darüber verteilen. Sofort servieren.
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6 Kommentare
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Jill

Ich habe sie gestern mit einer Farine Mehlmischung gemacht und es war so wie von Steffi beschrieben. Ich brauchte einen kleinen Schluck Flüssigkeit mehr, habe mich da an Wasser gehalten und den Teig nur ca. 2 Minuten geknetet. Ging super. Der Teig ruhte bei Zimmertemperatur und ließ sich gut verarbeiten

Kochtrotz

Das klingt super liebe Jill! Ich freue mich sehr.
Viele Grüße
Steffi

Marisa

Geht das auch mit anderem glutenfreien Mehl? Ich lebe hier in der Schweiz und habe leider keinen REWE. Und falls ja, einfach eine helle Mehlmischung oder muss ich was besonderes beachten?

Kochtrotz

Hallo Marisa, ich selbst nehme immer dieses Mehlmischung für dieses Rezept und habe bislang keine andere ausprobiert. Eine andere helle Mehlmischung benötigt eventuell ein anderes Flüssigkeitsverhältnis. Du kannst dich ja langsam herantasten.
Viele Grüße Steffi

Veronika

Liebe Steffi,
das Rezept klingt sehr lecker und werde es bestimmt demnächst ausprobieren!
Mir gefällt Dein Blog sehr gut, schön gemacht!
Liebe Grüße
Veronika

Kochtrotz

Dann ganz viel Spaß beim Nachkochen liebe Veronika und Danke. ? Viele Grüße Steffi

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