Hmmmm, yummmyyyy! Glutenfreie Osterkekse mit leckerer Füllung! *
Diese zitronigen Doppelkekse sind mit einer Creme aus weißer Schokolade, Frischkäse und Zitrone gefüllt. Glutenfreie Osterkekse mit hohem Suchtfaktor! Weil – die schmecken unglaublich gut und so schön frisch. Ich für meinen Teil weiß jetzt schon, dass die bei mir ins feste Repertoire eingehen werden. Die sind einfach zu köstlich. Die Kekse könnt ihr zusätzlich laktosefrei, fructosearm, eifrei, vegan und auch histaminarm backen. Ich habe euch unter den Zutaten diverse Alternativen aufgeschrieben.
Die Kekse sind sehr einfach zu machen. Wenn ihr noch nicht so geübt mit Füllungen seid, dann nehmt ihr am besten ganz einfach Ausstechformen ohne viele Ecken und Kanten. Eine Ei-Ausstechform zum Beispiel 😉 .
Die Kekse könnt ihr nach Lust und Laune dekorieren oder auch nicht. Das ist ganz euch überlassen. Meine hier sind mit Dekor ohne Zusatzstoffe dekoriert. Es geht also auch recht natürlich. Da die Kekse so herrlich unkompliziert sind, könnt ihr sie auch super mit euren Kids zusammen backen und verzieren.
Für die zitronige Note könnt ihr Limette oder Zitrone verwenden. Vertragt ihr beides nicht, so habe ich euch auch noch eine andere Variante unter den Zutaten aufgeschrieben. Dort findet ihr eh alle möglichen Variationen, auch eine vegane.
Ich wünsche euch ganz viel Spass beim Backen dieser glutenfreien Leckerei.
Fast hätte ich es vergessen. Hier haben wir glutenfreie Osterkekse bei denen niemand merken wird, dass sie glutenfrei sind – hihi 🙂.
Glutenfreie Osterkekse | Zitronige Doppelkekse mit weißer Schokoladenfüllung
DIESES REZEPT IST
Zutaten
ZUTATEN KEKSE:
- 60 g weiche Butter (laktosefrei)
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz *
- 210 g glutenfreie Mehlmischung (z. B. 3 Pauly)
- 0.5 TL Weinsteinbackpulver *
- 1 Stück Ei Gr. M oder Ei-Ersatz Pulver
- 0.5 Stück Zitrone, davon Schalenabrieb und Saft
ZUTATEN FÜLLUNG:
- 50 g Frischkäse (laktosefrei)
- 100 g weiße Schokolade (laktosefrei)
- 0.5 Stück Zitrone, davon Schalenabrieb und Saft
SONSTIGES:
- 1 Stück Frischhaltefolie
- 2 EL glutenfreie Mehlmischung (z. B. 3 Pauly)
- 1 Stück Nudelholz
- Ausstechformen
- 1 Stück Backpapier
- Dekoration nach Wahl
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Butter, Zucker und Salz mit dem Rührgerät schaumig rühren.
- Alle weiteren Zutaten dazugeben und zu einem kompakten Teigballen verkneten. Ist der Teig zu weich noch etwas Mehl einkneten. Ist er zu krümelig noch 1 – 2 EL kaltes Wasser unterkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
- Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche circa 0,5 cm dick ausrollen und mit den Ausstechformen die Kekse ausstechen.
- Den Teig wieder verkneten, Arbeitsfläche leicht bemehlen und erneut ausrollen. Erneut Kekse ausstechen. So lange, bis der Teig aufgebraucht ist.
- Die Kekse bei 170 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene für 15 - 17 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Kekse sofort auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
- Alle Zutaten für die Füllung unter ständigem Rühren im Wasserbad schmelzen.
- Jetzt die Füllung mit einem Teelöffel oder Spritzbeutel auf die eine Hälfte der Kekse geben und verteilen. Die andere Hälfte der Kekse obenauf legen und ganz sanft andrücken. Tipp: Am besten die Kekspaare vor dem Füllen passend bereitlegen.
- Die Füllung fest werden lassen. Das geht am Schnellsten im Kühlschrank.
- 1. Die Kekse noch nach Lust und Laune verzieren.
Sehen unglaublich lecker aus, werde ich auf jeden Fall probieren!
Wie lange sind die Kekse haltbar? Und Aufbewahrung am besten in einer Keksdose, oder?
Danke für das tolle Rezept!
Die Plätzchen sind richtig toll geworden (die Füllung folgt noch, da ich die Zutaten Dank Corona nicht da habe…) meine Schwester legte uns heute eine Bienenaustechform auf die Mauer. Da wollte ich passende Plätzchen backen. Mich überzeugte kein Honigplätzchen Rezept. Ich blieb an diesem hängen, da es nicht weihnachtlich klang. Ich hab die 100g Zucker durch unseren eigenen Frühjahrshonig ersetzt (lediglich 80g). Der Teig war nach dem Rühren so toll, dass ich ihn sofort ausrollte und es gelang jedes der Plätzchen!!! Auf dem Blech hab ich es abgedeckt und in den Keller gestellt. Bei 160 °C habe ich sie 20 Minuten a gebacken. Man sieht die Feinheiten wie Augen, Streifen etc. wunderbar. Die Plätzchen schmecken leicht nach Honig. Ich werde es mit dem intensiveren Sommerhonig auch mal testen. Ganz lieben Dank für die Inspiration!
Liebe Daniela,
das klingt ja soooo gut, was Du draus gemacht hast. Toll!
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi,
gelingt das Rezept auch mit einer anderen Mehlmischung, habe nur die Universal helle Mehlmischung von Bauckhof.
Danke und schöne Ostertage.
Brigitte
Hallo Brigitte, klar gelingen sie. Du musst halt die anderen Zutaten auf die Mehlmischung anpassen. Bauck hat einen sehr hohen Flüssigkeitsbedarf.
Dir auch wunderschöne Ostern und liebe Grüße Steffi ??
Oh Gott, wie lecker ist das denn! Vielen Dank für das tolle Rezept! Endlich wieder Doppelkekse 😉 Ich hatte zwar nur Bitterschokolade, aber es schmeckt auch sehr gut. Das einzige, was ich beim nächsten Mal allerdings machen würde, ist, die Creme auch abkühlen zu lassen. So ungefähr auf Konsistenz eines festeren Aufstrichs. Dann bekommt man sie besser auf die Kekse und sie läuft nicht davon.
Liebe Conny, es freut mich, dass sie dir so gut schmecken. Dunkle Schokolade verhält sich anders als weiße. Genau, einfach etwas länger kühlen lassen. Lieben Gruß Steffi
Zum verzieren sind wir gar nicht gekommen… 😉
GROßARTIG!
Wir haben die Fructose freie Variante gebacken mit Erstritt.
DANKE STEFFI
Erythrit (Xucker)
Thihi, Danke. Ich dachte es mir schon. ?
Hallo Annette, hahaaa – na dann haben sie besonders gut geschmeckt. Das freut mich. ? Viele Grüße Steffi
Ich bin schon voll gespannt darauf, die auszuprobieren ?
Na dann ran Sari. ???? Die ersten wurden bereits nachgebacken und für sehr lecker befunden.
super !!! nur mit der Schokolade habe ich so meine Probleme, habe noch keine milch-und fructosearme gefunden… in der Bonvita ist Rohrohrzucker mit drin.
Hallo Alex, hast du einen real in der Nähe? Bei uns gibt es dort eine weiße, fructosearme Schokolade. Viele Grüße Steffi
Leider nicht, wie heisst den die Schokolade?
Ich meine die ist von Frankonia. Aber Nagel mich bitte nicht fest. Ich bin mir nicht 100% sicher.
Ich war mir nicht ganz sicher, ob ich wirklich so leckere Kekse mit weißer Schokolade gluten- und laktosefrei backen kann. Aber wie ich sehe und Dein Rezept beweißt, kann man oder könnte ich es doch tun. Sieht lecker aus. Die Deko müsste ich über “querfood oder bofrost den glutgenfrei-katalog” beziehen. Ich habe immer noch kein Kto. in einem der online – shops. Alles was bei uns über den PC bezogen oder gekauft wird bezieht mein Bruder für unsere Family. GLG und guten Hunger ohne die üblichen Klagen – liebe Grüße Anke
Hallo Anke, jaaaaa das geht ?? Die Deko bekommst du auch gut im Biomarkt gekauft. Musst du gar nicht online bestellen. Viel Spaß beim Nachbacken und Grüße Steffi