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Gâteau invisible | Superkuchen mit Zucchini | ohne Mehl | low-carb

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Superkuchen als herzhafte Variante mit Zucchini

Merkt ihr was? Ich bin ein Fan vom Gâteau invisible geworden :). Nach der süßen Fruchtvariante zeige ich euch heute die herzhafte Version des Superkuchen mit Zucchini. Dieses Mal habe ich sogar auf das Mehl komplett verzichtet. Diese herzhafte Version passt toll zum Sommer und zum Grillen.

Ich habe den Superkuchen mit Zucchini im Backofen gemacht, kann mir auber auch gut vorstellen, dass man die Form auch in den Grill stellen kann. Dann wird es in der Küche nicht so warm. Aber ausprobiert habe ich es noch nicht. Da ich ja gerade urlaube, muss das Vorhaben auch noch etwas warten 🙂 . Anstatt Mehl habe ich Flohsamenschalenpulver und etwas Käse verwendet. Durch den Käse wird der Superkuchen mit Zucchini etwas herzhafter.

Dieses Mal habe ich anstatt einer Kastenform eine 25 x 25 cm Form verwendet. Dadurch ist der Gâteau invisible flacher geworden, hat aber fast die gleiche Zeit zum Backen benötigt. Ihr könnt also die Form eurer Wahl verwenden. Entweder eine Kastenform von circa 30 cm Länge oder eine andere Form. Nehmt ihr eine breitere Form wie ich hier, dann ist es wichtig, dass sie einen herausnehmbaren Boden hat (Springform). Ansonsten könnt ihr auch auch behelfen, in dem ihr eine Auflaufform mit Backpapier auslegt.

Gâteaux invisible | Superkuchen mit Zucchini | ganz ohne Mehl | KochTrotz

Mein Superkuchen mit Zucchini ist sehr einfach zu machen. Solltet Ihr je einen Küchenmaschine mit Reibe haben, dann geht er noch schneller. Ich selbst nutze hierfür die feine Schneidescheibe vom Kenwood Multi-Zerkleinerer, das ist der Aufsatz meiner Küchenmaschine *. Gibt es übrigens auch als StandAlone Gerät * für circa 120 €. Aber das nur am Rande. Das gut alte Messer oder ein scharfer Hobel tun natürlich auch ihre Arbeit.

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Gâteau invisible | Superkuchen mit Zucchini | ganz ohne Mehl

Auch dieser Superkuchen mit Zucchini muss vollständig abkühlen bevor ihr ihn anschneidet. Sonst ist er nicht fest genug.

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
Arbeitszeit 3 Stdn. 15 Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Kuchen

Zutaten
  

  • 1 Kilo Zucchini
  • 3 Stück Eier Gr. M
  • 130 ml Milch (laktosefrei) oder auf pflanzlicher Basis
  • 3 Prisen Salz
  • 7 g Flohsamenschalenpulver (1,5 TL)
  • 2 gestr. TL Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • 1 TL Thymian getrocknet
  • 100 g geriebenen Käse
  • 1 Stück Backpapier

TAUSCH-ZUTATEN

Milchprodukte ersetzen:  Für Käse und Milch könnt ihr gut auf pflanzliche Alternativen zurückgreifen. Hühnereier:  Anstatt der Hühnereier könnt ihr auch 12 Stück Wachteleier (histaminarm) verwenden. Kräuter:  Die könnt ihr selbstverständlich auch frisch aus dem Garten holen. Nehmt die Kräuter die ihr vertragt und mögt.

Anleitung
 

  • Die Form mit Backpapier auskleiden, auch an den Wänden.
  • Eier, Milch, Backpulver, Salz, Flohsamenschalenpulver, Oregano, Thymian, die Hälfte vom Käse und Gewürze in einer Schüssel geben und mit dem Pürierstab gut durchmixen. Für ein paar Minuten stehen lassen.
  • Den Strunk der Zucchinis abschneiden und schälen. Zucchini in 1 - 2 mm Scheiben dicke hobeln. (Multi-Zerkleinerer mit feiner Scheibe, Scheibe Nr. 2)
  • Zucchinischeiben zur Eimasse geben und vorsichtig vermengen.
  • Die Masse in die Form geben und etwas glattstreichen.
  • Restlichen Käse darüber verteilen und 45 Minuten bei 180 °C Ober-Unterhitze oder 160 °C Umluft backen.
  • Nach dem Backen für mindestens 1 Stunde in der Form abkühlen lassen damit der Superkuchen mit Zucchini fest werden kann.
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26 Kommentare
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Alle Kommentare anzeigen

[…] Rezept habe ich vom Blog Kochtrotz. In meinem Rezept verwende ich allerdings 70 g Meht statt der 1,5 TL Flohsamenschalen oder 2 EL […]

Stefanie Muhindi

Hallo wie kann ich den Käse ersetzten? Wegen des Histamins.
VG Steffi

Kochtrotz

Hallo, Du kannst einfach einen jungen, histaminarmen Käse verwenden. Viele Grüße Steffi

Doreen Düe

Liebe Steffi,
kann ich das Flohschalenpulver auch durch Leinsamenschrot ersetzen?
Oder wenn es nicht unbedingt Low Carb sein soll, auch durch normales Weizenmehl? Und wenn ja, in welcher Menge?
Ich danke Dir!
Liebe Grüße, Doreen

Kochtrotz

Liebe Doreen,
ja das geht alles! Normales Mehl nimmst Du in diesem Fall in der gleichen Menge.
Viele Grüße
Steffi

Deoris

Sehr lecker. Den wird es nun öfters geben 🙂

Kochtrotz

Das freut mich sehr Deoris ?

Charly

Huhu, ich habe den Kuchen gestern gebacken und finde ihn im grossen und ganzen sehr lecker. Allerdings ist er bei mir nicht richtig trocken geworden und mir als Salzjunkie war er ein wenig zu fad. Das nächste Mal werde ich die Zucchini vorher gut salzen und nach 20 Minuten abspülen. Da würde ich m.E. zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen, die Zucchini wären entwässert und gleichzeitig etwas salziger.Hat das zufällig schonmal jemand probiert? LG

Charly

Nachtrag zum 6.7.17
Gestern kam ich endlich dazu meine Idee umzusetzen (was lange währt ;)) Der Kuchen wird so viel weniger wässrig und ist ausserdem würziger, genauso wie ich es mir vorgestellt habe.Ausserdem habe ich noch ein Hauch Muskatnuss in die Eimasse gegeben.Echt lecker

Kochtrotz

Klasse Charly! Das klingt super! Lieben Gruß Steffi

Angelika

Habe diesen Superkuchen gebacken, sehr lecker. Werde ich sicherlich öfter backen. LG

Kochtrotz

Das freut mich sehr Angelika ?. Viele Grüße Steffi

Uta

Hallo Steffi, geht auch ein anderer Ei-Ersatz? Da ich auf das Eiweiß reagiere, fallen Wachteleier wohl auch raus.
Viele Grüße Uta

Kochtrotz

Hallo Uta, bitte schau einmal in den Kommentaren von Gâteau Invisible mit Früchten. Dort hat eine Leserin genau aufgeschrieben wie sie die Eier erfolgreich ersetzt hat. Viele Grüße Steffi

Doro

Hallo Steffi! Ich habe den süßen Gateau Invisible auspribiert, seehr lecker, weil so fruchtig!
Jetzt bin ich auf diesen hier gespannt. Low Carb ist für mich auch immer wieder dran, das passt!
Für alle, die auch keine Maisstärke vertragen: Weinsteinbackpulver mit Backnatron und Kartoffelstärke mischen, fertig!
Liebe Grüße, Doro

Kochtrotz

Hallo Doro, freut mich und Danke für Deinen Tipp.
Viele Grüße
Steffi

Jennifer Sutholt

Liebe Steffi,
Hab das Rezept heute ausprobiert, schmeckt so lecker, sogar mit veganem Käse hat es super funktioniert.

Kochtrotz

Juhuuuu Jennifer, das freut mich sehr. ??

Anke

Hallo Steffi, das sieht lecker aus. Und das Flohsahmenschalenpulver ersetzt dann das Mehl? Vorstellen könnte man sich das. Jetzt müsste ich das nur noch ausprobieren dürfen. Meinst Du es merkt jemand was? Ich hoffe nicht – und drücke mir die Daumen.
Liebe Grüße Anke

Kochtrotz

Hallo Anke, nein – es merkt niemand etwas. Probier es schnell aus ???. Viele Grüße Steffi

Simone

Das sieht super aus… Ist ja im Endeffekt fast wie eine Tarte nur ohne den Boden.
Schönen Urlaub dir noch!

Kochtrotz

Hihi, so kann man es auch sehen. In meinem Fall ja, da ich den Kuchen sehr flach gebacken habe. Danke Dir und Gruß Steffi

Heidi Wolniewiez

Hallo Steffi,
Das Rezept muss ich unbedingt nachbacken. Wieviel Leinsamen brauche ich, wenn ich das Flohsamenschalen Pulver ersetzen möchte?

Kochtrotz

Liebe Heidi, hmmmm gute Frage. Nimm mal 2 EL, das sollte hinkommen. Viele Grüße Steffi

Clara

Liebe Steffi,
ich bekomme beim Lesen des Rezeptes schon Appetit – ich liebe Zucchini in jeder Form – wie Gemüse überhaupt. Hab da ne Frage – das Flohsamenschalenpulver – kann man das durch etwas anderes ersetzen – ZB. Braunhirse?

Kochtrotz

Hallo Clara, es braucht Bindung. Du kannst auch Leinsamen- oder Chiamehl nehmen. Braunhirse bindet nicht ausreichend. Viele Grüße Steffi

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