Juhuuuu! Endlich ist es soweit!
Mein Backbuch „Genial glutenfrei Backen“ erscheint am 6. Dezember 2018!

Ich freue mich so, dass ich diese Nachricht endlich mit Euch teilen kann ♥ ♥ ♥. Hier stelle ich heute mein Backbuch „Genial glutenfrei Backen“ vor. Mein Buch beinhaltet Grundlagen und Lieblingsrezepte für Brote und herzhafte Backwaren. Ab sofort könnt ihr es vorbestellen. Weiter unten im Artikel verrate euch natürlich auch die Goodies für die frühzeitigen Vorbesteller*innen.

KochTrotz Backbuch | Genial glutenfrei Backen | Vorschau und VorbestellungSo wird mein Backbuch aussehen! Es ist so groß wie die beiden anderen Kochbücher und hat auch die gleiche Seitenzahl. Mein Backbuch ist allerdings ganz anders als die glutenfreien Backbücher die ihr kennt. Schon vor Jahren hatte ich die Idee für ein glutenfreies Backbuch und legte erst einmal die Parameter fest. Die Rezepte sollen normal schmecken, das war mein oberstes Ziel. Weiterhin sollen die Rezepte

  • flexibel sein (keine Markenbindung für bestimmte Mehle, die Lieblingsmehle verwenden oder selber mahlen)
  • so einfach wie möglich sein
  • gelingsicher
  • selbstverständlich ohne Fertigmehlmischung auskommen
  • eine hefefreie, histaminarme Alternative bieten
  • eine adäquate Alternative für Reismehl anbieten
  • aber neben glutenfrei auch alle wichtigen Intoleranzen und Allergien berücksichtigen. Das sind für mich: Laktoseintoleranz, Histaminintoleranz, Fructoseintoleranz, Sorbitintoleranz, Unverträglichkeit auf Milcheiweiß und weiterhin nussfrei, sojafrei und eifrei. Klar, da war mein KochTrotz Zukasten-Baukasten sofort auf dem Parket.
  • Die KochTrotz Superrezepte muss es natürlich auch geben. Ein Teig und schier unendliche Möglichkeiten, das sind SuperRezepte.

Für die ganz Eiligen blende ich hier schon einmal den Button mit Link zur Vorbestellung im KochTrotz Buchshop ein. Ob andere Händler auch eine Vorbestellung ermöglichen wollen, weiss ich noch nicht. Doch die Goodies bekommt Ihr eh nur bei mir. Spätestens mit dem Erscheinungstermin wird es das Buch auch überall dort geben, wo es Bücher gibt. Das Goodie jedoch gibt es immer nur exklusiv im KochTrotz Buchshop.

 

KochTrotz Backbuch | Genial glutenfrei Backen | Vorschau und Vorbestellung

Jetzt stelle ich euch mein Buch vor!

Insgesamt hat es 3 Jahre gedauert, bis ich alle meine Anforderungen perfektioniert hatte. Ich bin in vielen Dingen neue Wege gegangen, habe bei Profi-Bäckern gelernt und neue Techniken entwickelt. Meine Rezepte sind jetzt so flexibel und die Zubereitung so ausgetüfftelt, das sie es erlauben, den Zutaten-Baukasten zu integrieren und geniale glutenfreie Backwaren zu backen. Brote, die wie echte Brote schmecken, verträglich sind und Tagelang halten! Eine hefefreie, histaminarme Alternative, die fast die Teigtextur von Hefeteigen hat. Das waren meine Ziele und die habe ich auch erreicht. Aber nicht nur die. Ich habe noch viel mehr hinbekommen. Dazu erzähle ich Euch weiter unten von.

Dieses ist das erste KochTrotz Buch, bei dem ich wirklich alles alleine gemacht habe, was ich machen konnte. Ich habe die Rezepte entwickelt, fotografiert, das Layout entworfen und das komplette Buch von A – Z alleine gesetzt. Das ist eine Premiere. Sonst habe ich die Seiten extern setzen lassen. Das wollte ich dieses Mal aber nicht. Ich „musste“ den Job selbst übernehmen da ich wußte, dass mein glutenfreies Backbuch nur dann perfekt werden würde. Gerade ist das Buch im Lektorat. Falls in den Vorschauen noch Tippfehler sind, wundert Euch nicht.

Mein glutenfreies Backbuch hat eine weitere Besonderheit. Alle Rezepte sind auf Herz und Nieren von meinen allerliebsten Rezepttesterinnen gebacken worden. Jedes einzelne Rezept wurde mehrfach von „meinen 17 Mädels“ gebacken. Die Rezepte sind so derartig durchgetestet wie keine anderen zuvor.

Ich sage an dieser Stelle schon einmal Danke an Anke, Claudia, Julia, Judith und Judith, Manuela, Mareike, Martina, Nicola, Nicole, Nina, Petra, Sabrina, Saskia, Swantja, Theresa und Yvonne ♥ ♥ ♥ ♥ ♥. Es ist so unglaublich, was aus einer per Zufall entstandenen Gruppe für ein wahnsinnig geniales Team entstanden ist. Damals suchte ich über meinen Blog hier „Sauerteig-Tester“ und dann ich daraus etwas gewachsen, was schier unglaublich ist. Dazu ein anderes Mal mehr, sonst schreibe ich hier noch einen Roman! Auf jeden Fall freue ich mich schon sehr, auf eine Wiedersehen in Berlin bei der Buch-Premierenparty.

Es gibt vier Rezeptkapitel und Grundlagen

Mir war wichtig, dass ich die Grundlagen zum glutenfreien Backen vermittle und erkläre. Die helfen enorm, dass nichts schiefgeht. Zumal ich ja auch neue Wege gehe. Neben der Einleitung, die erklärt wie mein Zutaten-Baukasten funktioniert und was an meinen glutenfreien Backrezepten besonders ist, bekommt ihr noch Erklärungen zu den verschiedenen glutenfreien Mehlen und ein großes Kapitel mit der Erklärung von verschiedenen Techniken für glutenfreie Teig und meine Tipps und Tricks für gelingsicheres glutenfreies Backen. Ach ja, meine Verträglichkeitsliste ist auch im Buch. Damit sie nicht so irre lang wird, habe ich nur die Lebensmittel aufgenommen, die im Backbuch verwendet werde.

Ich nehme die Lebensmittel aus meinem dritten Buch noch in meine große Verträglichkeitsliste auf. Diese könnt ihr kostenlos abonnieren. Die aktuelle Version wird in Kürze fertig und versendet. Die KochTrotz Verträglichkeitsliste könnt Ihr auf meiner Startseite bestellen und hier rechts in der Spalte ich auch ein Button. 

Die Rezepte sind in diese vier Kapitel eingeteilt:

  • hefefreie Backwaren
  • Brotrezepte mit Hefe und hefefreien Alternativen
  • Kleinbackwaren mit hefefreien Alternativen
  • Anleitungen und Backen mit wilden Hefen (Sauerteig, Hefewasser, Lievito Madre und das Backen mit Milchkefir und Kombucha)

Die Rezepte haben fast alle Namen bekommen. Ich mag die Idee gerne und es macht uns später die Kommunikation leichter. Es lässt sich doch besser über Roger sprechen, als über das Brot von Seite 106 oder?

Aber werft doch einmal selbst einen Blick ins Inhaltsverzeichnis. Auch hier habe ich mir etwas einfallen lassen. Im Inhaltsverzeichnis sind schon alle Backwaren kurz beschrieben und Ihr seht auf einen Blick, welche Rezepte zum Beispiel ohne Kneten auskommen oder welche eine hefefreie Alternative haben. Dafür habe ich Sticker entwickelt, die Ihr dann auch bei jedem Rezept wieder findet. Ein Index im klassischen Sinne macht für mein Backbuch keinen Sinn. Die gängigen Mehlsorten wären X Mal aufgeführt sowie die gängigen Bindemittel auch. Ihr könnt die Fotos vergrößern, dann sind sie lesbarer.

KochTrotz Backbuch | Genial glutenfrei Backen | Vorschau und VorbestellungKochTrotz Backbuch | Genial glutenfrei Backen | Vorschau und Vorbestellung

KochTrotz Backbuch | Genial glutenfrei Backen | Vorschau und VorbestellungKochTrotz Backbuch | Genial glutenfrei Backen | Vorschau und Vorbestellung

KochTrotz Backbuch | Genial glutenfrei Backen | Vorschau und VorbestellungKochTrotz Backbuch | Genial glutenfrei Backen | Vorschau und Vorbestellung

KochTrotz Backbuch | Genial glutenfrei Backen | Vorschau und Vorbestellung

So sehen die Rezepte aus:

Ich zeige euch mal das Brot Pablo mit dem Zutaten-Baukasten:

KochTrotz Backbuch | Genial glutenfrei Backen | Vorschau und Vorbestellung

Die Rezepte sind immer gleich aufgebaut. Links oben ist eine kleine Einleitung, rechts der Infokasten und Tipps. Je nach Rezeptlänge ist links der Zutaten-Baukasten und rechts findet Ihr dann die Zubereitungsschritte. Auf vielen Seiten ist auf der Linken Seite auch nur die Einleitung, der Infokasten, das Rezeptbild und rechts dann der Zutaten-Baukasten und die Zubereitungsschritte.

Hier noch ein paar weitere Impressionen:

Die Seiten sind, wie oben schon erwähnt, alle gleich aufgebaut. Wenn ihr Euch gerade wundert, warum ich die Kerntemperatur angebe. Die gehört mit zum meinem Konzept, wie ihr zum perfekten Backergebnis kommt. Unsere Backöfen sind alle so unterschiedlich, da ist eine Zeitangabe teils nur bedingt hilfreich.

Weitere Vorschaubilder sind auf meiner Shopseite abgebildet, wo Du das KochTrotz Backbuch ab sofort auch vorbestellen kannst. Achtung, es gibt Goodies.

KochTrotz Backbuch | Genial glutenfrei Backen | Vorschau und Vorbestellung

KochTrotz Backbuch | Genial glutenfrei Backen | Vorschau und Vorbestellung

KochTrotz Backbuch | Genial glutenfrei Backen | Vorschau und Vorbestellung

KochTrotz Backbuch | Genial glutenfrei Backen | Vorschau und Vorbestellung

 

KochTrotz Backbuch | Genial glutenfrei Backen | Vorschau und Vorbestellung

Es wird Videos geben!

Jaaaa, ich habe mich entschieden, etliche Videos begleitend zum Buch zu drehen. Da zeige ich euch zum Beispiel wie man die Brezeln formt und laugt, wie man Teige dehnt und faltet, wie man Brotlaibe formt und Brötchen, wie man einen Vorteig ansetzt oder auch wie man den Sauerteig züchtet (was aber echt easy ist), Hefewasser werde ich euch zeigen und noch viel mehr. Ich denke, das ist für Euch viel hilfreicher, als ein Zubereitungsfotos bei den Rezepten. Ausserdem hätten dann weniger Rezepte in das Buch gepasst.

Das sind übrigens die Bagels aus meinem Backbuch.

KochTrotz Backbuch | Genial glutenfrei Backen | Vorschau und Vorbestellung

Wollt Ihr Goodies? Dann jetzt bestellen! Ihr bekommt Bonusrezepte!

Also ich würde welche wollen 😉 . Alle, die frühzeitig vorbestellen erhalten als Goodie Bonusrezepte. Das sind Rezepte, die nicht in meinem glutenfreien Backbuch erscheinen, die aber super klasse sind. Ja, die Seitenzahl war halt begrenzt. So kann ich Euch, die jetzt schon vorbestellen,  etwas schenken und wir alle freuen uns über noch mehr Rezepte *thihi*.

Mit dem KochTrotz Shop beliefern wir Deutschland und Österreich. Die Schweiz ist leider nicht bei. Der organisatorische Aufwand ist leider irre hoch und für uns nicht zu managen. Leider ist auch der Versand nach Österreich nicht ganz günstig. Die üblichen Versender haben Ihre Preise derartig angehoben. Früher war einmal Buchversand für einen besseren Preis möglich. Jetzt leider nimmer.

Mein Buch wird es aber überall dort geben, wo es Bücher gibt. Das Backbuch ist bereits bei den Buchhändlern und auch den Grossisten geliefert. Unser Grossist ist Libri und der liefert auch an die Buchhändler in der Schweiz. International wird Das KochTrotz Backbuch „Genial glutenfrei backen“ bei Amazon zu bestellen sein. Amazon liefert mein Backbuch weltweit aus.

Hier noch die Fakten:
ISBN 978-3-9817720-1-2
Preis: D = 29,90 €, A = 30,70 €
foodhacker Verlag
Grauer Stojanovic GmbH

KochTrotz Backbuch | Genial glutenfrei Backen | Vorschau und Vorbestellung

Einen habe ich noch! Es gibt ein Rezept vorab!

Für alle, die noch bis Dienstag, 09.10.2018 meinen Newsletter (nicht die Verträglichkeitsliste) abonnieren gibt’s was auf’s Haus! Es gibt nämlich das Rezept für das Goldie Brot für alle Newsletter Abonnenten ab Mai 2018 bis 09.10.2018 als Dankeschön.

KochTrotz Backbuch | Genial glutenfrei Backen | Vorschau und Vorbestellung KochTrotz Backbuch | Genial glutenfrei Backen | Vorschau und Vorbestellung

Das ist Goldie, schaut sie nicht gut aus?

Goldie ist ein einfaches, glutenfreies Rezept für ein Alltagsbrot. Ihr bekommt das Rezept als erstes Rezept aus meinen Buch! Es kommt als PDF (in einigen Tagen) im Buchlayout, mit Zutaten-Baukasten und Hefe-Alternative. Da bekommt ihr direkt einen kleinen Vorgeschmack.

Also ran oder? Schnell Newsletter abonnieren und Goldie backen. Den Newsletter könnt ihr in der rechten Spalte abonnieren, da ist ein Button oder auf der Startseite.

So, jetzt bin ich echt sehr gespannt, was ihr so zu meinem Backbuch sagt. Ich freue mich auf Euer Feedback!

Eure

PS: Auf Instagram bekommt ihr noch sehr viel mehr Einblicke in mein Backbuch. Ich dokumentiere das Projekt dort schon länger auf meinem Profil. In den Story Highlights „Mein Backbuch“ habe ich alles gespeichert.