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Tannenspitzenhonig vegan – auch mit fructosearmer Variante

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Neulich schoß es mir wie ein Blitz durch den Kopf und ich erinnerte mich an den Tannenspitzenhonig aus meiner Kindheit. Meine Oma hat den damals gekocht und der war immer soooooo toll und lecker. Ich fand ihn schon damals besser als den “normalen” Honig. Im Winter bekamen wir Kinder ihn auch oft wenn wir Husten hatten, er wurde als natürlicher Hustensaft eingesetzt.

Der Tannenspitzenhonig wird auch Fichtenhonig oder Fichtennadelhonig genannt. Man kann nämlich die Triebe von Fichten und Tannen dafür verwenden.

Jetzt habe ich alte Rezepte hervorgekramt und 2 verschiedene getestet. Es gab einen klaren Sieger und das Rezept stelle ich Euch heute vor. Für mein Rezept braucht Ihr drei Tage Zeit nach dem Sammeln der Tannenspitzen. Aber lediglich am dritten Tag braucht Ihr etwas mehr Zeit einzuplanen, um den Sirup dann endgültig einzukochen und abzufüllen. Das von mir vorgestellte Rezept hat einen intensiven Geschmack, dieses Ergebnis erzielte ich bei anderen Version die ich auch ausprobierte nicht.

ACHTUNG! Ihr könnt leider nicht einfach losmarschieren und im Wald die Tannenspitzen sammeln. Das ist nämlich verboten worden. Es gibt aber doch genügend Möglichkeiten. Am einfachsten setzt man sich mit dem jeweiligen Forstamt in Verbindung und fragt dort nach oder kennt jemanden mit Tannenbestand. Am aller einfachsten ist natürlich man hat selbst Tannen im Garten oder jemand aus dem engen Umfeld. 

Hier erst einmal eine kleine Fotogalerie:

Der Tannenspitzenhonig ist für mich ein super Ersatz für herkömmlichen Honig und ich hab jetzt eine tolle Kindheitserinnerung. Ist das nicht toll. Ich mag ihn auch lieber als den Löwenzahnhonig. Natürlich ist er kein richtiger Honig, sondern ein Sirup, genauso wie der Löwenzahnhonig auch kein echter Honig ist.

Für den Honig ist es total wichtig, dass man die jungen hellgrünen Tannenspitzen verwendet. Diese gibt es immer von Ende April bis Mitte Ende Mai. Also genau jetzt, zu dieser Jahreszeit. Der Honig kann nicht mit den dunklen Teilen der Tannenzweige hergestellt werden.

Wichtig ist, Eure Gläser sind absolut sauber. Nur so hält sich der Tannenspitzenhonig etwa 1 Jahr.

Ihr könnt auch eine fructosearme Variante einkochen. Dazu nehmt Ihr einfach Sukrin oder Birkenzucker. Das Einkochen kann dann etwas länger dauern. Ja klar, es ist keine günstige Angelegenheit. Doch wer kann schon fructosearmen Honig selbst herstellen und wenn man Bienenhonig von guter Qualität kauft, ist dieser auch recht teuer.

Mein Honig auf dem Bild ist sehr dunkel. Ich habe dafür Roh-Rohrzucker verwendet, das macht ihn so dunkel. Ihr könnt aber auch weißen Zucker verwenden, dann wird der Honig eher goldbraun. Ihr könnt auch verschiedene Zuckerarten mischen, Hauptsache Ihr nehmt Zucker, der später eindickt beim Einkochen.

Eine weitere Möglichkeit ist noch Thymian mitzukochen. Das gibt einen ganz tollen Geschmack und hilft noch besser bei Husten und Erkältungen.

Tannenspitzenhonig, Tannenwipferlhonig - vegan - auch mit fructosearmer Variante

Das Rezept ergibt circa 800 ml.

DIESES REZEPT IST

5
Vorbereitungszeit 1 Std.
Zubereitungszeit 2 Stdn.
Arbeitszeit 3 Stdn. 3 Min.
Schwierigkeit normal
Portionen 1 Portion(en)

Zutaten
  

  • 500 g Tannenspitzen
  • 500 ml Wasser circa
  • 3 Scheiben Bio-Zitrone 3 Scheiben, etwa eine halbe Zitrone
  • 500 g Zucker

OPTIONAL

  • 1 Bund Thymian halber Bund

TAUSCH-ZUTATEN

Das Rezept schreibe ich jetzt mit etwa 500 g Tannenspitzen. Natürlich könnt Ihr auch mehr sammeln gehen, dann müsst Ihr es hochrechnen. Ich habe oben im Text geschrieben welche Zucker-Varianten Ihr nehmen könnt. Im Text ist noch die Thymian-Variante integriert. Bitte lest das Rezept unbedingt einmal komplett durch bevor Ihr startet. 

Anleitung
 

  • TAG 1 Geht als allererstes die Tannenspitzen sammeln. Am besten keine Tannenspitzen ernten, die unter Hüfthöhe sind. Es könnten Tiere drangewesen sein. Wie oben schon geschrieben, sammelt bitte nur die hellgrünen Triebe der Tannen. Zu Hause angekommen ist es wichtig, die Tannenspitzen sofort zu verarbeiten. Verlest sie und nehmt dunkle Nadeln und was da sonst nicht reingehört heraus. Tannenspitzenhonig-Rezept-1-5 Nehmt einen großen Topf, gebt die Tannenspitzen hinein und gießt das Wasser darauf, die Tannenspitzen müssen knapp bedeckt sein. Es kann gut sein, dass Ihr mehr Wasser nehmen müsst damit sie bedeckt sind, aber bitte nicht mehr als 1 Liter. Sonst funktioniert es nicht. Die Zitrone gut waschen und in Scheiben schneiden und auch in den Topf geben. Tannenspitzenhonig-Rezept-1-7 Jetzt alles mit geschlossenem Deckel aufkochen und für etwa 5 Minuten kochen lassen. Danach auf die kleinste Flamme schalten und für 2 Stunden so stehen lassen, mit geschlossenem Deckel. Es muss unbedingt die kleinste Flamme sein, es darf nicht kochen. Nach der Stunde nehmt Ihr die Zitronenscheiben heraus und lasst den Topf für etwa 24 Stunden mit den Nadeln stehen. Tannenspitzenhonig-Rezept-1-8 VERSION MIT THYMIAN Sollte Ihr eine Version mit Thymian zubereiten wollen, kocht die Tannenpsitzen mit Zitrone und etwa einem halben Bund Thymian auf. Den Thymian entfernt Ihr aber nicht wie die Zitrone, einfach mit den Tannenspitzen im Topf lassen. TAG 2 Die Flüssigkeit ist nun milchig geworden. Nicht wundern, das muss so sein. Stellt ein entsprechend großes feines Sieb mit einer Schüssel drunter bereits. Habt Ihr kein feines Sieb, legt ein Tuch in ein anderes Sieb. Gießt das Tannenwasser ab und fangt es in der Schüssel auf. Drückt die im Sieb verbliebenen Tannenspitzen gut aus, da ist ne Menge Flüssigkeit drin. Tannenspitzenhonig-Rezept-1-9 Jetzt messt Ihr die Flüssigkeitsmenge ab. Sind z. B. 500 ml verblieben, benötigt Ihr 500 g Zucker, sind es 650 ml benötigt Ihr 650 g Zucker. Was Flüssigkeits-Zucker-Verhältnis muss 1:1 sein. Gebt den Zucker zusammen mit dem Tannenspitzenwasser in einen Topf der ausreichend groß ist. Lasst Zucker und Flüssigkeit zusammen aufkochen und circa 5 Minuten kochen lassen. Der Zucker muss sich komplett aufgelöst haben. Jetzt lasst Ihr den Topf wieder 2 Stunden auf kleinster Flamme auf dem Herd stehen, wieder mit geschlossenem Deckel. Gleiches Vorgehen wie am Vortag. Die Flüssigkeit darf nicht mehr kochen. Und auch heute schaltet Ihr den Herd nach den 2 Stunden ab und lasst die Sache für circa 24 Stunden stehen. TAG 3 Heute ist es endlich soweit! Heute kocht Ihr den Tannenspitzenhonig endgültig ein. Stellt Eure Gläser bereit. Ich kann es nur noch einmal betonen. Sie müssen zu 100% sauber sein, am allerbesten sterilisiert. Sonst geht Euch der Honig kaputt. Kocht Euren Honig-Flüssigkeit einmal richtig gut auf, dann den Herd so zurückschalten, dass die Flüssigkeit nicht zu sehr kocht, bei mir Stufe 6 von 9. Jetzt lasst Ihr die Flüssigkeit einkochen und rührt immer mal wieder um. Bei mir haben alle Einkoch-Vorgänge etwa eine Stunde gedauert. Das kann aber durchaus variieren. Nehmt Euch einfach ein wenig Zeit dafür. Tannenspitzenhonig-Rezept-1-19 Die Konsistenz ist richtig, wenn der eingekochte Tannenspitzenhonig dicklich wird und die Tropfen nicht mehr direkt vom Kochlöffel tropfen. Am besten macht macht man ne Tellerprobe. Man gibt etwas Tannenspitzenhonig auf ein Tellerchen, lässt ihn kurz erkalten und schaut dann ob die Konsistenz passt wie gewünscht. Tannenspitzenhonig-Rezept-1-11 Jetzt füllt Ihr die Flüssigkeit in Eure Gläser ein. Haltet den Tannenspitzenhonig im Topf während des Prozesses noch warm. Die Gläser so fest wie möglich verschrauben und für etwa 30 Minuten auf einem Küchentuch auf den Kopf stellen. Tannenspitzenhonig-Rezept-1-14 Der Honig hält sich etwa 1 Jahr. Viel Freude damit. Tannenspitzenhonig-Rezept-1-23
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

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73 Kommentare
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Klaus Vogt

Ich(69) hab 20%Rohrzucker, 20%braunenKandiszucker und 60%weissen genommen. Tellerprobe, erkaltet: wichtiger Tipp! Jetzt hab ich einen extrem-leckeren, klaren aber ganz dunkelbraunen Tannenspitzenhonig/15Gläser, uff., besser wie der von meinem Vater, 2schon verschenkt. Danke für die liebenswürdige Anleitung. Beim Kochen die Behutsamkeit nie aufgeben!!
LG. Klaus, Internationalist, Vater von Vieren.

Jasmin Krause

Hallo
Meiner wird einfach nicht hart.
Liebe Grüße

Ilo

Habe heute den Honig fertig gemacht Vom feinsten.War nicht stressig.

Daniel Kübler

Hallo zusammen, dein Rezept in allen Ehren, aber Tanne ist das auf den Bildern nicht… das sind definitiv Fichtenwipfel! Aber mindestens genauso lecker 😉

Kim

Hi! Bin gerade am 3.Tag und den letzten kochvorgang. Ich habe das Gefühl es dauert so lange und alles ist noch nicht dicklich geworden. Darf ich fragen…ist der letzte kochvorgang mit offenen oder geschlossenen Kochtopf-Deckel?

Kim

Leider habe ich alles zu lange gekocht. Am nächsten Tag war es im Glas steinhart (alle 8 Gläser!). Nun muss ich von vorn anfangen ?. Habe heute wieder 509g gesammelt.

Ilo

Ich habe festgestellt das die Zeit bis zum einfüllen in die Gläser höchstens 30-40 min braucht

Sylvia

Herzlichen Dank für das super feine Rezept und die gute Beschreibung. Es ist so schön, dass es Menschen wie dich gibt , welche so tolle Rezepte mit uns teilen. Das war mein erster Tannenhonig und er ist hervorragend gelungen. Dies wird auch nicht mein letzter sein und ich freue mich, deine anderen Rezepte auch zu probieren.
Lg Sylvia

MARION

GRUESS GOTT ,
WARUM IST ZUCKER WEISS ?
WEIL ER DURCH TIERKOHLE GEFILTERT WIRD,ALSO IST ER NICHT VEGAN.
NOCH LUST,IHN WEITERHIN ZU BENUTZEN ? ODER SCHOKOLADE UND ANDERE SUESSIGKEITEN ZU KONSUMIEREN?
DASS MAN MIT JEDEM TIERISCHEN PRODUKT TIERQUAL VERSPEISST IST LOGISCH UND WEITHIN BEKANNT,AUCH DIE FOLGEN….NICHTS BLEIBT UNGESUEHNT.
SCHOENEN GRUSS AUS BOHMENS HAIN UND FLUR.
MARION

Petra

Liebe Steffi,
super Antwort. Es gibt Menschen die fahren sich so fest, dass sie ihre Aussagen nie mehr überprüfen? Danke für das tolle Rezept 😊!
Gute Zeit (ich hoffe ohne Hochwasser)

Magdalena Sauter

Habe letztes Jahr anstelle von Thymian ein paar Pfefferminzzweige dazu gegeben. Wurde auch ganz lecker

Erniko

Kann ich den auch mit gelierzucker machen?

Jhonatan Morales

Que tipo o clase de pino utilizan?
Saludos,

Jutta Kellner

Super,
Sehr schön beschrieben, das macht Lust auf ausprobieren.
Danke dafür.

Kochtrotz

Das freut mich sehr liebe Jutta!

Gerd

Frage zu folgender Passage:
Jetzt alles mit geschlossenem Deckel aufkochen und für etwa 5 Minuten kochen lassen. Danach auf die kleinste Flamme schalten und für 2 Stunden so stehen lassen, mit geschlossenem Deckel. Es muss unbedingt die kleinste Flamme sein, es darf nicht kochen. Nach der Stunde nehmt Ihr die Zitronenscheiben heraus und lasst den Topf für etwa 24 Stunden mit den Nadeln stehen.
Zitrone nach 1 Stunde rausnehmen oder nach 2 Stunden?

Kochtrotz

Hallo Gerd,
genauso wie es dort steht. 2 Stunden stehen lassen aber die Zitrone nach einer Stunde rausnehmen.
Viele Grüße
Steffi

Sabine

Mist, Mist, Mist. Obwohl ich das Rezept einige Male durchgelesen habe, habe ich die Zitronenscheiben am Tag 1 auch erst nach den 2 Stunden simmern heraus genommen. Vielleicht erklärt das den ganz leichten bitteren Geschmack. Morgen wird abgefüllt, mal schauen, wie sich der Geschmack verändert. Am Tag 2 nach dem simmern probiert und ich empfand es als sehr süß.

Gerd

beim Rezept steht 3 Stück Bio-Zitrone, danach steht 3 Scheiben, etwa eine halbe Zitrone
Was bedeutet das?

Kochtrotz

Hallo Gerd,
es sind 3 Scheiben. Ich habe es eben korrigiert.
Danke für den Hinweis.
Viele Grüße
Steffi

Olga

Kann man dieses Rezept auch ohne Zucker machen bzw. gibt es eine Alternative zu dem normalen Zucker? Kann man das auch mit z.B. Stevia, Xylit etc. machen? Liebe Grüße

Kochtrotz

Hallo Olga,
würde ich nicht machen, gelingt meiner Meinung nach auch nicht.
Viele Grüße
Steffi

schenk patricia

bei mir wurde der honig steinhart und roch etwas verbrannt, obwohl nichts verbrannte??
was habe ich bloss falsch gemacht?!?
habe alles genau nach rezept gemacht!?

Kochtrotz

Hallo Patricia,
leider kann ich dir das aus der Ferne nicht sagen. Ich habe das auch noch nie gehört.
Viele Grüße
Steffi

Mona Trappiel

Ich möchte zu meinem Kommentar noch etwas anfügen. Ich hatte bei meinem ersten Honig 620 Gramm Fichtenspitzen mit ca. 800 ml Wasser gekocht.
Damit die Spitzen beim Kochen alle schön bedeckt bleiben, habe ich einen Teller in den Topf hineingetan und mitgekocht. Das hat wunderbar funktioniert. Das Endprodukt war ein gut sämiger Honig, nicht zu fest oder zu flüssig.

Kochtrotz

Das klingt wirklich perfekt!

Mona Trappiel

Einfach köstlich dieser Tannenspitzenhonig!!!
Bin voll begeistert. Habe eine gemischte Hecke in meinem Garten mit verschiedenen Laubsträuchern, dazwischen wachsen auch einige gestutzte Fichten, welche ich in jedem Frühjahr schneiden muss. Jetzt freue ich mich über die sinnvolle Verwertung dieser aromatischen Fichtenspitzen. Werde gleich noch einmal diesen herrlichen Honig kochen, damit nichts umkommt. Das ist auch eine nette Geschenkidee für liebe Freunde.

Kochtrotz

Das ist ja total klasse liebe Mona! Eine so tolle Verwendungsmöglichkeit.
Viele Grüße
Steffi

Monik

Mich interessiert, ob es auch mit Eibenspitzen funktioniert.

Melanie

Bitte nicht mit Der Eibe probieren!!! Die Eibe ist von der Wurzel bis zur Spitze giftig! Lediglich das Fleisch der roten Beeren ist essbar, der Kern ist allerdings schon wieder giftig!

Kochtrotz

Vielen Dank für diesen wichtigen Hinweis Melanie!
Liebe Grüße
Steffi

Kochtrotz

Hallo Monika,
es klappt mit allen ungiftigen Tannengewächsen.
Viele Grüße
Steffi

Katharina

Schmeckt wunderbar lecker 🙂

Kochtrotz

Das freut mich sehr. ?

Anonym

Hallo ihr lieben wie oft gibt man den Saft und wieviel. Habe den Honig für meinen kleinen gekocht und schmeckt super lecker. Soll aber auch gegen husten verwendet werden.kann mir da jemand helfen?? Liebe grüße sandra

Kochtrotz

Hall Sandra, 3x am Tag einen Teelöffel im Tee sollten genügen. LG Steffi

Anonym

Hallo probiere gerade dein Rezept aus, habe aber die Zitrone am ersten tag vergessen rauszunehmen sondern erst jetzt beim ab sieben, macht das was am Geschmack? habe auch schon öfter Tannenspitzhonig gemacht und einmal ist er bitter geworden kann es daran liegen? Dankeschön Liebe Grüße Moni

Kochtrotz

Hallo Moni, ja das ist mir selber auch schon passiert und dann war er bitter. Von daher kann ich dir eigentlich sogar sicher sagen, es liegt an der Zitrone. LG Steffi

Renate

Hallo Steffi
Ich bin bei Tag 3 und soeben am letzten Kochvorgang meines ersten Tannenspitzenhonig. Hab ja schon mal bisschen probiert ☺️ scheint saulecker zu werden. Bitte alle Daumen drücken dass ich das mit der Konsistenz hinkrieg ?. So – muss wieder rühren gehen ?

Kochtrotz

Hallo Renate, daaaaa bin ich jetzt aber auch super gespannt. Rühr, rühr, rühr 🙂 Lieben Gruß Steffi

Anonym

Leider 3 Gläser voll steinharter Masse ….. 🙁
Muss wohl an der Kochdauer liegen…..
also nochmal ab auf die Alm zum Sammeln…..

Danielle Rose

Hallo, ich würde diese Masse nochmal mit Wasser aufkochen. Wird bestimmt wieder sirupähnlich. LG

Kochtrotz

oh Mist. Ich würde sie auch ins Wasserbad stellen und vorsichtig köcheln. Dann öffnen und nochmal etwas Wasser dazu geben und vorsichtig aufkochen.

Danielle

Hallo Steffi! Toll Dein Rezept! Nur 1 Frage: muss ich die Spitzen nicht vorher waschen?

Kochtrotz

Hallo Danielle, das kannst Du machen. Ich selbst mach es nicht.

Nina

Hallo!
Ich würde wahnsinnig gerne wieder Tannenhonig machen.
Meint ihr es geht auch mit Traubenzucker? oder Reissirup?
Hat das schon jemand ausprobiert?

PS: Zu schade, dass das nicht im Winter geht, ich hätte so gern Tannenplätzchen….

Kochtrotz

Hallo, Reissirup müsste auf jeden Fall gehen. Mit Traubenzucker vermutlich auch, aber den vertrage ich selbst ja gar nicht mehr. LG Steffi

Anonym

Wenn ich Reissirup nehme (oder Traubenzucker), bleibt dann das Verhältnis 1:1?

Danke und lg,
Vera

Kochtrotz

Hallo, am besten etwa 20% mehr nehmen. LG Steffi

Gabi

Hallo Steffi,
Meine erste Aktion ergab herrlichen Geschmack. Der zweite Ansatz, da wurde die Flüssigkeit nicht milchig. Woran liegt das und kann ich das dennoch verwenden, oder würde der Geschmack leiden?
Liebe Grüße von gabi

Kochtrotz

Liene Gabi,
dazu kann ich leider nicht sagen. Ich habe es noch nie so gehört.
Viele Grüße
Steffi

Nicole Nowacki

Hey, ich habe die letzten drei Tage alles nach Rezept gemacht. Leider habe ich vier Gläser mit steinhartem Zuckerbrocken, der am Deckel festklebt. Was hab ich falsch gemacht?? Liebe Grüße, Nicole

Sandy

Schade 🙁 Das Gleiche ist mir leider auch passiert *schluchzzz
LG Sandy

Kochtrotz

Ohhhhh weiaaaaaaaa

Dennis

Hi, die Tannenspitzen sind gerade auffem Herd! 2.Tag! 🙂 Ich muss aber sagen, dass der Dampf nicht gerade sehr appetitlich riecht. Heute mit Zucker geht es, gestern war echt fies. Ist das richtig so? Gruß Dennis

Kochtrotz

Hallo Dennis, hm es riecht etwas streng, ja das auf jeden Fall. Bin gespannt wie er geworden ist.
LG Steffi

Anonym

so eben im garten fleisig spitzen geflückt und die schwimmen jetzt im topf.. bei mir war mit einem liter leider nicht alles bedeckt.. ich hab dann bei den 5 min aufkochen die gerührt das die grünen auch langsam braun werden und wasser abbekommen. ich bin auch schon ganz gespannt wenn es endlich fertig ist. jetzt schon mal danke fürs rezept mit den tollen bildern!

Kochtrotz

uhhhuuuunnndddd was ist dennnnnn nun? bin auch sehr gespannt.

Dragon Mama

Hallo Steffi, mir gefallen die Gläser sehr gut, die mit dem geriffelten Muster. Die mit dem karierten Deckel sehen immer aus wie vom Metzger. Wo bekommt man die? Ich nehme meistens die kleinen Weck-Gläser, aber die gehen oft nach kurzer Zeit auf. Hoffentlich ist es dieses Jahr durch den milden Winter nicht schon zu spät für die Ernte.
Liebe Grüße
Dragon Mama

Kochtrotz

Hallo Dragon Mama.
Die Gläser bringe ich aus USA mit, die gibt es hier nicht. Ich finde die auch sehr schön. Ansonsten hab ich auch weck im Einsatz.

LG Steffi

Elke Anna Maria Soester

Das hört sich total easy an und sieht total lecker aus werde gleich morgen ernten und dann meinen ersten Tannenspitz Honig herstellen, ich freue mich und werde über das Ergebnis berichten. Danke für das leckere Rezept… noch eine kurze Frage da ich einen thermomix besitze kann ich dich bestimmt den Honig dort drin herstellen. .. ODER ? Danke

Kochtrotz

Hallo Elke, ich habe auch einen Thermomix. Der Topf ist zu klein, ich habs gelassen. Wenn Du ne kleinere Menge machst, dann könnte es gehen. Dann würde ich die jeweils 2 Stunden ziehen lassen auf 50 Grad einstellen.

Viel Glück, Steffi

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