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Stollen mit Gojibeeren, Datteln, Pistazien und Kakao – moderner Stollen – wahlweise glutenfrei oder mit Dinkel

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Dieses Jahr steht ja bei mir alles im Zeichen des Stollens. Alle Rezepte habe ich selbst erdacht und so auch dieses. Mir war nach etwas modernem. Vielleicht auch nach etwas hippen wie bspw. Superfoods, die uns ja seit etlicher Zeit begleiten. Also dachte ich mir – Kokosblütenzucker, Kakaonibs, Gojibeeren und Datteln passen gut zusammen dann noch Pistazien dazu und die Superfood-Stollen-Sause ist perfekt 🙂

Ich kann Euch direkt an dieser Stelle sagen, es ist mein erstes Kombi-Rezept für glutenfrei und wahlweise mit Dinkel. Ihr müsst also die Anweisungen genau lesen, denn es ist kein 1:1 Rezept. Das geht einfach nicht. Alle Angaben, die ich mache sind für glutenfreies Mehl mit Option auf Dinkel und die Mengen differieren :). Nachdem ich es ausprobiert habe, leider gibt es keine Faustformel.

Beachtet bitte, dass auch die Gojibeeren und die Datteln eine Marinierzeit von etwa 4 Stunden oder länger benötigen. Sonst schmeckt der Stollen einfach nicht so aromatisch!

Gerade kann ich Euch nur diese Fotos anbieten. Ich habe den Stollen zwar inzwischen probiert, aber völlig vergessen Fotos vom Anschnitt zu machen. Eventuell hole ich das nach.

ACHTUNG: Mein Stollen auf dem Foto hat mangels Pistazien keine obenauf auf der Glasur sondern Mandelblättchen. 

Stollen und auch Stollenbebäck werden ja mit Butter eingestrichen und Margarine ist kein Ersatz. Ich hab’s probiert und es schmeckt – BÄHHHH 🙁 Ich war ja früher ein Butter-Junkie und kann Euch wirklich sagen, probiert es gleich gar nicht. Wenn Butter nicht geht, dann könntet Ihr noch Ghee nehmen oder eins dieser genialen Rapsöle mit Buttergeschmack. Da mein bisheriger Favorit unbezahlbar wurde, sofern überhaupt noch erhältlich, hab ich mich gekümmert und Alternativen gefunden. Die Öle findet Ihr auch in Supermärkten oder eben hier (mein Favorit ist das Alba-Öl):

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Stollen mit Gojibeeren, Datteln, Pistazien und Kakao - moderner Stollen - wahlweise glutenfrei oder mit Dinkel (glutenhaltig)

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 6 Stdn. 40 Min.
Zubereitungszeit 50 Min.
Arbeitszeit 7 Stdn. 30 Min.
Portionen 1 Stollen

Zutaten
  

FRÜCHTE

  • 75 g Gojibeeren - ganz
  • 125 g Datteln - fein gehackt
  • 4 cl Schokoladenlikör oder Mandellikör
  • 6 cl Schokoladensirup

TEIG

  • 370 g Mehl glutenfreies Mehl, gerne glutenfreies Vollkormehl (oder Dinkelmeh Typ630)
  • 1 Packung Trockenhefe oder 21 g Frischhefe
  • 90 g Kokosblütenzucker oder anderes Süße
  • 200 ml (Pflanzen)Milch (bei Dinkelmehl nur 100 - 120 ) unbedingt lauwarm!
  • 60 g Haselnußmus (oder anderes Nußmus)
  • 120 g Margarine oder Butter
  • 100 g gehackte Pistazien (oder andere Nüsse)
  • 100 g Kakaonibs (oder gehackte Schokolade oder Schokotropfen)
  • 1 TL Piment
  • 1 TL Kardamom

GLASUR

  • 50 ml Butteröl ca.
  • 100 g Nougat
  • 100 g Kuvertüre
  • 100 g gehackte Pistazien (oder andere gehackte Nüsse)
  • 50 g Kakaonibs (oder gehackte Schokolade ...)
  • 50 g Gojibeeren

TAUSCH-ZUTATEN

Wenn Ihr keinen Alkohol verwenden möchtet, dann nehmt anstatt dessen einfach mehr Schokoladensirup. Als MILCH könnt Ihr was auch immer Ihr verwenden möchtet wählen, völlig egal ob von der Kuh, laktosefrei oder Pflanzenmilch. MEHL: Dieses Rezept ist für glutenfreie Mehle und Dinkel. Hier ein kleiner Mini-Guide: Glutenfreie Vollkornmehl-Mischungen saugen nicht soooo stark die Flüssigkeit auf wie glutenfreies Universalmehl oder glutenfreie Mischungen für Kekse und Kuchen. Und dann ist es leider noch so, dass glutenfreie Mehlmischungen unterschiedlicher Hersteller auch die Flüssigkeit sehr unterschiedlich aufnehmen. Das hat immer mit dem Mahlgrad zu tun.  Welches glutenfreie Mehl Ihr wählt ist Euch überlassen, nehmt gerne eine Mischung, die Ihr so fertig kaufen könnt. Ich bevorzuge glutenfreies Vollkorn-4-Kornmehl. Es funktioniert aber auch genauso gut eine Mischung die für Universalzwecke geeignet ist, eine für Hefeteige oder eben auch Dinkelmehl Typ 630 (das natürlich nicht glutenfrei ist!). TIPP: Gebt die Milch erst langsam hinzu und knetet. Der Teig soll fest und kompakt in der Konstistenz sein. Die Menge der (Pflanzen)Milch kann je nach Mehl extrem varieeren.  |Wenn Ihr keinen Alkohol verwenden möchtet, dann nehmt anstatt dessen einfach mehr Schokoladensirup. Als MILCH könnt Ihr was auch immer Ihr verwenden möchtet wählen, völlig egal ob von der Kuh, laktosefrei oder Pflanzenmilch. MEHL: Dieses Rezept ist für glutenfreie Mehle und Dinkel. Hier ein kleiner Mini-Guide: Glutenfreie Vollkornmehl-Mischungen saugen nicht soooo stark die Flüssigkeit auf wie glutenfreies Universalmehl oder glutenfreie Mischungen für Kekse und Kuchen. Und dann ist es leider noch so, dass glutenfreie Mehlmischungen unterschiedlicher Hersteller auch die Flüssigkeit sehr unterschiedlich aufnehmen. Das hat immer mit dem Mahlgrad zu tun.  Welches glutenfreie Mehl Ihr wählt ist Euch überlassen, nehmt gerne eine Mischung, die Ihr so fertig kaufen könnt. Ich bevorzuge glutenfreies Vollkorn-4-Kornmehl. Es funktioniert aber auch genauso gut eine Mischung die für Universalzwecke geeignet ist, eine für Hefeteige oder eben auch Dinkelmehl Typ 630 (das natürlich nicht glutenfrei ist!). TIPP: Gebt die Milch erst langsam hinzu und knetet. Der Teig soll fest und kompakt in der Konstistenz sein. Die Menge der (Pflanzen)Milch kann je nach Mehl extrem varieeren. 

Anleitung
 

  • Früchte in Likör und Sirup mindestens 4 Stunden marinieren. Später mit Flüssigkeit verwenden. Mehl in eine Schüssel geben und ne Mulde rein drücken. Hefe in die Mulde geben. Bei Frischhefe bitte zerbröseln. Etwas vom Zucker darüber streuen und ca. 50 ml der lauwarmen Milch langsam darüber gießen. Schüssel abdecken und Hefe gehen lassen. Butter oder Margarine erwärmen, dass sie schmilzt aber nicht kocht. Sobald die Hefe merklich gegangen ist, es steigen Bläschen nach oben, kurz durchrühren und alle Zutaten in den Teig geben und sehr gut verkneten. Ich lasse das die Küchenmaschine machen, geht aber auch von Hand. Der Teig muss, egal ob glutenfrei oder mit Dinkel sehr fest und schwerfällig sein. Stollenteig sind nie fluffig! Ist euer Teig zu fest, dann gebt noch Esslöffelweise lauwarme Milch Eurer Wahl hinzu. Ist Euer Teig zu flüssig, dann gebt Esslöffelweise noch etwas Mehl Eurer Wahl hinzu. Keine Sorge! Das Rezept ist so gestaltet, dass es auch dann noch funktioniert! stollen-superfoods-glutenfrei-oder-dinkel-mit-hefe-1-6 Den Teig abgedeckt an einem nicht zugigen und warmen Ort für eine Stunde gehen lassen. Er soll sein Volumen deutlich vergrößern. Dann kurz durchkneten und ein Rechteck formen. Am besten an der langen Seite mit dem Nudelholz Rundungen eindrücken. Dann das hintere Stück Teig mit der Rundung über die Wölbung schlagen. So entsteht die typische Stollenform. Und wem das mit glutenfreiem Teig nicht gelingt möge bitte UNBEDINGT hier schauen. Mir ist es auch nicht gelungen und mein Mann hat die Lösung geschaffen. Einfach mit dem Nudelholz formen - THAT'S IT! https://www.kochtrotz.de/2014/12/07/christstollen-mit-fruechten-hefefrei-glutenfrei-eifrei-ohne-zitronatorangeat-auf-wunsch-vegan/ stollen-superfoods-glutenfrei-oder-dinkel-mit-hefe-1-2 Jetzt den Teig wieder abgedeckt für eine weitere Stunde gehen lassen. Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ca. 50 Minuten backen. Wird er sehr braun, Temperatur runterschalten auf 150 Grad. stollen-superfoods-glutenfrei-oder-dinkel-mit-hefe-1-3 Nach dem Backen den Stollen sofort und reichlich mit Öl oder flüssiger Butter einpinseln. Stollen ca. 20 Minuten abkühlen lassen. stollen-superfoods-glutenfrei-oder-dinkel-mit-hefe-1-4 Kuvertüre und Nougat im Wasserbad schmelzen und Stollen überziehen. Mit gehackten Nüssen, Gojibeeren und Kakaonibs bestreuen. stollen-superfoods-glutenfrei-oder-dinkel-mit-hefe-1-5 Stollen abkühlen lassen und Glasur fest werden lassen. Sehr gut in Alufolie wickeln und mindestens 1 Woche(reicht gerade noch) ruhen lassen. Die Ruhezeit am besten an einem kühlen dunklen Ort (an dem man auch nicht ständig vorbeigeht 🙂 ).
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.
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12 Kommentare
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Anne

Hilfe, wieviel Butter oder Margarine??? Bin grad dabei…

Kochtrotz

Hi und sorry, dass ich das vergessen habe. Es sind 200 Gramm margarine. LG steffi

Anne

Puh, danke, ich mach grad nur 100 g warm, weil bei deinem anderen Stollenrezept 200 g stehen für die doppelte Menge Teig. 😀 Dann klappt es ja noch, mach ich noch 100 g mehr Margarine warm. Daaanke!

Kochtrotz

Gerne, ich war selber unterwegs und es war die Menge aus meinem Gedächtnis 🙂

Anne

So, ich bins wieder… Also, ich habe fast den Eindruck, dass 100 g Fett gereicht hätten. 😐 Der Teig ist extrem fettig und weich. Ich habe vier kleine Stollen daraus gemacht, die sind jetzt grad im Backofen, um zum zweiten Mal eine Stunde zu gehen. Ich weiß ja nicht, ob du mir noch antworten kannst, aber ich frag einfach mal, was du denkst, um wieviel ich die Backzeit reduzieren soll? Ich will nämlich Tatort schauen und nicht die ganze Zeit zum Backofen laufen. 😉 Noch was zu dem Schokoladensirup: Ich habe keines zum Kaufen gefunden und habe kurzer Hand welches selber gemacht. 😀 Dafür gab es einige Rezepte im Internet. Und Butteröl gab es welches bei denns, von der Firma Teutoburger Ölmühle. Und nun bin ich gespannt, wie die Stollen aufgehen und nachher backen. 🙂

Kochtrotz

So, bin wieder da, aber jetzt ist zu spät. Dem Stollen tut das Fett ganz gut, dann wird er nicht sooo trocken, vor allem weil Du kleine gemacht hast, ist das sogar besser. . Mit der Backzeit konnte ich jetzt leider nicht mehr helfen. LG Steffi

Wiedenroth

HIlfe 🙂 bin gerade am backen….. kommt in den Teig auch noch biutter oder nur in die Glasur??????

Kochtrotz

Hallo, nein nur dien Stollen betreichen und dann die Glasur ohne Fett auftragen.

elisa

hey! ich würde mich total über ein rezept für schoko lebkuchen freuden (vegan und glutenfrei).
suche da schon ewig im internet finde aber nichts und die schoko lebkuchen von schär oder im bio markt sind so teuer 🙁

Kochtrotz

Also Lebkuchen hab ich schon hier im Blog und die müsstest Du dann nur mit Schoko-Glasur überziehen. LG Steffi

Anne

Wow, wirklich modern! 😉 Sag mal,liebe Steffi hast du Bezugsquellen für Butteröl, Schokoladenlikör und Schokoldensirup, bio und vegan? LG Anne

Kochtrotz

HI Anna, als für das Öl stehen im Beitrag schon 3 Links. Zu den anderen müsstest Du bitte googlen. LG Steffi

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