Pflaumenkuchen mit Kichererbsenmehl, ein metabolic balance-Kuchenrezept

Das Rezept kann auch mit Aprikosen, Äpfeln, Kirschen oder anderem Obst zubereitet werden. Ich denke, Karotten schmecken auch nicht schlecht.

Das ist ein metabolic balance only – Rezept. Für viele Allergiker sind Kichererbsen und Pflaumen ziemlich gefährlich.

Pflaumenkuchen mit Kichererbsenmehl - metabolic balance kuchen

Vorab:

Am Vortag die Pflaumen einlegen. Das ist wichtig.

Ich mach immer die doppelte Menge, die passt dann in eine kleine Springform mit 15 cm Durchmesser. Bei einfacher Menge besser Tartelette- oder Muffin-Förmchen verwenden. Natürlich kann die Menge auch vervierfacht werden, das reicht dann für eine Backform normaler Größe (ich meine das sind 24 cm).

Der Alkohol ist notwendig, um den Geschmack des Kichererbsenmehls zu egalisieren. 

Das Rezept hier ist für die doppelte Menge meines MB-Plans.

Zutaten:

2-3 Stück Sternanis

Zimt

Salz

2 EL Öl, Rapsöl oder anders Pflanzenöl

2 EL Rum, Amaretto oder anderen Alkohol Doppelte Menge der Tagesmenge Pflaumen oder anderes Obst.

Doppelte Menge der Tagesmenge Kichererbsenmehl Mineralwasser mit Kohlensäure, immer die doppelte Menge des Gewichts vom Mehl ( 200 g Mehl = 400 ml Mineralwasser)

1 Päckchen Backpulver

Evtl. 2 EL Honig

1 Stange Vanille

Etwas Fett für die Form
 

Zubereitung

Pflaumen entsteinen, halbieren und in einem verschließbaren Marinier-Behältnis auslegen. Zimt darüber streuen und Alkohol darüber träufeln, Sternanis dazugeben und Behältnis schließen.  Wer Honig nimmt, ebenfalls über das Obst verteilen. Für mindestens einen Tag marinieren. Immer mal wieder drehen oder schütteln, damit sich die Marinade neu verteilt.  

Mehl, Salz, Vanillemark und Backpulver in eine Schüssel geben und mit dem Mineralwasser sehr gut verrühren. Die Marinade der Pflaumen auffangen und mit dem Öl ebenfalls in den Teig geben, noch einmal alles verrühren. Circa 1 Stunde stehen lassen, dann wird der Teig fluffiger. Sternanis entfernen. Teig in eine gefettete Form geben und Pflaumen auf den Teig geben, sie versinken von alleine. 

Kuchen in den kalten Backofen stellen und bei 130 Grad 40-50 Minuten backen. Am besten mit dem Zahnstocher oder Holzstäbchen prüfen ob der Kuchen fertig ist. Sollte der Kuchen nicht braun genug werden, den Backofen in den letzten 10 Minuten auf 190 Grad stellen.   

Bei Verwendung von Muffinförmchendie Pflaumen besser vierteln oder achteln. Dann die Pflaumen am besten unter den Teig geben. Bei 130 Grad circa 25-30 Minuten backen. Tartelettes haben die gleiche Backzeit. Immer die Stäbchenprobe machen. 

Die Sternanis kann man auch weglassen, wenn man sie nicht mag. Da sie ein sehr guter Aromalieferant ist, sollte sie unbedingt durch ein anderes Gewürz (Kardamon, etc.) ersetzt werden.

Pflaumenkuchen mit Kichererbsenmehl, ein metabolic balance-Kuchenrezept
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MENGE
2 Portion(en)
VORBEREITUNG
10 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
50 Minuten
RUHEZEIT
6-12 Stunden
SCHWIERIGKEIT
normal
ZUTATEN
ZUBEREITUNG
  1. 1.
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