Pfannkuchen mit Gemüse-Versteck mit Dinkelmehl oder glutenfrei – süß oder herzhaft

Und heute kommen wir schon mit Rezept Nummer 3 im Kids-Special um die Ecke. Die Nachfrage nach Pfannkuchen war groß. Heute gab es meiner meiner Jury spontan diese Pfannkuchen zu Mittag. In zwei Versionen und beide haben ein Gemüse-Versteck 😉

Einmal gab es Pfannkuchen mit Karotten-Stücken im Teig. Dreht man sie auf die „richtige“ Seite, dann sieht man sie nicht. Wenn man mag, kann man sogar eine Variante mit Käse machen.

Die zweite Gemüse-Versteck ist sehr ausgefuchst 🙂 Da sind die Karotten in der Himbeer-Sauce versteckt und man schmeckt sie nicht heraus. Clever oder? Finde ich jedenfalls.
Ich glaube, auf solche Verstecke kommen auch nur die Kids selbst oder? Richtig genial.

Die Verkostung ist sehr gut gelaufen und die Möhren kamen besser an als die Zucchinis
Fotos sind wie immer von meinen beiden Junior-Nachwuchs-Star-Fotografen. Diesmal allerdings mehr Fotos von Jorell, da Jamie auch sehr krank ist.


Pfannkuchen mit Gemüse-Versteck mit Dinkelmehl oder glutenfrei - süß oder herzhaft
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4 Potionen
VORBEREITUNG
10 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
10 Minuten
RUHEZEIT
keine
SCHWIERIGKEIT
einfach
ZUTATEN
Für die Pfannkuchen:
  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 4TLBackpulver oder Weinsteinbackpulver oder weglassen
  • 2ELReissirup oder andere Süße
  • 0.5TLSalz
  • 500mlMineralwasser mit viel Kohlensäure (oder etwas mehr oder etwas weniger)
  • 2-3ELÖl zum Ausbacken
Optional:
  • 2-4ScheibenKäse ein paar Scheiben (laktosefrei oder vegan)
Füllung herzhaft:
  • 2StückKarotte oder anderes Gemüse
  • 1StückZucchini
Himbeer-Eis
  • 250 g gefrorene Himbeeren
  • 1Stückgegarte Karotte
  • 1 - 2ELReissirup oder andere Süße
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

In diesem Rezepte wurden Karotten und Zucchini verarbeitet. Ihr könnt natürlich das Gemüse Eurer Wahl nehmen. Karotten enthalten Sorbit.

Ihr könnt die Zucchini auch reiben und in den Teig geben, dann ist noch mehr Gemüse drin. Dann aber etwas weniger Wasser nehmen, weil die Zucchini sehr feucht sind.

Glutenfreie Variante:
Im Rezepte stehen 300 g Dinkelmehl. Dinkelmehl ist ja nicht glutenfrei. Für glutenfreie Pfannkuchen nehmt Ihr ca. 260 g glutenfreies Mehl folgende Kombinationen sind lecker (Ihr könnt natürlich eins aus dem Handel nehmen, klar - das geht auch):

- 160 g Reismehl mit 100 g Buchweizenmehl (herzhaft)

- 160 g Reisvollkornmehl mit 100 g Reismehl

- 160 g Maismehl mit 100 g Reismehl

oder oder oder, das sind nur Beispiele. Das Reismehl klebt eigentlich so gut, dass man keinen extra Kleber braucht.

ZUBEREITUNG
  1. 1. Am besten erst das Gemüse vorbereiten. Gemüse putzen, in Scheiben schneiden und Salzwasser etwa 5 Minuten garen und Wasser abschütten.

    Für den Pfannkuchenteig alle trockenen Zutaten mischen und dann langsam das Mineralwasser einlaufen lassen und nur so wenig wie möglich rühren. Es sollen halt keine großen Klumpen mehr im Teig sein. Der Teig soll von der Konsistenz etwas dicker als Sahne sein.

    Öl in der Pfanne erhitzen und etwas Teig hineingeben und sofort die Gemüsestücke drauf legen. Sobald die eine Seite goldbraun ist wenden. Für die Käse-Variante den Pfannkuchen noch einmal umdrehen (wegen des Gemüse-Verstecks), einfach eine halbe Seite des Pfannkuchens mit Käse belegen, Pfannkuchen umklappen und schmelzen lassen.

    Für die süße Version einfach die Pfannkuchen ohne Gemüse ausbacken.

    Gefrorene Himbeeren und gegarte, abgekühlte Karotten mit Süße in den Mixer geben und ein Eis mixen. Die Karotten schmeckt man nicht heraus, machen aber das Eis extra-cremig. Dann zusammen servieren und ratzifatzi essen :)
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