Zeit für Osterrezept Nummer 3 im Rahmen meines großen 3 Pauly Osterspecials.
Nach den süßen Häschen folgen nun die herzhaften gefüllten Hefehäschen. Das Rezept für den glutenfreien Hefeteig ist genauso einfach wie der von den süßen Häschen. Er hat leicht veränderte Zutaten. Die Häschen formt ihr genau gleich.
Alle 3 Pauly Produkte, die ich in meinen Rezepten verwende, erhaltet Ihr auch im 3 Pauly-Webshop, solltet ihr je keine Einkaufsquelle in der Nähe haben. Ich liste euch über den Zutaten noch einmal die verwendeten Produkte mit den entsprechen Links auf. Die Rezepte sind selbstverständlich alle auf die Zutaten von 3 Pauly abgestimmt. Aber das ist ja eh selbsterklärend.
Ich starte direkt mit dem Rezept und wie Ihr es von mir kennt, gibt es einige Austauschmöglichkeiten. Zum Beispiel für eine fructosearme Fülllung und eine milchfreie Variante der Häschen. Solltet ihr eine Histaminintoleranz haben, so müsstet ihr für dieses Rezept wissen, ob ihr Hefe vertragt.
Osterhäschen mit herzhafter Füllung - glutenfrei, laktosefrei, optional fructosearm und milchfrei – großes 3 Pauly Osterspecial {Kooperation}
DIESES REZEPT IST
Zutaten
ZUTATEN FÜLLUNG:
- 1 Packung 3 Pauly Laugenkracher
- 100 g Käse gerieben (laktosefrei)
- 100 g Ananas
- 100 gestrichene TL Kochschinken
ZUTATEN TEIG:
- 150 ml lauwarme Wasser
- 1 Tüte Trockenhefe glutenfrei oder 21 g Frischhefe
- 1 TL Zucker
- 300 g 3 Pauly helle Mehlmischung
- 2 TL Weinsteinbackpulver *
- 3 g Xanthan * (1 gestrichener TL)
- 2 g Flohsamenschalen feinst gemahlen * (1/2 TL)
- 1.5 TL Salz *
- 40 ml Olivenöl *
- 1 Stück Ei Gr. M
- 2 EL Apfelessig * oder anderen Essig
DEKORATION UND BESTREICHEN:
- 1 Stück Eigelb
- 1 EL Milch (laktosefrei)
- 5 - 6 Stück 3 Pauly glutenfreie Spaghetti
- 16 Stück Rosinen *
SONSTIGES:
- 2 EL Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Stück Teigroller
- 1 Stück Backpapier
- 1 Stück Backpinsel
TAUSCH-ZUTATEN
- 3 Pauly helle Mehlmischung
- 3 Pauly glutenfreie Spaghetti
- 3 Pauly Laugenkracher
Anleitung
- Ananas und Kochschinken fein würfeln. Ananas bis zum Gebrauch in ein Haarsieb legen. Kurz bevor die Hasen befüllt werden Ananas, Schinken und Käse mischen. 16 Stück der Laugenkracher für die Augen beiseite legen.
- Lauwarmes Wasser in die Rührschüssel geben, Hefe und 1 TL Zucker darüber streuen. 10 – 15 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen. Die Hefe aktiviert sich. Währenddessen alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Mehl, Xanthan, Flohsamen, Backpulver und Salz in einer Schüssel durchmischen. Jetzt alle Zutaten in die Rührschüssel zum Hefegemisch geben und kneten. Wird eine Küchenmaschine verwendet, langsam kneten lassen. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn ein Teigballen entsteht, der sich gut vom Schüsselrand/Arbeitsfläche löst. TIPP: Ist der Teig je zu bröselig, noch 1 – 2 EL Wasser nachgeben, ist er zu weich noch 1 EL Mehl, reicht das nicht, noch einen. Teils wird die Teigkonsistenz schon anders wenn man unterschiedlich schnell knetet. So sieht der Teig aus: Den Teigballen in der Mitte durchschneiden, in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen. Dort geht der Teig nicht so schnell.
- Die Arbeitsfläche und den Teigballen bemehlen und so quadratisch wie möglich und knapp 1 cm dick ausrollen, 4 Quadrate schneiden. Eigelb mit Milch mischen. Jetzt in die untere Mitte des ersten Quadrats einen knappen Esslöffel der Füllung setzen. Die Ränder des Teigquadrats mit Eimischung bestreichen. Bitte nicht wundern, ich füge hier die Zubereitungsfotos der herzhaften Häschen ein, denn die macht man genau so. Eine Teigseite überklappen, darüber die andere Teigseite klappen und leicht andrücken. Jetzt am besten vorsichtig mit einem Pfannenwender unter den Teig fahren, hoch heben und gewendet auf das Backpapier legen. Mit einem Messer das obere Ende circa 5 cm lang einschneiden und etwas auseinanderziehen, das sind die Ohren. Sie können noch spitz geformt und ein Ohr geknickt werden. Mit den Fingern den Teig leicht eindrücken und Kopf und Bauch formen. Den Teig unteren Ende noch mit dem Messen circa 1 cm lang einschneiden für die Füsschen. Die Teigenden leicht auseinanderziehen. Den Messerrücken an den Füßchen noch zwei Mal für die Krallen etwas eindrücken für die Krallen. An den Ohren kann der Teig mit dem Messerrücken auch leicht eingedrückt werden und wer mag ritzt noch ein Schnäuzchen mit dem Messerrücken ein. Auf diese Weise 4 Häschen herstellen. Alle Häschen sehr gut mit dem Backpinsel mit der Eimischung bestreichen. Für die Augen je einen Laugenkracher leicht in den Teig drücken. Spaghetti in circa 4 cm lange Stücke brechen und pro Seite 2 Schnurrhaare stecken. Den Backofen vorheizen auf 180°C Ober-Unterhitze/160°C Umluft vorheizen. Die Häschen noch einmal 15 Minuten gehen lassen und währenddessen die anderen 4 Häschen herstellen und ebenfalls gehen lassen. Bei 180°C Ober-Unterhitze/160°C Umluft circa 20 Minuten goldbraun backen. So sehen die Häschen dann nach dem Backen aus:
Lustig – Du kannst auch in diesen Häschen alles für Kinder verstecken, was die sonst “nniiee” im Leben essen würden. Und ich wette, sie bemerken es gar nicht groß. Du musst es nur klein genug kriegen und gut würzen, mit etwas was ihnen schmeckt. Dann kannst Du diese Häschen auch mit etwas füllen, was sie sich schon lange gewünscht haben oder in dieser Form noch nicht gesehen haben und schon ist alles interessant, was Kindern oder auch deren Omas sonst nicht schmeckt. Meine Häschen müssten im Moment vegetarisch gefüllt werden. Aber es gibt ja genug Gemüse und Dips mit denen ich füllen kann und dann auch was lustiges habe, das ich in einen vegetarisch-veganen Haushalt mitbringen kann. Ich freu mich drauf. Bin schon gespannt, wie sie wohl schmecken.
Liebe Grüße Anke
Hallo Anke, jetzt hast du meine Plan durchschaut. ??? LG Steffi