Matcha-Tiramisu | Matchamisu reloaded | viele Varianten

Matcha-Tiramisu | Matchamisu | alkoholfrei | optional glutenfrei, laktosefrei, ohne Ei, fructosearm, vegan

Das Matcha-Tiramisu – eines meiner Lieblingsdesserts!

So Ihr lieben KochTrotz-Leserinnen und Leser! Ich habe mein Rezept für mein Matcha-Tiramisu schon so oft gemacht und mit der Zeit habe ich es optimiert. Es ist nach wie vor eines meiner liebsten Dessertrezepte. Die Ursprungsversion stammt aus 2014 und heute präsentiere ich euch mein Matchamisu reloaded 🙂

Mein Rezept für das Matcha-Tiramisu ist inzwischen so ein richtiges KochTrotz-Rezept mit Varianten ohne Ende. Ihr könnt es glutenfrei, laktosefrei, eifrei, fructosearm, sojafrei, vegan oder Kombinationen daraus machen. Ganz wie es auch beliebt oder eure Einschränkungen sind. Gut ne? 🙂 Ach ja, das Rezept ist ohne Alkohol.

Eigentlich ist Matcha histaminarm. Die grünen Teeblätter werden getrocknet und nicht fermentiert. Dennoch vertrage auch ich selbst bis heute nicht alle Sorten. Ich habe mich schon 3x ganz schön damit abgeschossen. Da hat auch keine Bioqualität geholfen. Weiß der Geier, was die mit den Teeblättern angestellt haben. Ich kann euch 2 Produkte nennen, die ich persönlich sehr gut vertrage. Auch als meine eigene Histaminintoleranz noch sehr aktiv war (das ist sie heute ja nicht mehr). Es ist diese eine Sorty von aiya* und dann der etwas günstigere hier*. Aber das sind meine persönlichen Verträglichkeiten und die müssen nicht für alle gelten. Bioqualität würde ich bei Matcha immer empfehlen.

Mein Rezept für das Matcha-Tiaramisu ist jetzt noch einfacher geworden als es eh schon war. Aber das ist ja meistens so wenn man etwas über Jahre macht. Dann wird das Rezept noch flexibler und einfacher. Dem Matchamisu tut es gut, wenn es eine Weile ziehen kann. Dann wird es noch aromatischer und der Biskuit (auch da habe ich jetzt einen einfachen Trick) zieht gut durch.

Ob ihr das Matcha-Tiramisu in einer großen Form oder in Gläsern macht, ist ganz euch überlassen. Die Zubereitung ist immer gleich.

So, schon geht’s los 🙂

 

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Matcha-Tiramisu | Matchamisu reloaded | viele Varianten
Matcha-Tiramisu | Matchamisu | alkoholfrei | optional glutenfrei, laktosefrei, ohne Ei | fructosearm, vegan
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Das Rezept ergibt circa 12 Portionen. Entweder wird eine Form dafür geommen oder einzelne Gläser. Ich persönlich bevorzuge die Glas-Variante, sie sieht schöner aus finde ich. Die Zutaten-Alternativen auch für vegane oder fructosearme Varianten stehen unter den Zustaten.
MENGE
12 Portion(en)
VORBEREITUNG
20 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
0 Minuten
RUHEZEIT
4 Stunden
SCHWIERIGKEIT
einfach
ZUTATEN
MATCHA-SIRUP:
  • 200mlWasser
  • 120 g Zucker
  • 1,5TLMatcha
MATCHA-CREME:
  • 100gweiße Schokolade
  • 2TLMatcha
  • 4ELkaltes Wasser
  • 1StückMark Vanilleschote
  • 150 g Frischkäse (laktosefrei)
  • 300 g Sahne laktosefrei
  • 1PackungSahnesteif
  • 30 g Zucker
  • 1ELZitronensaft (optional)
KEKS-SCHICHT
  • 150 g Zwieback (glutenfrei) circa oder siehe unten
DEKORATION:
  • 1TLMatcha zum Bestäuben
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

ZUCKER: 
Hier könnt ihr die Süße eurer Wahl verwenden. Nur eine Streusüße sollte es sein. Ich selbst verwende gerne Kokosblütenzucker oder Erythrit. Das Matcha-Tiramisu klappt aber auch super mit kristalliner Streusüße (fructosefrei).

SAHNE und FRISCHKÄSE:
Ihr braucht eine aufschlagbare Sahne. Diese gibt es ja inzwischen von den unterschiedlichsten Herstellen. Entweder laktosefrei oder auch auf pflanzlicher Basis (auch auf Mandel- oder Lupinenbasis). Gleiches gilt für den Frischkäse. Das Angebot ist inzwischen echt groß.

WEISSE SCHOKOLADE: 
Auch hier ist inzwischen ein breites Sortiment erhältlich von laktosefrei bis vegan gibt es verschiedene Sorten. Sogar die Kombination fructosearm und latosefrei wird im Handel angeboten.

ZWIEBACK: 
Das ist so eine einfache Alternative anstatt Löffelbiskuits. Zwieback wird auch häufig glutenfrei angeboten. Anstatt Zwieback könnt ihr auch Kekse, Biskuit oder Löffelbiskuit verwenden.

ZITRONE: 
Kann auch durch Limette getauscht oder weggelassen werden. Beide sind nicht histaminarm.

ZUBEREITUNG
MATCHA-SIRUP:
  1. 1. Als erstes kocht Ihr den Matcha-Sirup. Wasser mit Zucker aufkochen und für ca. 2 Minuten köcheln lassen bis sich alles aufgelöst hat. Danach unbedingt vollständig abkühlen lassen.
    Matcha einrühren und gut verrühren, es sollen keine Klümpchen mehr drin sein.
MATCHA-CREME:
  1. 1. Schokolade im Wasserbad schmelzen.
  2. 2. Frischkäse mit Vanille und Zitronensaft gut verrrühren, cremig rühren. Jetzt noch die geschmolzene Schokolade unterrühren.
  3. 3. Sahne mit Sahnesteif, 2 TL Matcha und Zucker sehr steif schlagen. Dann die Frischkäsemasse mit dem Schneebesen unterheben und alles gut verteilen.
MATCHA-TIRAMSIU FERTIGSTELLEN:
  1. 1. Jetzt den Zwieback (oder was ihr nehmt) von beiden Seiten mit Matcha-Sirup beträufeln.
  2. 2. Ihr seid fast fertig! Das Matcha-Tiruamisu wird noch geschichtet. Startet am Boden des Glases oder der Form mit der Matcha-Creme, dann kommt der beträufelte Zwieback drauf, dann wieder Matcha-Creme, etc.
    Die oberste Schicht ist wieder die Matcha-Creme.
  3. 3. Das Matchamisu muss nun mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen. Optimal über Nacht oder sogar noch länger.
  4. 4. Das Tiramisu kann gut am Vortag zubereitet werden.
    Vor dem Servieren könnt ihr es noch mit Matcha bestreuen (durch ein Haarsieb) und nach euren Wünschen dekorieren.
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