Diese Teile sind schon was zeitaufwendig und es ist etwas tricky, die ganzen Mandeln einzuarbeiten. Nehmen Sie weiße, geschälte Mandeln und sparen Sie bitte dort nicht am Geld. Die sind schon was teurer.
Die Cantuccinis oder zu deusch Mandelbrote sind ca. 8 Wochen in einer Blechdose haltbar. Überlegen Sie, ob Sie nicht gleich die dreifache Ladung backen. Das Jahr über schmecken sie auch ohne Lebkuchen-Gewürz prima.
Zutaten:
60 g dunkle Schokolade mit mindestens 70% Kakaoanteil
1 – 2 TL Instant-Esspressopulver
1 EL Kakaopulver
1/2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Backpulver
6 – 8 EL Kokosmilch
250 g Dinkelmehl, Dinkel-Vollkohrnmehl
100 g Zucker
40 g Butter
100 g weiße, geschälte Mandeln
Zubereitung:
Schmelzen Sie die Schokolade, Esspresso-Pulver und die Butter im Wasserbad. Geben Sie ausser den Mandeln und die Kokosmilch bitte erstmal nur zur Hälfte in eine Rührschüssel. Dann mit den Knethaken des Handrührgeräts die flüssig geworden Zutaten nach und nach unter mixen. Das dauert schon eine Weile, sie merken, wie der Teig geschmeidiger wird, allerdings bleibt er schon sehr fest. Evlt. benötigen Sie nicht die komplette Kokosmilch. Ist der Teig zu einer homogenen Masse verarbeitet, teilen Sie ihn in 4 Stücke und rollen Sie diese zu einer circa 20 cm langen Wurst.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Setzen Sie die Rollen / Würste in genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backen Sie auf mittlerer Schiene für 15 Minuten. Herausnehmen und für 20 Minuten abkühlen lassen. Dann schneiden Sie mit dem Zackenmesser 1,5 cm breite Scheiben ab und legen diese wieder auf ein Backblech.
Backofen auf 140 Grad Umluft aufheizen.
Nun noch die Scheiben für 15 Minuten bei 140 Grad trocknen. Sobald das Gebäck abgekühlt ist, können Sie es in einer Blechdose für viele Wochen aufbewahren.
Nehmen Sie zum Schneiden der Scheiben ein Brotmesser oder ein anderes Zackenmesser und packen Sie es soweit wie vorne wie möglich, so dass die Hebelwirkung am größten ist. Ansonsten brechen die Schreiben schnell und krümmeln.
Dunkle Dinkel-Cantuccinis mit Schoko, ohne Ei, ohne Milch
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