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Schokomuffins mit Erdnuss-Banane-Kern, Optionen für fructosearm und glutenfrei, Elvis-Presley-Muffins

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Mensch, da hab ich ja noch gar nieeeeee nicht die Muffins verbloggt, die ich in Berlin gebacken hab und versehentlich 42 Stück da ich mich in den Mengen vertan hatte 😉 Aber keine Sorge, Ihr bekommt das Rezept für 18 Stück.

Die liegen nicht gerade leicht auf den Hüften. Ich nenne sie jetzt einfach mal „Elvis-Presley-Muffins“. Bei den Zutaten passt das echt gut 😉

Schokomuffins mit Erdnuss-Banane-Kern, vegan

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Arbeitszeit 55 Min.
Portionen 18 Stück

Zutaten
  

  • MUFFINTEIG
  • 240 g Dinkelmehl - glutenfrei siehe unten
  • 100 g Zucker oder siehe unten
  • 30 Kakao ungesüßt 30 g
  • 5 g Backpulver (oder Weinsteinbackpulver oder Natron)
  • 1 Prise Salz
  • 300 ml Milch - Sorte siehe unten
  • 80 ml geschmacksneutrales Öl
  • 15 ml Apfelessig
  • 0.5 Stück Mark Vanilleschote 1/2 Schote
  • 1 EL Schokocreme - muss man nicht, schmeckt aber geil 😉

FÜLLUNG:

  • 100 g Erdnussbutter und siehe unten
  • 1 Stück Banane - siehe auch unten
  • 70 g Joghurt (laktosefrei) - siehe auch unten

DU BRAUCHST NOCH:

  • 18 Stück Papier-Muffinförmchen
  • 1 Stück Muffinblech

TAUSCH-ZUTATEN

Anleitung
 

  • Alle Zutaten für die Füllung mischen. Die Banane muss gut zermanscht werden. In eine Schüssel packen und im Kühlschrank - oder besser noch in den Froster packen - ca. 30 Minuten anziehen lassen. Die Masse wird dann fest. Für den Teig einfach alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen und alle flüssigen Zutaten in einer anderen Schüssel mischen. Dann die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und sehr gut aber kurz durchrühren. Am besten mit dem Handrührgerät, einem Mixer oder Küchenmaschine. Ich habes mit dem Thermomix gemacht. Der Teig ist schon etwas flüssiger, wie ein Rührteig halt. Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze aufheizen. Die Muffinförmchen im Muffinbleich auslegen. Jeweils 2 EL vom Schokoteig in die Förmchen geben. Dann am besten mit 2 Teelöffeln einen Kleks der Erdnussmaße abstechen und in die Mitte der Förmchens setzen. Danach wieder Schokoteig drauf geben. Die Förmchen maximal 3/4 voll machen. Bitte nicht mehr, sonst läuft es über. Wenn Du Schokodrops hast, gib noch ein paar oben auf. Bei 175 Grad 23 - 25 Minuten backen. Sobald sie gebacken sind aus dem Ofen holen und noch 5 Minuten im Muffinblech stehen lassen und danach vorsichtig herausholen. Es einfacher, wenn man das Blech im 70 Grad Winkel nach oben hält. Etwas abkühlen lassen und genießen. schoko-muffin-mit-erdnuss-kern-rezept-vegan-1-3
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

30 thoughts on “Schokomuffins mit Erdnuss-Banane-Kern, Optionen für fructosearm und glutenfrei, Elvis-Presley-Muffins

  1. Anke sagt:

    Hallo Steffi, hört sich lecker an. Wozu brauch ich den Apfelessig? Schade dass meine Familie keine Muffin Fans sind. Wir haben grade leckeren Apfelkuchen. Der ist heute wirklich gut gelungen. Bickt dann nichts mehr in den Förmchen fest? Werden bei nächster Gelegenheit ausprobiert. 🙂
    Liebe Grüße Anke

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo und Dir wurde ja bereits geantwortet und genauso stimmt es auch. LG Steffi

  2. Hmmmm… das sieht lecker aus. Ich muss mal überlegen durch welches Mehl ich das Dinkelmehl am besten ersetzen kann, damit es glutenfrei ist. Hast du einen Tipp für mich?

    Liebe Grüsse aus dem wunderschönen Zürich! Kati

    1. Kochtrotz sagt:

      Hi Kati, nimm einfach ca. 15% weniger glutenfreies Mehl, dann klappt das auch.

  3. Anonymous sagt:

    Anke: der Apfelessig geht mit dem Natron eine chemische Reaktion ein und lässt die Muffins fluffig werden. Funzt super 🙂

    1. Anke sagt:

      Danke für die Info – habe ich noch nicht gewusst. 🙂 Werde bei nächster Gelegenheit Muffins backen.
      Liebe Grüße und einen schönen Sonntag Anke

      1. Kochtrotz sagt:

        Man lernt einfach nie aus!

    2. Kochtrotz sagt:

      die perfekte Antwort! Danke!

  4. margitseck sagt:

    Wow Stwffi, habe gerade Bananenschwemme, das wird gleich aisprobiert, und weil Weihnachten vor der Tür steht, werd ich schnell Lebkuchengewürz mixen und mit reinpacken. DANKE

    1. Kochtrotz sagt:

      Ui, dann musst Du aber viele Backen, da kommt ja nur 1 Banana rein. LACH 😉

  5. Birgit aus D'dorf sagt:

    Juhuuuuu Supertrouper Elvis Muffins. Weil ich ja nun schlecht 18 Muffins verdruecken kann (oehhhh, halt mal, vielleicht doch?),hab ich sie mit zur Arbeit genommen. Kleines Schild mit Inhaltsstoffen w./Allergien aufgestellt … und schwupps – weg waren sie

    1. Kochtrotz sagt:

      YAY – wei genial Birigt! Ich glaube wir müssen uns mal zum Kaffeeklatsch treffen 😉

  6. Rosi P. sagt:

    Ich hatte heute mein jährliches Mitarbeiter Gespräch und meine liebe Chefin hat mich mit diesen Muffins uuuund dem leckeren quinoa Brot verwöhnt :))) Life is good :)))

    1. Kochtrotz sagt:

      YEAH! Na Du hast ja ne Traum-Chefin Rosi und anscheinend bist Du auch einen Traum-Mitarbeiterin wenn Du so verwöhnt wirst. TOLL <3 LG Steffi

  7. Birgit aus D'dorf sagt:

    Hehe Steffi, ich sag Bescheid wenn ich mal wieder eines Deiner tollen Rezepte ausprobiere . Schoen, dass Dein Blog wieder laeuft. Was hast Du eigentlich mit der ganzen freien Zeit waehrend der Blogpause angefangen (grins grins)? hahaha

    1. Kochtrotz sagt:

      Hi Birgit, ich hatte ja gar keine Pause 🙂 🙂

  8. Anonymous sagt:

    Hab die Muffins heute zu Weihnachten gebacken. Sie kamen echt gut an 🙂 vor allem die cremige Füllung!

    1. Kochtrotz sagt:

      Toll, da freue ich mich! Happy New Year.

  9. Carolin sagt:

    Hi Steffi,
    gerade kamen diese leckeren Muffins aus dem Backofen, die ich morgen zum Geburtstag mitnehmen will. habe aber natürlich schon mal einen probiert, sie sind sehr lecker. Wenn man jetzt noch einen 2. „Kern“ mit Karamellcreme reinnehmen würde/könnte, dann wären das leckere Marsmuffins. Falls ich mal Zeit habe, werde ich daran tüfteln. Befürchte nur, dass man die nicht zu oft essen sollte …
    Liebe Grüße
    Carolin

    1. Kochtrotz sagt:

      HI Carolin, nö – das sind die vollen Kalorienbomben 🙂 ohhhh jaaa mit lecker Karamell noch drin sind sie bestimmt der Mega-Ober-Super-Hammer 🙂 LG Steffi

  10. Uschi sagt:

    Hallo Steffi, ich habe also heute meiner ALLERERSTEN Gehversuche im glutenfreien Backen gemacht, die prompt in die Hose gegangen sind ;o)
    Ich habe nur Kokosmehl genommen, was wahrscheinlich der erste Fehler war und dann war der Teig so krümelig (liegt das an der Hirsemilch???). Also hab ich noch Flüssigkeit hineingekippt, was natürlich zur Folge hatte, dass die Muffins nix werden.

    Hole mir morgen vom Bioladen Johannisbrotkernmehl, funktioniert das dann mit Kokosmehl und Hirsemilch?

    Mein Neffe hat soll auch keine Kuhmilch trinken…..

    Naja, ich werde weiter berichten. Die verunglückten Reste von heute hab ich grad nochmal in’s Rohr geschoben ;o) und wenn das auch nix wird, kommt immer ein TL in’s Morgenmüsli ;o)

    Wenn Du noch Tips hast – immer heraus damit.

    LG Uschi

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Uschi, nur mit Kokosmehl kannst Du nicht backen, das wird nix. Du musst es mit anderen Mehlen mischen. LG Steffi

  11. Anonymous sagt:

    Hallo Steffi,
    ich möchte die Muffins für eine Freundin backen. Mädelsfrühstück ??
    Diese muss allerdings auf ihren Blutzucker achten.
    Könnte ich den Zucker durch Reissirup ersetzen? Wenn ja in welcher Menge?
    LG Diana

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo, da würde ich eher kristalline Reissüße oder Kokosblütenzucker empfehlen, Mengen bleiben dann gleich. LG Steffi

      1. Diana sagt:

        Danke für die Info. Kokosblütenzucker kenne ich. Weißt du woher man kristalline Reissüße bekommt? Evtl. Bioladen wie Denns?

        1. Kochtrotz sagt:

          Ja, die Bioläden haben sie eigentlich immer.

  12. Elisa sagt:

    Hallo Diana,

    der fructosefreie Reissirup ist super zum Backen. Die zugesetzte Flüssigkeit solltest du um etwa 10 % verringeren, da Reissirup eher flüssig ist. Den Zucker kannst du 1 zu 1 ersetzen, nur wer es ganz zuckersüß mag ersetzt 100 g Zucker durch 110 -125 g Reissirup.

    1. Diana sagt:

      Vielen Dank ☺️

    2. Kochtrotz sagt:

      Hallo Elisa und leiben Dank für Deine Mithilfe. LG Steffi

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