Rucola-Lasagne vegan und optional glutenfrei


Dieses Rezept aus 2012 habe ich veganisiert. Ich liebe diese Rucola-Lasagne und wollte keinesfalls verzichten müssen.

Die Lasagne lässt sich glutenfrei genauso einfach zubereiten wie „normal“. Und, sie ist nicht so zeitintensiv und prima für faule Tage geeignet 🙂

Die Bitterstoffe im Ruccola regen die Fettverdauung an, sorgen für ein rascheres Sättigungsgefühl. Ausserdem bremst Rucola die Umwandlung von Kohlenhydraten in Fett. Man sagt auch: Rucola räumt den Magen auf. Chicoree, Chinakohl, Löwenzahn und Kresse haben ähnliche Wirkung.
Leider wird Rucola bei Histamin-Intoleranz manchmal nicht gut vertragen. Bitte prüft Eure eigene Toleranzgrenze für die Verträglichkeit von Rucola.

 

Rucola-Lasagne glutenfrei
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Dieses Rezept kann auch als Vorspeise gereicht werden. Dann sind es 4 Portionen
MENGE
2 Portion(en)
VORBEREITUNG
20 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
45 Minuten
RUHEZEIT
keine
SCHWIERIGKEIT
einfach
ZUTATEN
  • 8StückLasagneblätter , glutenfrei
  • 4-6StückTomaten 4 - 6 (alternativ Zucchini oder Paprika)
  • 200mlTomatensugo (alternativ Sugo aus 2 Zucchini oder Paprika)
  • 100g Rucola
  • 100 g veganer Käse ca. geriebenen veganen Käse zum Überbacken
  • 100 g vegane Saure Sahne
  • 2PrisenSalz
  • 2PrisenPfeffer
  • 1PrisenChayennepfeffer
  • 1ELOlivenöl
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Das Rezept eignet sich auch super für eine Vorspeise. Kann man gut vorbereiten. Einfach alles schichten und erst später in den Ofen schieben.

Das Rezept ist insofern variabel, als dass Ihr anstatt Tomaten auch Zucchini oder Paprika nehmen könnt. Dann müsst Ihr allerdings einen Paprikasugo oder einen Zucchini-Sugo herstellen.

Verwendet Ihr Tomatensugo, so könnt Ihr den einfach kaufen. Gibt es in Gläsern, Dosen oder auch im Tetrapack. Sind einfach pürierte Tomaten.

Für diese Sugos bratet Ihr einfach die Paprika- oder Zucchini-Stücke in Olivenöl. Dann gebt Ihr sie in den Mixer und mixt den Sugo. Wer arg empfindlich ist, dann vor allem den Prapika-Sugo passieren.

Dann verfahrt Ihr im Rezept mit Euren selbst gemachten Sugos einfach so wie ich es mit dem Tomatensugo beschrieben habe.

SAURE SAHNE:
kann man inzwischen schon fertig kaufen, allerdings auf Sojabasis. Ich stelle meine immer selbst her. Das geht einfach und das Rezept findet Ihr hier:
https://www.kochtrotz.de/2013/12/08/vegan-sour-cream-saure-sahne-vegan-fuer-normalen-mixer-und-thermomix/

ÜBERBACKEN:
Nehmt einfach den veganen Käse, den Ihr gerne mögt. Oder überbackt mit der sauren Sahne und Cashew-Parmesan. Das geht auch super. Wie man den Cashew-Parmesan herstellt, habe ich hier beschrieben: https://www.kochtrotz.de/2014/07/07/paprika-dattel-sauce-mit-zucchini-spagetthi-und-cashew-parmesan/

ZUBEREITUNG
  1. 1. Die Lasagne-Blätter vorkochen, gemäß Packungsanleitung. Die gekochten Blätter auf ein sauberes Küchentuch legen.

    Entsprechend große Auflaufform nehmen. Es müssen 2 Lasagne-Türme à 4 Blätter (wie nennt man das bloss?) nebeneinander passen.

    Rucola putzen, die harten Stilenden abschneiden, waschen, trockenschleudern und in 2 cm große Stücke schneiden. Braucht nicht so ganz fein sein.

    Rucola mit der der sauren Sahne  in einer Schüssel mischen, salzen und pfeffern. Wenn Ihr die Saure Sahne zum Überbacken verwendet, stellt etwas für die oberste Schicht beiseite oder nehmt etwas mehr davon.

    Tomaten in dünne Scheiben schneiden.

    Backofen auf 160 Grad Heissluft oder 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

    In der Form 2/3 des Sugo auf dem Boden verteilen, etwas Olivenöl (1 EL) daraufgeben, Salzen, pfeffern und auch etwas Chayennepfeffer dazu und mit einer Gabel oder Löffel mischen.

    Die ersten beiden Lasagneblätter auf den Sugo legen (es werden 2 Türme).

    Darauf nun die Tomatenscheiben und etwas geriebenen Käse verteilen, salzen und pfeffern, gerne auch ganz wenig Chayennefpeffer.

    Dann die nächste Lage Lasagne-Blätter. Diese mit dem Ruccola-Saure-Sahne-Gemisch belegen.

    Nun wieder eine Lage mit Tomaten und Käse und die letzte mit Rucola-Saure-Sahne.

    Die restlichen 1/3 Sugo mit einem Löffel über die oberste Lage verteilen und darauf geriebenen veganen Käse oder auch nochmal Saure Sahne mit Cashew-Parmesan legen.

    Dann für 35 - 45 Minuten in den Ofen geben, bei 160 Grad Heissluft oder 180 Grad klassisch.

    Die Lasagne soll oben so goldbraun sein. Ihr könnt auch die letzten 10 Minuten auf 180 Grad schalten (Heissluft).

    Form aus dem Ofen nehmen und Lasagne auf Tellern anrichten.
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