Kochen mit Emaille-Kochgeschirr | nickelfrei und allergenarm

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Kochen mit Emaille

Wie ihr wisst, bin ich umgezogen und in diesem Zuge standen auch die Anschaffung von neuen Töpfen und einigen Pfannen an. Zur gleichen Zeit bahnte sich auch die Zusammenarbeit mit dem Unternehmen kochen-essen-wohnen * an. Einen besseren Zeitpunkt hätte es kaum geben können! Denn Kochen-Essen-Wohnen ist nicht nur ein Onlineshop für hochwertige Küchenausstattung und Artikel rund um Haus und Garten. Nein, Kochen-Essen-Wohnen ist viel mehr. Das Unternehmen wurde bereits 1905 gegründet und ist seit mehreren Generationen in Familienbesitz. Ihr könnt euch vorstellen, wie viel Wissen dort seit Jahrzehnten gesammelt wird. Das hat auch mich schwer beeindruckt. Selten waren die Vorbereitungen für eine Partnerschaft so intensiv und so wissensreich. In einer Konferenz mit Arne Warns, dem Inhaber, war ich wieder einmal tief beeindruckt, wie dort die Geschäfte geführt werden und welch unglaubliches Fachwissen vorhanden ist. Kochen-Essen-Wohnen sitzt mit dem Ladengeschäft in 25704 Meldorf, direkt an der Nordsee und nicht wenige Onlinekunden kommen während ihres Urlaubs zum Einkauf im Ladengeschäft vorbei. Das kann ich sehr gut verstehen, denn bei KEW wird man 100%ig perfekt beraten.

Die Beratung durch Kochen-Essen-Wohnen

Ich hatte so meine Ideen für meine neue Küchenausstattung und war mit einigen Marken seit Jahren zufrieden. In Gesprächen mit Arne Warns hat er mir die Vorzüge von anderem Kochgeschirr, anderen Marken und die Hintergründe vorgestellt. Ich habe nicht nur sehr viel gelernt, sondern auch meine Meinung geändert und folgte der Empfehlung von Arne, Emaille-Kochgeschirr zu verwenden. Ich sag’s direkt, ich wurde nicht enttäuscht und bin sehr froh, den Empfehlungen gefolgt zu sein. Im weiteren Verlauf entwickelten wir die Idee, das immense Fachwissen auch an euch weiterzugeben. So werden wir jetzt immer wieder Artikel für euch aufbereiten und euch Informationen zum Küchenequipment, deren Bestandteile, der richtigen Verwendung und vieles mehr zur Verfügung stellen. Ich freue mich wirklich sehr, dass wir mit KochTrotz und Kochen-Essen-Wohnen so eine hochwertige Partnerschaft auf die Beine stellen konnten, von denen wir alle nur profitieren können.

Es wird auch immer wieder Aktionen und Angebote für Euch geben. Die aktuelle Aktion seht ihr weiter unten im Artikel.

Kochen mit Emaille von Riess von kochen-essen-wohnen

Heute stelle ich euch mein neues Emaille-Kochgeschirr von Riess vor und informiere zu Emaille

Ich brauchte neue Töpfe, am besten ein Set. Mit Arne besprach ich meine Wünsche und schnell landeten wir bei der österreichischen Marke Riess *. Diese bietet seit mehreren Jahrhunderten Emaille-Kochgeschirr und Geschirr in hochwertiger Qualität an. Die Produkte sind nicht nur wunderschön, wie ich finde, sondern es gibt eine breite Farbpalette und sie sind für alle Herdarten bestimmt. Das war für mich auch wichtig. Aktuell habe ich ein Cerankochfeld, ich werde es aber evtl. bald austauschen. Alle meine Wünsche und Anforderungen konnten hier erfüllt werden.

Hier kurz zu meinen Anforderungen:

  • für alle Herdarten geeignet
  • energiesparend und gute Wärmeleitung
  • geeignet für Allergiker*innen und nickelfrei
  • Glasdeckel (ich sehe gerne in die Töpfe rein und mag nicht jedes Mal den Deckel öffnen)
  • auch für den Backofen geeignet
  • Töpfe nicht zu schwer (bei einer Pfanne habe ich andere Kriterien)
  • schnitt- und kratzfest
  • dichte Oberfläche (wegen Bakterienvermehrung)
  • unempfindlich, leichte Reinigung
  • keine Chinaware
  • Design muss mir gefallen, möglichst in Küchenfarbe
  • möglichst ein Set und kein “Sammelsurium”
  • recyclebar

Emaille ist nickelfrei und allergenarm

Bevor ich erkläre, was Emaille ist, gehe ich kurz auf die Erfahrungen von Arne und seinem Team ein. Viele Kunden haben im Laufe der Zeit bestätigt, dass sie mit hochwertigem Emaille-Kochgeschirr sehr positive Erfahrungen gemacht haben. Nickelallergiker*innen wählen am besten nickelfreies Emaille-Kochgeschirr. Die Produkte von Riess sind nickelfrei. Arne erzählte mir, dass Kunden unter anderem ihre Migräne loswurden und auch die Neurodermitis verschwand. Auch Arnes Ehefrau wurde ihre Beschwerden los. Ich muss sagen, dass mir das nicht bewusst war, was für ein Trigger Kochgeschirr für unterschiedliche Krankheiten sein kann. Es ist natürlich kein Garant für alle und nicht jeder wird seine Beschwerden bloß nach dem Wechsel auf ein Emaille-Kochgeschirr los. Anhand der Kundenberichte kann man jedoch sehen, dass ein allergenarmes Kochgeschirr helfen kann, Symptome zu lindern oder gar zu eliminieren.

Das ist mein Neues

Riess Email Topfset mit Deckel

Für mich ist das 5-teilige Set von Riess * ideal und mehr brauche ich nicht. Es deckt alle meine Wünsche ab. Es gibt auch noch andere Emaille-Kochgeschirr-Sets von Riess, außerdem gibt es andere Farben und man kann auch Teile einzeln kaufen oder zukaufen.

Die Emaille-Töpfe

Riess Emaille-Töpfe werden aus einem Stück geschmiedet. Sie reagieren schnell auf Temperaturveränderungen und leiten die Wärme sehr gleichmäßig vom Boden über die Wände. Töpfe und und Pfannen von Riess haben einen starken Eisenkern, der sich ideal für das energiesparende und nährstoffschonende Kochen eignet. 

Die Oberflächen von Riess sind kratz- und schnittfest. Sie können auf allen gängigen Herdarten inklusive Induktion verwendet werden. Gleichzeitig sind sie extrem hitzebeständig und backofenfest. Durch die Glasdeckel kann der Garzustand beim Kochen zudem jederzeit gut überprüft werden.

Ich werde mir mit Sicherheit auch noch ein paar weitere Teile anschaffen. Mich reizen die Auflaufform mit Deckel und die Lunchbox.

Die Emaille-Pfanne

Gespannt war ich, ob ich mit der Emaille-Pfanne zurecht komme. Es ist die erste Emaille-Pfanne in meinem Leben. Jetzt kann ich sagen: Ja, das ist gar kein Problem! Arne hatte mir noch Tipps zu den Brattemperaturen gegeben. Da kann ich schon vorab sagen, diese Infos sind so wertvoll, dass wir daraus einen eigenen Beitrag erstellen. Dieser erscheint in circa 4 Wochen und nimmt auch Bezug auf die richtigen Öle.

Generell kann ich sagen: Wir braten wohl häufig zu heiß, vor allem bei beschichteten Pfannen. Etwas weniger Hitze schont unsere Lebensmittel und der Nährstoffgehalt bleibt besser erhalten. Wusstest du zum Beispiel, dass Bratkartoffeln am gesündesten bei mittlerer Hitze braten und auch am gesündesten bleiben?

Das Set kostet derzeit im Angebot 299 € (zusätzlich minus 5 % Rabatt, siehe unten). Für diese Qualität ist das ein Spitzenpreis, finde ich. Ich koche jetzt schon ein paar Wochen darin und bin wirklich begeistert.

Hier die Maße:

 Maß obenHöheInhaltGewicht ohne DeckelHerdplatte ideal
 Bratentopf20 cm9 cm2 Liter2,2 kg1,7 kg14 – 16 cm
 Kochtopf16 cm11,5 cm2 Liter1,6 kg1,3 kg11 – 13 cm
 Kochtopf20 cm14 cm4 Liter2,8 kg2,3 kg14 – 16 cm
 Kochtopf24 cm16,5 cm6,5 Liter3,7 kg3,2 kg18 – 20 cm
 Bratpfanne28 cm6,8 cm– 2 kg –20 – 22 cm
Riess Emaille Topfset mit Pfanne cremeweiß

Von uns für euch Riess-Rabattaktion

Wir freuen uns sehr, dass wir euch einen Rabatt für alle Riess-Produkte * bei kochen-essen-wohnen * anbieten dürfen!

Mit dem Rabattcode riess5 erhaltet ihr bis zum 30.06.2022 (23:59:59 Uhr) auf alle Riess-Produkte 5 % Rabatt. (Nur solange der Vorrat reicht.)

Was ist eigentlich Emaille?

Emaille ist Glas, das auf einen Eisenkörper aufgetragen wurde. Es ist besonders hygienisch, bakterienhemmend, leicht zu reinigen und obendrein bei Bedarf zu 100 % recycelbar. Die Emaille-Schicht verhindert den Kontakt von Lebensmitteln und Metall. Sie sorgt dafür, dass beim Kochen und Braten der natürliche Geschmack der Lebensmittel erhalten bleibt. Achtet darauf, dass das Emaille-Kochgeschirr für euere Herdart geeignet ist. Das Riess Emaille-Kochgeschirr ist für alle Herdarten geeignet.

Vor- und Nachteile von Emaille

Der wichtigste Teil jedes Kochgeschirrs ist der Boden. Bei Schäden sollte das Produkt ausgetauscht werden. Emaille-Kochgeschirr zeigt die meisten Defekte klar an, während andere Kochgeschirre sie verschleiern und dadurch zusätzliche Kosten verursachen. Wenn Töpfe fallen oder stark überhitzt werden, kann sich der Boden verziehen. Das Material splittert in solchen Fällen häufig sofort, bekommt Risse oder verfärbt sich nach kurzer Zeit. Bei Edelstahl löst sich in der Regel nur ein Silberlot im Boden, ohne dass dieses sichtbar ist. Das geschieht schleichend und fällt daher nicht auf. Ist der Boden defekt, wird jedoch die Kochzeit verlängert und das Garergebnis verschlechtert sich. Nährstoffe leiden darunter und der Energieverbrauch steigt erheblich. Durch den erhöhten Stromverbrauch können schon nach wenigen Monaten höhere Kosten entstehen als durch den Kauf von einem neuen Kochtopf!

Gelegentlich sieht man bei Riess Emaille-Töpfen am Boden gräuliche Linien oder Punkte. Das passiert bei der Herstellung der Töpfe, denn die Linien und Punkte entstehen beim abschließenden Deckbrand des Materials. Dieser findet bei etwa 830 Grad Celsius statt. An gräulichen Stellen sieht man ein leichtes Durchscheinen der schwarzen Grundemaille. Dieser Effekt wirkt sich nicht nachteilig auf die Qualität der Töpfe aus!

Mal Hand auf’s Herz: Schaut mal euer Kochgeschirr an. Ich habe es nach den Gesprächen mit Arne von kochen-essen-wohnen gemacht und bis auf 2 Pfannen alles entsorgt. Uiuiui, bei mir was echt so gut wie alles durch. Auch hier hatte ich enorme Wissensdefizite.

Reinigung

Obwohl Emaille spülmaschinentauglich ist, empfiehlt das Team von kochen-essen-wohnen * die Reinigung von Hand. Auch anderes Kochgeschirr sollte am besten von Hand gereinigt werden. Dies gilt selbst für Kochtöpfe aus Edelstahl. Werden Töpfe trotzdem in der Geschirrspüle gereinigt, dann eignet sich das Glasprogramm am ehesten.

Ich reinige mein neues Kochgeschirr von Riess * von Hand. Das geht ziemlich fix und einfach, muss ich sagen. Wer mich kennt, weiß: ich mag Spülen gar nicht. Aber das klappt echt gut. Wenn, dann würde ich die Empfehlung einhalten, in der Spülmaschine das Glasprogramm zu wählen.

Schreibt uns gerne eure Erfahrungen mit Emaille und auch eure Fragen. Mit kochen-essen-wohnen haben wir einen kompetenten Partner an der Seite. Zusammen lassen wir da bestimmt keine Frage unbeantwortet. In den nächsten Artikeln schreiben wir über den Einsatz von Ölen und Brattemperaturen. Weiterhin werde ich euch mein neues Lieblingsmesser zeigen. Wir werden über beschichtete Pfannen und noch viel mehr berichten.

Kochen mit Emaille
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17 Kommentare
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Mari

woran erkennt man ob Emaille Nickel enthält?
Wird mit den gängigen Emaille=Reparatursets z.B. bei Tassen verhindert, dass Nickel bei Gebrauch abgegeben wird

Steffi von KochTrotz

Liebe Mari,
du fragst immer den Hersteller, ist die Angabe nicht in der Produktbeschreibung enthalten.
Viele Grüße
Steffi

Brigitta Schulz

Mich interessiert die Emaille Pfanne finde sie nicht kannst du mir helfen?

Arne Warns
Stephanie Roosen

Liebe Steffi, vielen Dank für den Artikel. Ich bin schon seit längerer Zeit auf der Suche nach einem Ersatz für meine Teflon-Pfannen. Trotz guter Pflege, vorsichtigem Einsatz von Pfannenwendern und nicht zu starkem Erhitzen platzt die Beschichtung nach relativ kurzer Zeit ab. Kann ich die Emaille-Pfannen auch ohne bzw. mit nur wenig Fett oder Öl verwenden?

Sibylle Borlinghaus

Ich koche schon ein Leben lang mit Emailletöpfen und Pfannen. Meine Oma kochte schon immer damit und hatte ihre Töpfe ein Leben lang. Diese Tradition übernahm ich Auch mein Campingbus ist mit Emailletöpfen und Geschirr ausgestattet. Mit Riess koche ich seit ca. 10 Jahren. Von silit sind all meine Pfannen. Ich bin von beiden Marken überzeugt Meine Schwiegermutter hat sich 1954 ihre Emailekochsets gekauft auch von einer hochwertigen Markenfirma damals, sie ist jetzt 87 Jahre alt und sie kocht heute noch damit. Die Töpfe sehen nach wie vor aus wie neu. Sie kocht schon ein Leben lang auf einem Feuerherd, Dafür sind nur Emailetöpfe geeignet. Leider kenne ich sonst niemand der mit Emailletöpfen kocht. Schade dass das mit der Zeit verloren ging.
Ich finde die große Farbauswahl bei Riess sehr schön. Sogar mein Putzeimer den ich seit über 30 Jahren habe ist aus Emaille.

Rosemarie

Toller und informativer Artikel, vielen Dank. Eine Frage hätte ich jedoch. Ich habe gehört, dass man beim Spülen von Emailletöpfen kein Spülmittel verwenden sollte, damit die Patina, die sich im Lauf der Zeit bildet, nicht zerstört wird. Ist das so?

Sibylle Borlinghaus

Da ich wie oben erwähnt schon ein Leben lang mit Emaille koche kann nur sagen dass das nicht stimmt. Emaille ist sowohl spülmaschinenfest als auch Spülmittel- und kratzfest. Einfach unkaputtbar.

Katrin Stutz-Engel

Danke für den Bericht. Sind schon seit Wochen auf der Suche. Zahllose Test Berichte durchgelesen und doch zu keinem Entschluss gekommen. Und habe jetzt guten Gewissens 3 Pfannen bestellt. Lieben Dank für die Entscheidungshilfe.

Sabine Van de Löcht

Ich hab schon lang Töpfe von Riess und bin sehr zufrieden.Ich hab bunte Töpfe .Die kann icv so auf den Tisch stellen ohne z.b Soße noch umfüllen zu müssen

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