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Cherry Berry Curd | Kirsch-Beeren-Creme | für Thermomix oder klassisch | auch low-carb

Das Rezept für den Cherry Berry Curd könnt ihr klassisch auf dem Herd oder mit dem Thermomix kochen. Die Anleitung für die Kirsch-Beeren-Creme gibt beides her. Das Rezept ergibt circa 1 Liter.

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Liter

Zutaten
  

  • 70 g Heidelbeeren
  • 300 g entsteinte Kirschen
  • 250 g geputzte Johannisbeeren
  • 1 Stück Bio-Zitrone
  • 100 g Butter (laktosefrei)
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz *
  • 4 Stück Eier Gr. M
  • sterilisierte Gläser

TAUSCH-ZUTATEN

Anstatt der Butter kann auch Margarine verwendet werden. Werden Hühnereier nicht vertragen, so können sie ersetzt werden. Hier gibt es weitere Infos. Ich habe wie oben schon geschrieben Erythrit genommen und zwar in gleicher Menge zu Zucker, also 180 g.  

Anleitung
 

ZUTATEN VORBEREITEN:
  • Alle Früchte vorab waschen, ggf. entsteinen oder von den Stielen befreien. Johannisbeeren lassen sich ganz gut mit einer Gabel vom Stiel streifen.
  • Von der Zitrone die Schale dünn abreiben und den Saft auspressen.
ZUBEREITUNG IM THERMOMIX:
  • Obst, Salz, Zitronensaft und Schale in den Mixtopf geben. Bei 100 °C, Rührstufe für 6 Minuten mit aufgesetztem Messerbecher kochen lassen.
  • Für 1 Minute auf Stufe 10 ohne Temperatur mit aufgesetztem Messerbecher pürieren.
  • Butter und Zucker dazugeben. 20 Sekunden auf Stufe 4 mit aufgesetztem Messbecher laufen lassen. Jetzt abschmecken. Je nach Fruchtsorte reicht die Süße nicht aus.
  • Eier in einem Schälchen verrühren.
  • Stufe 2, 80 °C für 2 Minuten einstellen. Sobald die 80 °C erreicht sind, Thermomix weiter laufen lassen und die Eimasse langsam durch die Deckelöffnung einlaufen lassen.
  • Tempertur auf 90 °C erhöhen, Stufe 2 belassen. Für weitere 10 Minuten laufen lassen. Die Masse dickt jetzt ein.
  • Der Cherry Berry Curd ist jetzt fertig und kann in sterilisierte Gläser gefüllt und verschlossen werden.
  • Unter der klassischen Anleitung schreibe ich noch etwas zum haltbar machen und einkochen. Ansonsten hält sich die Creme für circa 2 - 3 Wochen im Kühlschrank.
ZUBEREITUNG AUF DEM HERD:
  • Obst, Salz, Zitronensaft und Schale in den einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Die Früchte so lange köcheln lassen, bis sie weich sind.
  • Süße hinzugeben und die Masse sehr fein pürieren. So dass keine Kerne mehr enthalten sind. Masse abschmecken.
  • Die Masse jetzt auf circa 70 Grad abkühlen lassen. Sie darf keinesfalls mehr köcheln.
  • Eier in einem Schälchen verrühren.
  • Nun die Masse ganz sanft erwärmen. Sie darf nicht kochen. Wer hat, kann ein Thermometer verwenden.
  • Jetzt sehr langsam und unterständigem Rühren die Eimasse in den Topf geben.
  • Rühren, rühren, rühren und warten bis der Cherry Berry Curd eindickt. Die Masse darf zu keinem Zeitpunkt kochen! Circa 5 Minuten rühren.
  • Als letztes die Butter unterrühren und nochmal circa 3 Minuten rühren. Die Masse darf auch jetzt nicht kochen.
  • Der Cherry Berry Curd ist jetzt fertig und kann in sterilisierte Gläser gefüllt und verschlossen werden.
CHERRY BERRY CURD EINKOCHEN:
  • Das könnt ihr ganz einfach im Topf machen. Dazu legt ihr ein Küchentuch auf den Topfboden, stellt die verschlossenen Gläser in den Topf und füllt zur 3/4 (Gläserrand) mit Wasser auf.
  • Jetzt kocht Ihr den Curd für circa 20 Minuten ein. So hält er sich circa 2 Monate.
    Dich interessiert das Thema Einkochen, aber du hast es noch nie gemacht? Dann lies unbedingt unseren Einkoch-Ratgeber!
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