Wie oben schon erwähnt, bereite ich je nach Lust und Laune den Tafelspitz auch schon mal morgens oder sogar am Tag vorher vor. Ich lasse ihn dann in der Brühe schwimmen.
Bei starker Histamin-Intoleranz kann ich Euch das aber nicht empfehlen. Dann kocht Ihn direkt vor Verzehr.
Los geht's mit dem Tafelspitz:
Das Fleisch mit dem Suppengrün, 1 Prise Salz, Pfefferkörner, Nelke und Liebstöckel mit ca. 3 Liter Wasser in den Schnellkochtopf geben und für etwa 30 Minuten kochen. Dann den Topf abkühlen lassen. Nicht den Dampf ablassen, einfach warten, bis es soweit ist.
Habt Ihr keinen Schnellkochtopf, kauft Euch einen. Haha, Scherzchen gemacht. Dann nehmt einen Topf und köchelt das Fleisch ca. 1,5 Stunden vor sich hin. Bitte nicht bei hoher Hitze kochen, sonst habt Ihr Schuhsohle, schön sanft garen bei niedriger Stufe (so ca. 3 von 9).
Für den Salat die Bohnen putzen, waschen und mit ner Prise Natron und Salz bissfest garen. Dauert ca. 7 - 8 Minuten. Abseien und kalt abschrecken. So bleiben sie auch schön grün.
Die Blumenkohl-Röschen auch in Salzwasser bissfest kochen. Je nach Röschen-Größe dauert das 4 - 7 Minuten. Ebenfalls kalt abschrecken, auch um das Nachgaren zu vermeiden.
So jetzt Böhnchen und Röschen wenn nötig in mundgerechte Stücke schneiden und in eine schöne Schüssel geben.
Jetzt nimm schon mal das Fleisch aus der Brühe. Es darf ruhig warm sein. Lass es etwas abtropfen. Aber schmeiss ja die Brühe nicht weg. Das ist mir mal aus Versehen passiert. Ich hätte heulen können, die gute Brühe - KREISCH.
Aus Balsamico, Öl, 5 EL Brühe, Salz, Pfeffer und Zucker die Salatsauce herstellen. Einfach alles gut vermischen.
Jetzt das Fleisch schneiden. Schneide es so, wie Du es gerne magst. Manche schneiden dünne Scheiben, ich schneide dünne Streifen.
Die rote Zwiebel nicht vergessen. Putzen, halbieren und dann in hauchdünne Streifen (am besten) hobeln.
Fleisch und Zwiebeln zum Gemüse geben, Salatsauce darüber und alles gut, aber vorsichtig mischen.
Ich lassen den Salat immer noch ne halbe Stunde stehen, damit er etwas ziehen kann. Auf Teller verteilen und wenn Du magst, noch etwas Kürbisöl darüber träufeln.
Tolle Vorspeise für 8 Personen oder auch Hauptgericht für 4 Personen.