Alle Zutaten bereitstellen, wiegen, Zitronenabrieb herstellen, Eier trennen.
Maronen pürieren. Mehl, Maronen, Backpulver, Mandeln, Zitronenabrieb, Kakao und Vanillemark in eine Schüssel geben und mit einer Gabel etwas durchmischen.
Kuchenform ca. 26 cm Durchmesser fetten oder mit Backpapier auslegen.
Eiweiß zu Schnee schlagen, sobald das Eiweiß fester wird, den Puderzucker dazugeben und vollends steif schlagen. Beiseite stellen.
Backofen vorheizen, entweder 180 Grad Ober-Unterhitze oder 160 Grad Umluft.
Butter und Zucker in einer anderen Schüssel schaumig rühren. Das dauert ca. 5 Minuten. Dann das Eigelb dazugeben und weiterrühren. Nun alle trockenen Zutaten aus der anderen Schüssel Löffelweise dazugeben und rühren, rühren, rühren.
Zu allerletzt den Eischnee unterheben und gut aber vorsichtig mit dem Teig vermengen.
Für ca. 40 Minuten backen.
Je nach Lust und Laune den Kuchen noch verzieren oder mit Puderzucker bestäuben.