Wasser abmessen. Etwas Wasser abnehmen und die Hefe darin auflösen.
Mehle, Salz und Flohsamenschalenpulver in der Schüssel gründlich mischen.
Hefe-Wasser-Gemisch über die Mehlmischung geben.
Wasser, Öl und Zitronensaft in einem separaten Gefäß kurz verrühren und über die Mehlmischung geben.
Den Teig mit der Hand so lange verrühren bis die Flüssigkeit komplett aufgenommen ist. Er muss nicht richtig geknetet werden, es soll sich lediglich alles gut verteilen und binden. Der Teig darf noch leicht feucht sein. Je nach Mehlmischung braucht der Teig eventuell noch etwas mehr Wasser.
Den Teig in der Schüssel zu einer Kugel formen. Den Deckel auflegen und den Teig für 15 – 18 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig circa 2 Stunden bevor gegrillt wird aus dem Kühlschrank nehmen.
Vor dem Grillen die Stöcke vorbereiten.
EMPFEHLUNG: die Stöcke lediglich leicht glätten, abstehende Äste abschneiden und nicht anspitzen. Der glutenfreie Teig hält so am besten am Stock.
Jetzt aus dem Teig Rollen von circa 2 cm formen und um die Holzstäbe wickeln. Den Teig leicht an den Stock drücken. Sollte dies zu kompliziert sein, können auch einfach Teigstücke um den Stock gelegt und angedrückt werden. Die Technik ist völlig egal. Das Stockbrot schmeckt immer ☺.
Die Holzstöcke samt Teig über das Lagerfeuer halten und immer wieder drehen. Der Teig geht jetzt noch einmal auf. Nach 10 – 15 Minuten ist das Stockbrot fertig.
Innen sieht das glutenfreie Stockbrot dann so aus wenn es durchgebacken ist:
Ich wünsche euch viel Spaß beim nächsten Lagerfeuer mit diesem tollen glutenfreien Stockbrot.