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Mango-Zwiebel-Chutney ohne Zucker

Bitte sterilisierte Gläser verwenden.

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Schwierigkeit normal
Portionen 600 ml

Zutaten
  

  • 3 EL Öl (Sonnenblume-, Raps-, Olive-, Maiskeimöl)
  • 300 g Zwiebeln
  • 4 Stück Schalotten oder Frühlingszwiebeln
  • 500 g Mango Fruchtfleich von reifen Mangos (etwa 2 Stück)
  • 1 Stück Ingwer, daumengroß
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 2 - 3 EL Honigessig * siehe unten
  • 200 ml Holunderblütentee
  • 2-3 Prisen Salz *
  • 2-3 Prisen Pfeffer * oder weglassen
  • 1 - 3 EL Honig oder Alternative siehe unten
  • 3 EL rosa Pfeffer gemörsert, gut zerstoßen
  • 1-2 TL Garam Masala (z. B. von vom Achterhof)
  • 1 Stück Backpapier
  • 3 Stück Gläser à 200 ml

TAUSCH-ZUTATEN

Gläser zum Befühlen, Menge reicht für 3 Gläser à 200 ml.Alternativen zum Ersetzen:Damit das Mango-Chutney
vegan
ist nimm Anstatt Honig einfach Löwenzahnhonig und einen veganen Weißwein- oder Apfelessig und dann noch einen EL mehr vom Löwenzahnhonig für den Honiggeschmack. Den Honig kann man auch komplett weglassen.
Die Zwiebeln können durch das weiße von Frühlingszwiebeln ersetzt werden.
Wenn Du Essig nicht verträgst, nimm dafür Branntweinessig, Verjus, ungesüßten Rhabarbersaft oder auch Essigessenz verdünnt. Apfelessig ist auch wunderbar wenn man ihn verträgt.
Holunderblütentee: Solltest Du keinen im Haus haben, es geht auch Holundersaft, Quittensaft, Apfelsaft und andere helle Säfte.

Anleitung
 

  • Backofen auf 150 Grad Ober-Unterhitze vorheizen 
  • Zwiebel schälen, achteln und aufblättern. Die Zwiebelblätter in eine Schüssel geben, 2 EL Olivenöl, etwas rosa Pfeffer, 1 - 2 Prisen Salz, 1 - 2 Prisen Pfeffer und 3 - 4 Prisen Garam Masala hinein geben und gut vermischen.
  • Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Zwiebeln darauf verteilen, darauf achten, dass möglichst wenig Zwiebelblätter übereinander liegen. Die Zwiebeln 1 - 1,5 Stunden im Ofen auf mittlerer Höhe lassen. Gegen Ende kontrollieren, die Zwiebeln müssen an den Ecken gut angebräunt sein, dann sind sie richtig. Je nach Backofen kann es auch kürzer  oder länger dauern. Schüssel mit den Ölresten beiseite stellen. Das Foto zeigt die Zwiebeln in gebackenem Zustand.
  • Während die Zwiebeln im Ofen backen, Mangos schälen, etwa 1/3 des Fruchtfleischs pürieren und 2/3 in circa 0,5 cm große Würfel schneiden.
  • Ingwer und Knoblauch fein hacken, Schalotten fein Würfeln. Alle drei Zutaten in die Schüssel von den roten Zwiebeln geben. Das restliche EL Öl zugeben und wieder gut mischen. Tee zubereiten und beiseite stellen. Jetzt kannst Du eine Pause einlegen :). Circa 20 Minuten bevor die roten Zwiebeln fertig sind geht es weiter.
  • Den Topf oder Pfanne auf hoher Stufe erhitzen, am besten eine beschichtete Pfanne nehmen. Sobald sie heiß ist, Herd auf mittlere Stufe herunterschalten und die Schalotten-Mischung hineingeben. Sie muss für 15 Minuten mit geschlossenem Deckel leicht vor sich hin dünsten, immer wieder rühren. Nun alle Mangos zugeben und rühren.
  • Zwiebeln aus dem Backofen nehmen und noch einmal grob zerkleinern, wer die Stücke später größer mag, lässt sie einfach etwas größer. Die Zwiebeln ebenfalls in die Pfanne geben, würzen mit je 2 Prisen Salz, roten und schwarzen Pfeffer und Garam Masala, rühren, Deckel offen lassen. Wer Honig verwendet, jetzt ebenfalls zugeben. Das Gemisch muss leicht blubbern, Hitzestufe sollte Mittel sein, kann aber nach Herd variieren.
  • Rühren, etwas Tee zugeben, rühren, diesen Vorgang über circa 30 Minuten wiederholen, zwischendurch den restlichen Essig zugeben und immer wieder etwas Tee. Das ist ähnlich wie Risotto zuzubereiten.
  • Gegen Ende noch einmal 4-5 Prisen roten Pfeffer zugeben und auch erst am Ende mit Honig süßen. Den Honig nicht mitkochen. Abschmecken und eventuell nachwürzen.
  • Wenn die Masse schön matschig ist, ist das Chutney fertig. Noch heiß in Gläser füllen und fest verschließen. Fertig.
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