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Linsenfrikadellen glutenfrei mit gelben Linsen

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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Portionen 4 Portion(en)

Zutaten
  

  • 200 g gelbe Linsen 200 g, rote gehen auch
  • 2 Stangen Frühlingszwiebel weglassen bei Unverträglichkeit
  • 1 Handvoll Petersilie
  • 1 Handvoll Minze
  • 1 Handvoll Basilikum
  • 1 - 2 Stück Knoblauchzehe weglassen bei Unverträglichkeit
  • 2 TL Johannisbrotkernmehl oder Pfeilwurzelstärke
  • 2 - 3 EL Maismehl
  • 2 Prisen Salz *
  • 2 Prisen Pfeffer * weglassen bei Unverträglichkeit
  • 2 Prisen Ras el Hanout
  • 1-2 EL Öl zum Braten

TAUSCH-ZUTATEN

Bei Histamin-Intoleranz werden Hülsenfrüchte schlecht vertragen. Die gelben sind die mildesten und werden am besten vertragen. Als Bindemittel kann gut Pfeilwurzelstärke verwendet werden oder auch Stärke.

Anleitung
 

  • Linsen 30 Minuten in Wasser gar kochen. Abgießen und mit kalten Wasser überbrausen. Sehr gut abtropfen lassen. Mit dem Pürierstab so pürieren, dass noch Linsenstücke drin sind, aber auch eine leicht cremige Masse entsteht. Die Kräuter, Frühlingszwiebel und Knoblauch sehr fein hacken oder auch pürieren. Würzen, Johannisbrotkernmeh und Mehl dazu und sehr gut vermengen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Dann Kugeln von ca. 5 cm Durchmesser formen und die plattdrücken. Ich trage zum Formen der Frikadellen immer Küchenhandschuhe, da klebt nix. Die Frikadellen bei 3/4 Hitze braten. Immer mal wieder wenden. Insgesamt brauchen sie ca. 10 Minuten und sollen goldbraun sein. Dazu passt gut Salat.
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