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vegane Wirsing-Rouladen superschmacko

DIESES REZEPT IST

4.50 bei 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Schwierigkeit normal
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

Für die Roulade:

  • 8 Stück Wirsingblätter große Blätter - bitte unbeschädigt
  • 2 Prisen Natron *
  • 8 Stück Rouladennadeln oder Zahnstocher

Für die Füllung:

  • 200 g Naturtofu
  • 1 Stück Zwiebel
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 350 g Hokkaido ca.
  • 1 Stück Paprika gelb
  • 250 g Vollkorn-Reis ca. bereits gegart
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 2 - 3 Prisen Salz *
  • 2 - 3 Prisen Pfeffer *
  • 0.5 TL Paprika edelsüß
  • 2 Prisen Muskat *
  • 90 g veganen Käse gerieben, ich hatte Daiya Cheddar

Zum Anbraten:

  • 1 - 2 EL Öl

Für die Sauce

  • 1 TL Senf *
  • 150 ml Weißwein
  • 200 - 300 ml Gemüsefond oder Gemüsebrühe
  • 100 ml Mandelsahne
  • 1 Stück Tomate
  • 10 g veganen Käse

TAUSCH-ZUTATEN

Austauschmöglichkeiten bei Fructose-Intoleranz, Histamin-Intoleranz und anderen Allergien: Paprika = Mangold oder anderes verträgliches Gemüse Zwiebeln = Weglassen Knoblauch = Weglassen Tofu = Weglassen oder durch weitere Gemüse wie Pastinake ersetzen Paprikagewürz = Weglassen Vollkornreis = Langkornreis, Quinoa, Hirse Petersilie = andere frische Kräuter veganen Käse = Mandelmus oder anderes Nussmus dann 2 EL und 1 TL Tomate = weglassen Senf = Weglassen oder Senfpulver Mandelsahne = andere Pflanzensahne

Anleitung
 

  • VORAB: Die Menge ergibt 8 Rouladen von normaler Größe. Man kann die veganen Wirsing-Rouladen gut einfrieren. Ich habe es mir hier sehr einfach gemacht und einen bereits vorgekochten Vollkornreis aus dem Vakuumbeutel genommen. Wirsingblätter vom Wirsingkopf vorsichtig abmachen. Sie müssen ganz bleiben, sonst kannst Du sie nicht wickeln. Den Strunk platt schneiden, sonst lässt er sich später auch nicht wickeln. Es eignen sich dazu nur die großen Blätter vom Wirsing. wirsing-rouladen-vegan-1 Wasser zum Kochen bringen, Natron zugeben und die Blätter nach und nach je 2 Minuten blanchieren. Herausnehmen und auf ein Küchentuch legen. Sie sollten möglichst trocken werden. Am besten vorsichtig abtrocknen. Wenn Du einen Thermomix hast, dann guck mal unten im letzten Absatz. Da habe ich die Schritte beschrieben.  ZUBEREITUNG KLASSISCH: Zwiebel und Knoblauch hacken und in einem Esslöffel Öl andünsten. Hokkaido waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen, Paprika ebenfals vom Kerngehäuse befreien. Wenn Du eine Küchenmaschine hast, kannst Du den Hokkaido und den Tofu kleinhacken lassen. Ansonsten musst Du das von Hand machen. Den Tofu kann man mit der Gabel zerdrücken. Ohne Küchenmaschine empfiehlt es sich den Hokkaido mit einer Groben Reibe zu raspeln und dann noch einmal mit dem Messer drüber zu hacken. Die Masse soll möglichst fein werden. Die Paprika von Hand in ca. 1/2 cm große Würfel schneiden. Petersilie fein hacken. Jetzt alle Zutaten für die Füllung gut mischen, würzen und abschmecken. wirsing-rouladen-vegan-1-3   >>> Für alle mit oder ohne Thermomix geht es jetzt für alle gleich weiter.  Ein Wirsingblatt auslegen, Füllung einlegen und vom Strunk her einrollen auf etwa die Mitte des Blatt, dann Seitenteil einklappen und den Rest aufrollen. So kann die Füllung nicht auslaufen. Das ganz recht vorsichtig machen, sonst gibts Löcher in den Blättern. Dann die Rouladennadel einschieben. Geht auch mit Zahnstochern. Guck mal, ich hab mich bei den einzelnen Schritten fotografiert: wirsing-rouladen-vegan-1-5 wirsing-rouladen-vegan-1-6 wirsing-rouladen-vegan-1-7 wirsing-rouladen-vegan-1-8 wirsing-rouladen-vegan-1-9 Am besten noch einmal vorsichtig trockentupfen. Die Wirsing-Rouladen sollen vor dem Anbraten möglichst trocken sein. wirsing-rouladen-vegan-1-2 So verfährst Du jetzt mit allen Blättern und der Füllung. Öl in einer Pfanne erhitzten und die Rouladen von allen Seiten anbraten, sie sollen braun werden. wirsing-rouladen-vegan-1-10 Dann mit Weißwein und Gemüsefond ablöschen. Die Tomate vierteln und mit dem Senf dazugeben. 15 Minuten auf niedriger Stufe schmoren lassen. Dann die Rouladen vorsichtig einmal wenden und noch einmal 15 Minuten schmoren lassen. Jetzt die Rouladen vorsichtig herausheben und auf eine Platte legen. Mandelsahne und restlichen veganen Käse dazugeben und einmal aufkochen lassen. Dann mit dem Pürierstab gut durchpürieren, die Tomate soll sich auch gut auflösen. Jetzt dürftest Du eine sehr sämige leckere Soße erhalten haben. Wenn nein, dann kannst Du noch etwas Nussmus dazugeben. Die Rouladennadeln von den Wirsing-Rouladen entfernen und servieren. Uns hat es wahnsinnig gut geschmeckt das Essen und ich werde es demnächst wieder kochen und dann auch  für Gäste.  Es sind ja 8 Rouladen. Da können schon ein paar Leute kommen. wirsing-rouladen-vegan-1-11 Anleitung für Thermomix: Hokkaido halbieren, Kerngehäuse entfernen, in grobe Stücke schneiden und mit der grob vorgehackten Petersilieund für 10 Sekunden auf Stufe 8 hacken lassen. In eine Schüssel geben. Tofu in grobe Stücke schneiden, für 5 Sekunden auf Stufe 6 hacken lassen. Zum Kürbis geben. Zwiebel und Knoblauch putzen in grobe Stücke schneiden und auf Stufe 8 für 10 Sekunden mixen, Stücke herunterschaben. Bei 100 Grad für 10 Minuten mit offenem Deckel in 1 EL Öl garen. Paprika von Hand würfeln in 1/ 2 cm große Würfelchen. wirsing-rouladen-vegan-1-4 Jetzt alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben, würzen und ohne Temperatur für 4 - 5 Minuten auf Rührstufe durchrühren lassen. Abschmecken und zum Füllen bereitstellen.  
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