Go Back Email Link
+ servings

Schoko-Nuss-Hirse-Cookies - glutenfrei und vegan

Die Menge ergibt circa 70 Stück.

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Portion(en)

Zutaten
  

  • 80 g dunkle Schokolade oder Kuvertüre fein gehackt oder geschmolzen
  • 60 g Margarine (bitte ne gute nehmen wir Alsan oder so)
  • 40 g Süße (wie schon geschrieben, wer es süßer mag, muss deutlich mehr nehmen)
  • 2 EL Mandelmus braun oder anderes Nussmus
  • 50 g Mehl (glutenfrei)
  • 100 g Mandeln gehackt oder andere gehackte Nüsse
  • 2 EL Kakao
  • 1 TL Zimt *
  • 1/4 TL Kardamon
  • 1 MSP Nelke gemahlen
  • 1 MSP Anis gemahlen
  • 1 Prise Salz *
  • 2 - 3 EL Apfelmark oder eine halbe gut zerdrückte Banane
  • 100 g Hirseflocken
  • 0.5 TL Johannisbrotkernmehl (kann man bei Weizen- oder Dinkelmehl weglassen)
  • 1-2 Stück Backpapier

TAUSCH-ZUTATEN

Süßen könnt Ihr mit: Rohrohrzucker, Traubenzucker, Reissirup, Agavendicksaft, Sukrin oder was Euch sonst noch so in die Quere kommt. Eine tolle Note im Teig gibt Kastanienmehl. Je nachdem ob Ihr glutenfrei oder eben nicht lebt, nehmt Ihr das Mehl. Es geht auch Weizen- oder Dinkelmehl. Auch für dieses und alle anderen Plätzchen-Rezepte gilt. Alle Zutaten sollen Zimmertemperatur haben. Die Menge ergibt circa 70 Kekse.

Anleitung
 

  • Margarine und Zucker schaumig rühren, dann Mandelmus (Ihr könnt auch andere Nussmuse nehmen) und Apfelmark dazugeben und gut verrühren. Jetzt noch alle anderen Zutaten zufügen und sehr gut verkneten. Der Teig muss sehr fest werden. Ist er das nicht, noch etwas Mehl und Hirseflocken zugeben. hirse-schoko-nuss-plaetzchen-1 In einer Box mit Deckel für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Mit dem Ausstechen ist es so eine Sache, durch die gehackten Nüsse im Teig ist es nicht ganz einfach. Entweder Teig knapp 1 cm dick ausrollen und ausstechen oder von etwas Teig eine Rolle mit ca. 4 cm Durchmesser rollen und knapp 1 cm dicke Scheiben abschneiden und diese auf dem Backblech mit Backpapier noch etwas plattdrücken. hirse-schoko-nuss-plaetzchen-1-2 Bei 160 Grad Umluft oder 175 Grad Ober-Unterhitze für circa 15 Minuten backen. Dann herausnehmen und die Plätzchen sofort auf ein Kuchengitter zum Auskühlen legen. hirse-schoko-nuss-plaetzchen-1-3 Wenn Ihr mögt, könnt Ihr die Kekse noch verzieren. Am besten in einer Blechbox lagern.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.