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Käsespätzle mit Kastanienmehl - glutenfrei

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Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 5 Min.
Schwierigkeit normal
Portionen 2 Portion(en)

Zutaten
  

  • 150 g glutenfreier Mehlmix (für alle Anwendungszwecke)
  • 60 g Kastaniemehl
  • 40 gestrichene TL Kartoffelstärke
  • 3 Stück Eier Gr. M oder Ei-Ersatz
  • 1 EL Öl für die Form
  • 150 g Käse (laktosefrei) gerieben (oder veganen Käse)
  • 1 Stück Zwiebel gehackt oder Schalotte
  • 1 EL Öl für die Zwiebel

TAUSCH-ZUTATEN

Für eine vegane Version muss man Ei-Ersatz nehmen. Ich habe es selbst noch nicht probiert. Veganen Käse gibt es ja ebenfalls ganz guten zu kaufen.

Anleitung
 

  • Alle Zutaten sehr gut mit der Gabel mischen. Mindestens 30 Minuten stehen lassen. Dann wird der Teig dicker und fester. Auflaufform fetten. Falls Du Zwiebeln anröstest, mach das jetzt. Zwiebeln hacken und in Öl braun anbraten. Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Wasser salzen und zum Kochen bringen. Dann den Teig in die Spätzlespresse geben (auf 2 Mal) und durchdrücken oder vom Brett schaben oder mit dem Spätzlehobel hobeln. Wenn Ihr zwei Ladungen zum Durchdrücken habt, macht erst eine. Lasst die Spätzle ca. 4 Minuten im Wasser sieden. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und die zweite Ladung machen. Spätzle mit den Zwiebeln in die Form geben und durchmischen. Die Hälfte des geriebenen Käse untermischen und den restlichen Käse oben drüber verteilen. Dann ca. 30 Minuten überbacken, bis die Oberfläche anbräunt. Schmeckt total gut mit Salat.    
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