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Brot backen im Topf - der Glutenfrei-Traum

DIESES REZEPT IST

3.45 bei 9 Bewertungen
Schwierigkeit einfach

Zutaten
  

  • Brotteig nach dem von dir gewählten Rezept

TAUSCH-ZUTATEN

Anleitung
 

  • Wie schon oben geschrieben, lass ich meine Brotteige in der zweiten Gehphase im Gärkörbchen gehen. Dazu ist es echt wichtig, dass Du den Brot-Rohling extrem gut einmehlst, bevor Du ihn ins Gärkörbchen gibst. Es gibt auch spezielle Gär-Tücher, in die man den Brot-Rohling legen kann. Ich verwende sie nicht, ich bemehle den Brot-Rohling was das Zeug hält ;). 
  • So wie auf dem Foto sieht das dann  aus. Ich decke das Gärkörbchen  mit einem sauberen Küchentuch ab und lasse den Teig so noch einmal gehen. Die Gehzeit ist immer abhängig von Backgut. Aber meist 1 Stunde. Nach der weiten Gehpase kommt der Teig-Rohling dann in den Bräter. Das geht so: Etwa 20 Minuten bevor der Teig fertig gegangen ist, heizt Du den Backofen auf so heiß Du kannst und zwar auf Ober-Unterhitze. Ich hab Glück mit meinem Backofen und kann auf 280 Grad hoch. Die meisten Backöfen schaffen 250 Grad. Stelle den Bräter direkt zum Aufheizen mit in den Backofen. Das Brot gelingt nur so gut, wenn der Bräter extrem gut aufgeheizt ist und die Hitze schon ein wenig gespeichert hat. Mein Tipp um Verbrennungen zu vermeiden. Stell den Bräter oder Topf in den Ofen und lassen den Deckel einen Spalt breit offen. So wie hier:
  • Wenn der Deckel nämlich ganz geschlossen ist und Du den Topf oder Bräter dann aus dem Ofen nimmst um Dein Brot einzulegen, entweicht die Hitze und Du kannst Dich arg schlimm verbrenne. Ich spreche da aus Erfahrung. ;(Das Brot ist lange genug gegangen? Gut, dann bereite es vor zum Backen. Jetzt kommst Du echt in den Genuss meiner etwas längeren Erfahrung mit Brot backen im Topf. Nimm ein Backpapier und bemehle es. Es kann ruhig ein Gebrauchtes sein, ich schmeiss die auch nicht immer nach dem ersten Backen von Kekse oder so weg. Man kann sie ruhig mehrmals verwenden solange keine üblen Gerüche daran sind oder sie verbrannt sind. Mit dem Brot auf dem Backpapier kann nämlich nix anbacken und Du kannst es bequem in den Bräter heben.
  • Auf das Backpapier stürzt Du jetzt vorsichtig den Teig-Rohling. Am besten schneidest Du mit der Schere jeweils an der lange Seite das Backpapier ab. Es soll nicht so viel überlappen. Lediglich an den beiden Enden ist es praktisch, wenn das Backpapier überlappt. So kannst Du es einfach in den Bräter heben.
  • Jetzt stell ein Holzbrett oder einen anderen Untersetzer für den heissen Bräter oder den Topf bereit. Hol den Bräter vorsichtig aus dem Ofen. Das Teil ist jetzt so ultraheiß. Schließe die Backofentür sofort wieder, es soll keine kostbare Hitze entweichen. Dann hebe langsam vorsichtig den Bräter- oder Topfdeckel nach oben. Es entweicht starke Hitze. Leg den Deckel auf einer hitzebeständigen Unterlage beiseite und leg das Brot in den Topf ein. Am besten nimmst Du es vorsichtig an den Backpapier-Enden und hievst es in den Topf. Das hört sich vielleicht an. Aber ich weiß jetzt auch nicht, wie ich es besser beschreiben kann. Sieht dann in etwa so aus:
  • Jetzt schnell den Deckel auflegen. Diesmal ist es wichtig, den Deckel komplett aufzulegen, jetzt soll keine Hitze mehr entweichen. Ab damit in den Backofen und mit geschlossenem Deckel backen. Nach etwa 2/3 der Backzeit holst Du den Bräter - bitte wieder sehr vorsichtig aus dem Ofen. Wieder auf eine Unterlage stellen und die Backofentür schnell wieder schließen. Diesmal musst Du ultra vorsichtig mit dem Deckel sein. Schiebe ihn erst nur ein wenig auf, so dass die Hitze etwas entweichen kann. So wie auf dem Foto:
  • Dann nimm den Deckel vorsichtig ab und lege ihn auch auf eine Unterlage. Das Brot sollte so rasch wie möglich in den Ofen zurück zum Fertigbacken. Sobald das Brot fertig gebacken ist, holst Du es aus dem Ofen und nimmst es auch direkt aus dem Topf. Das Backpapier ist meist sehr brüchig und reisst. Du kannst es einfach so herausheben (nimm Topflappen). Zum Abkühlen leg es am besten auf ein Gitter.
    Backzeiten: 
    Die Backzeiten richten sich natürlich immer nach der Brotmenge. Grundsätzlich kann ich sagen, ich backe in etwa 2/3 der Zeit mit geschlossenem Deckel und 1/3 der Zeit mit offenem Deckel und grundsätzlich nur bei Ober-Unterhitze. Hier zwei Beispiele:
    Brotmenge 500 g:
    35 Minuten - Deckel geschlossen - bei 250 (280) Grad, dann 15 Minuten - Deckel offen - bei 230 (250) Grad
    Brotmenge 750 g:
    40 Minuten - Deckel geschlossen - bei 250 (280) Grad, dann 20 Minuten - Deckel offen - bei 230 (250) GradDie Angaben in Klammen gelten für Backöfen, die auf eine höhere Temperatur aufheizen können.Ich liebe dieses Brot und bin echt gespannt was Ihr mir berichtet wenn Ihr es ausprobiert habt.
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