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Tannenspitzenhonig, Tannenwipferlhonig - vegan - auch mit fructosearmer Variante

Das Rezept ergibt circa 800 ml.

DIESES REZEPT IST

3.58 bei 7 Bewertungen
Vorbereitungszeit 1 Std.
Zubereitungszeit 2 Stdn.
Arbeitszeit 3 Stdn. 3 Min.
Schwierigkeit normal
Portionen 1 Portion(en)

Zutaten
  

  • 500 g Tannenspitzen
  • 500 ml Wasser circa
  • 3 Scheiben Bio-Zitrone 3 Scheiben, etwa eine halbe Zitrone
  • 500 g Zucker

OPTIONAL

  • 1 Bund Thymian halber Bund

TAUSCH-ZUTATEN

Das Rezept schreibe ich jetzt mit etwa 500 g Tannenspitzen. Natürlich könnt Ihr auch mehr sammeln gehen, dann müsst Ihr es hochrechnen. Ich habe oben im Text geschrieben welche Zucker-Varianten Ihr nehmen könnt. Im Text ist noch die Thymian-Variante integriert. Bitte lest das Rezept unbedingt einmal komplett durch bevor Ihr startet. 

Anleitung
 

  • TAG 1 Geht als allererstes die Tannenspitzen sammeln. Am besten keine Tannenspitzen ernten, die unter Hüfthöhe sind. Es könnten Tiere drangewesen sein. Wie oben schon geschrieben, sammelt bitte nur die hellgrünen Triebe der Tannen. Zu Hause angekommen ist es wichtig, die Tannenspitzen sofort zu verarbeiten. Verlest sie und nehmt dunkle Nadeln und was da sonst nicht reingehört heraus. Tannenspitzenhonig-Rezept-1-5 Nehmt einen großen Topf, gebt die Tannenspitzen hinein und gießt das Wasser darauf, die Tannenspitzen müssen knapp bedeckt sein. Es kann gut sein, dass Ihr mehr Wasser nehmen müsst damit sie bedeckt sind, aber bitte nicht mehr als 1 Liter. Sonst funktioniert es nicht. Die Zitrone gut waschen und in Scheiben schneiden und auch in den Topf geben. Tannenspitzenhonig-Rezept-1-7 Jetzt alles mit geschlossenem Deckel aufkochen und für etwa 5 Minuten kochen lassen. Danach auf die kleinste Flamme schalten und für 2 Stunden so stehen lassen, mit geschlossenem Deckel. Es muss unbedingt die kleinste Flamme sein, es darf nicht kochen. Nach der Stunde nehmt Ihr die Zitronenscheiben heraus und lasst den Topf für etwa 24 Stunden mit den Nadeln stehen. Tannenspitzenhonig-Rezept-1-8 VERSION MIT THYMIAN Sollte Ihr eine Version mit Thymian zubereiten wollen, kocht die Tannenpsitzen mit Zitrone und etwa einem halben Bund Thymian auf. Den Thymian entfernt Ihr aber nicht wie die Zitrone, einfach mit den Tannenspitzen im Topf lassen. TAG 2 Die Flüssigkeit ist nun milchig geworden. Nicht wundern, das muss so sein. Stellt ein entsprechend großes feines Sieb mit einer Schüssel drunter bereits. Habt Ihr kein feines Sieb, legt ein Tuch in ein anderes Sieb. Gießt das Tannenwasser ab und fangt es in der Schüssel auf. Drückt die im Sieb verbliebenen Tannenspitzen gut aus, da ist ne Menge Flüssigkeit drin. Tannenspitzenhonig-Rezept-1-9 Jetzt messt Ihr die Flüssigkeitsmenge ab. Sind z. B. 500 ml verblieben, benötigt Ihr 500 g Zucker, sind es 650 ml benötigt Ihr 650 g Zucker. Was Flüssigkeits-Zucker-Verhältnis muss 1:1 sein. Gebt den Zucker zusammen mit dem Tannenspitzenwasser in einen Topf der ausreichend groß ist. Lasst Zucker und Flüssigkeit zusammen aufkochen und circa 5 Minuten kochen lassen. Der Zucker muss sich komplett aufgelöst haben. Jetzt lasst Ihr den Topf wieder 2 Stunden auf kleinster Flamme auf dem Herd stehen, wieder mit geschlossenem Deckel. Gleiches Vorgehen wie am Vortag. Die Flüssigkeit darf nicht mehr kochen. Und auch heute schaltet Ihr den Herd nach den 2 Stunden ab und lasst die Sache für circa 24 Stunden stehen. TAG 3 Heute ist es endlich soweit! Heute kocht Ihr den Tannenspitzenhonig endgültig ein. Stellt Eure Gläser bereit. Ich kann es nur noch einmal betonen. Sie müssen zu 100% sauber sein, am allerbesten sterilisiert. Sonst geht Euch der Honig kaputt. Kocht Euren Honig-Flüssigkeit einmal richtig gut auf, dann den Herd so zurückschalten, dass die Flüssigkeit nicht zu sehr kocht, bei mir Stufe 6 von 9. Jetzt lasst Ihr die Flüssigkeit einkochen und rührt immer mal wieder um. Bei mir haben alle Einkoch-Vorgänge etwa eine Stunde gedauert. Das kann aber durchaus variieren. Nehmt Euch einfach ein wenig Zeit dafür. Tannenspitzenhonig-Rezept-1-19 Die Konsistenz ist richtig, wenn der eingekochte Tannenspitzenhonig dicklich wird und die Tropfen nicht mehr direkt vom Kochlöffel tropfen. Am besten macht macht man ne Tellerprobe. Man gibt etwas Tannenspitzenhonig auf ein Tellerchen, lässt ihn kurz erkalten und schaut dann ob die Konsistenz passt wie gewünscht. Tannenspitzenhonig-Rezept-1-11 Jetzt füllt Ihr die Flüssigkeit in Eure Gläser ein. Haltet den Tannenspitzenhonig im Topf während des Prozesses noch warm. Die Gläser so fest wie möglich verschrauben und für etwa 30 Minuten auf einem Küchentuch auf den Kopf stellen. Tannenspitzenhonig-Rezept-1-14 Der Honig hält sich etwa 1 Jahr. Viel Freude damit. Tannenspitzenhonig-Rezept-1-23
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