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Rote Grütze - super einfach - klassisch und Thermomix

Die Menge ergibt 2 Liter.

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Vorbereitungszeit 2 Min.
Zubereitungszeit 50 Min.
Arbeitszeit 52 Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 4 Portion(en)

Zutaten
  

  • 300 g Rhabarber
  • 300 g Sauerkirschen oder Kirschen
  • 300 gestrichene TL Heidelbeeren
  • 400 g Erdbeeren
  • 500 ml Fruchtsaft ungesüßt
  • 200 g Getreidezucker oder 350anderen Zucker oder Süße
  • 1.5 Päckchen Vanille Pudding-Pulver

Optional:

  • 6 cl Obstschnaps oder Brandy / Vodka
  • 5-6 Stück sterilisierte Schraubgläser

TAUSCH-ZUTATEN

Nehmt einfach die Früchte, die Ihr gut vertragt und die fructose- und sorbitarm sind wenn das für euch wichtig ist. Die Gesamtmenge sollte ca. 1,2 kg betragen Den Alkohol könnt Ihr auch weglassen. Mit hält sie länger die Grütze sollte Ihr sie in Gläser füllen und aufbewahren wollen. Die Angaben für den Thermomix habe ich in kursiv geschrieben. 

Anleitung
 

  • Die Früchte waschen, putzen und vorbereiten. Als erstes den Rhabarber in Stücke schneiden. In eine Schüssel geben (Thermomix in den Mixtopf) und mit der Hälfte des Zuckers vermischen und circa 30 Minuten stehen lassen. rote-gruetze-thermomix-und-klassisch-1-7 Erdbeeren vierteln, Kirschen entsteinen und am besten halbieren (wenn Ihr frische nehmt). Hat der Rhabarber gezogen, köchtelt Ihr ihn erstmal mit der Hälfte des Fruchtsaft für 5 - 7 Minuten bis anfängt zu zerfallen. Thermomix für 7 Minuten im Linkslauf auf Varoma und Messbecher drauflassen bitte. Die andere Hälfte des Fruchtsaft vermischt Ihr mit dem Puddingpulver solang bis keine Klümpchen mehr da sind. Ist der Rhabarber zerfallen, gebt Ihr alle anderen Früchte und den restlichen Zucker auch in den Topf (Mixtopf) und köchelt sie ein auf mittlerer Stufe, für circa 10 Minuten. Immer wieder gut rühren. Der Mixtopf vom Thermomix kann sehr voll werden. Im Thermomix mit Linkslauf auf Stufe 4 für 3 Sekunden alles mixen und dann mit Linkslauf 6 Minuten und geschlossenem Deckel auf Varoma-Stufe. rote-gruetze-thermomix-und-klassisch-1-8Egal mit welchen Gerätschaften Ihr kocht, jetzt mach noch den Schnaps rein und jeweils noch 2 Minuten weiterkochen lassen. Dann gebt die Fruchsaft-Pudding Pulvermischung dazu und rührt sehr gut. Sobald die Mischung im Mixtop ist, für 3 Sekunden im Linkslauf laufen lassen auf Stufe 4 um alles gut zu verteilen. Dann noch 2 - 3 Minuten weiterköcheln lassen, bis die Grütze etwas eindickt.  Thermomix wieder Linkslauf mit Varoma für 2 Minuten.  Solltet Ihr die Grütze in Einmachgläser füllen, haltet sie jetzt bereit und verteilt die Grütze auf die Gläser. Sofort verschließen und für 15 - 20 Minuten auf den Kopf stellen. Wollt Ihr sie nicht einmachen die Rote Grütze, gebt sie in eine Schüssel oder Schälchen. rote-gruetze-thermomix-und-klassisch-1-12
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