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Easy peasy Muffins - mehlfrei, zuckerfrei, eifrei und extrem variabel

Je nach Muffinform ergibt die Teigmenge 10 - 12 Muffins. Ihr könnt auch einen Kuchen damit backen, der braucht etwa 45 Minuten.

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 45 Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 10 Stück

Zutaten
  

  • 50 g Datteln getrocknet (wer es süßer mag muss mehr nehmen)
  • 100 ml Milch (laktosefrei) oder Pflanzliche
  • 170 g Polenta (ungekocht, den Polenta-Grieß)
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 2 EL Apfelessig
  • 20 g Öl
  • 30 g Nussmuss egal welches (hatte Haselnuß)
  • 400 g Joghurt (laktosefrei) oder Pflanzlicher
  • 1 EL Johannisbrotkernmehl alternativ 1,5 EL Pfeilwurzelstärke
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 300 g Früchte Nimm welche du gut verträgst

Optional

  • 0.5 Stück Mark Vanilleschote
  • 0.5 Stück Zitrone, davon den Abrieb
  • 1 TL Fett für die Form

TAUSCH-ZUTATEN

Die Muffins hab ich nicht sooo süß gemacht. Ich hab ja Erdbeeren bei meinen verwendet und die waren extrem süß. Früchte:  An Früchten könnt Ihr alles mögliche nehmen. Was Ihr halt mögt, vertragt, zu Hause habt :) Heidelbeeren (histaminarm) und Himbeeren haben weniger Fructose. Milchprodukte: Ihr könnte jegliche Art von (Pflanzen))Milch und pflanzlichem Joghurt nehmen. Ihr könnt den Joghurt auch durch Milch ersetzen und zwar dann 400 ml Milch und 2 Pakete Puddingpulver anstatt eine Packung. Süßen: Anstatt der Datteln könnt ihr auch Reissirup (fructosearm) oder andere flüssige Süße verwenden. Bindemittel: Anstatt Johannisbrotkernmehl (nicht histaminarm) könnt ihr auch 0,5 TL Xanthan oder ein anders Bindemittel verwnden. Pfeilwurzelstärke ist sehr gut verträglich. Davon dann bitte 1,5 gestrichene Esslöffel. Nussmus ersetzen: Anstatt Nussmus könnt ihr auch Apfelmus, anderes Fruchtmus oder eine halbe zerdrückte Banane (nicht histaminarm) verwenden.  

Anleitung
 

  • Als erstes hackt Ihr die Datteln grob und vermischt sie mit der Milch und lasst sie ca. 10 Minuten stehen. Dann werden sie schön weich und saugen die Flüssigkeit gut auf und lassen sich besser pürieren gleich.
  • Währenddessen die Früchte in kleine Stücke schneiden.
  • Fettet Eure Muffinförmchen gut aus. Stellt alle weiteren Zutaten schon mal bereit. Ihr könnt schon mal den Backofen vorheizen. Denn ab jetzt geht es schnell. 180 Grad Ober-Unterhitze sind genau richtig dafür.
  • Püriert die Datteln in der Milch so fein es geht. Jetzt alle anderen Zutaten außer dem Obst dazugeben und alles gut verrühren. Die Polenta bitte nicht vorher kochen, einfach roh rein in den Teig. Schon ist der Teig fertig.
  • Jetzt verteilt Ihr immer einen Teigkleks in ein Muffinförmchen, danach gebt Ihr Obststücke rein und dann wieder ne Schicht Teig drauf. Oben dann nochmal Obststückchen. Ich hab die dann etwas in den Teig gedrückt.
  • Die Muffins für ca 30 Minuten bei 180 Grad backen. Ihr wisst ja, jeder Backofen ist anders. Daher kann es auch schneller gehen oder länger dauern. Macht am besten eine Stäbchenprobe.
  • So, das war es schon. Nach dem Backen lasst Ihr die Muffins noch 5 Minuten im Muffinblech, dann könnt Ihr sie herausnehmen oder stürzen. Müsste dann gut gehen.
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