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Glasnudelsalat - auch als low Carb-Version mit Zucchini-Nudeln

Eine sehr leckere Variante des Glasnudelsalats. Entweder als low-carb Variante mit Zucchini-Nudeln oder eben mit Glasnudeln.

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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 2 Portion(en)

Zutaten
  

Vinaigrette:

  • 2 Stück Saft einer Zitrone oder von Limetten, je nach Verträglichkeit
  • 3 EL milder Essig
  • 3 EL Sojasauce (glutenfrei) oder Coconut Aminos
  • 1 Prise Salz *
  • 2 Prisen Pfeffer *
  • 2-3 EL Wasser
  • 1 Stück Chili , sehr fein gehackt
  • 2 EL Öl , ich hatte Erdnussöl

Salat-Zutaten:

  • 50 - 70 g Reisnudeln am besten die dünnsten
  • 1 Stück Karotte (meine war violett)
  • 3-4 Blätter Chinakohl
  • 1-2 handvoll Sprossen 1 - 2 Hände voll, welche Ihr mögt
  • 3 EL eingelegten Ingwer oder 1 frischen Ingwer feinst gehackt
  • 1 Hand voll geröstete Erdnüsse
  • 0.5 Bund Koriander (oder Petersilie)

TAUSCH-ZUTATEN

Solltet Ihr Essig nicht gut vertragen können, könnt Ihr den Essig auch durch weitere Zugabe von Limettensaft ersetzen. Dann schmeckt der Salat noch fruchtiger. Oder Ihr nehmt 1 TL Essig-Essenz, Verjus oder Reisessig. Glutenfreie Sojasauce gibt es von Kikkoman. Die ist getestet und garantiert glutenfrei. Wer keine Sojasauce verträgt, kann auf Coconut Aminos* ausweichen. Diese Sauce ist eine perfekte, sojafreie Alternative zu Sojasauce * Amazon-Affiliate Link

Anleitung
 

Mit Glasnudeln:
  • Sollet Ihr noch Erdnüsse rösten müssen, macht das bitte in einer Pfanne ohne Öl.
  • Für die Vinaigrette mischt Ihr alle Zutaten aus dem Öl zusammen und gebt sie in die Salatschüssel. Glasnudeln mit kochendem Wasser in einer Schüssel übergiessen und 10 Minuten stehen lassen. Nach 10 Minuten in ein Sieb geben und Wasser ablassen. Wichtig, Ihr müsst die Glasnudeln unbedingt ein paar Mal durchschneiden, das geht am besten mit einer Schere. Die sind nämlich unendlich lang. Sonst habt Ihr echt Spass beim Essen.
Mit Zoodles (low-carb).
  • Nehmt den feinsten Einsatz eures Spiralizers oder vom Julienne-Hobel. Und stellt sehr dünne, feine Zoodles (Zucchini-Spaghetti her).
  • Die Zucchinistreifen legt Ihr dann schon mal in die Vinaigrette zum marinieren.
Zubereitungsschritte beide Varianten:
  • Die Karotte waschen und bürsten und entweder in feine Streifen schneiden und mit dem Julienne-Hobel (Lurchi ist auch super) in streifen hobeln. Legt die Karottenstreifen schon mal in die Vinaigrette zum marinieren.
  • Jetzt schneidet Ihr alles Gemüse was Ihr so verwendet für den Salat in feine Streifen.
  • Den Koriander und den eingelegten Ingwer grob hacken. Verwendet Ihr frischen Ingwer, den bitte ganz fein hacken oder reiben. Ihr könnt ein wenig Koriander zurück behalten und später als Deko über den Salat streuen, könnt Ihr auch mit den Erdnüssen machen.
  • Jetzt alle Zutaten vermengen und als letztes das Öl darüber geben und noch mal vermischen.
  • Zum Anrichten habe ich einen Speisering verwendet und anschließend noch ein paar Karottenstreifen, Korinader und Erdnüsse darüber gestreut. Ich hatte auch noch Ingwerflakes hier, das sind die Krümel auf dem Salat obendrauf. Sehr lecker, aber die hat man normalerweise nicht im Haus und zu kaufen gibt es sie auch nicht. Ich mache sie immer selbst.
  • Mir haben beide Versionen gut geschmeckt, die mit Glasnudeln und die mit den Zucchini-Nudeln.
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