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Entsaften mit dem Thermomix - einfaches Rezepte

Das Rezept ergibt circa 900 ml. Ihr könnt so viele Früchte nehmen wie in den Varoma rein passen. Ihr könnt ebenfalls gefrorene Früchte mit dem Thermomix entsaften. Ihr braucht sie nicht mal aufzutauen.

DIESES REZEPT IST

3.94 bei 16 Bewertungen
Vorbereitungszeit 2 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Arbeitszeit 42 Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Portion(en)

Zutaten
  

  • 1-2 kg Früchte je nach Fruchtsorte auch mehr
  • 800 ml Wasser
  • 1 Stück hitzebeständiges Gefäß das in den Gareinsatz passt
  • 1 Stück Filter Kaffeefilter, Stofffilter, Nussbeutel
  • 1 Stück Krug oder anderes Auffanggefäß fürs Filtern

TAUSCH-ZUTATEN

Anleitung
 

  • Wascht die Früchte gut ab und lasst sie ganz (Kirschen, Johannisbeeren, Heidelbeeren, .....). Bei anderen Früchte die größer sind, empfiehlt es sich sie in Stücke zu schneiden (Melone, Pfirsich, Nektarine, Apfel, ....)
  • Findet in Eurer Küche ein hitzebeständiges Gefäß, das in den Gareinsatz passt. Darin fangt Ihr nämlich den Saft auf. Das war bei mir die größte Herausforderung. Ich hab dann eine runde Lunchbox aus Metall gefunden. Bitte nehmt keine Plastikgefäße, die schmelzen Euch weg. Bitte beachtet den Tipp oben im Text.
  • Jetzt setzt Ihr den Gareinsatz in den Mixtopf. Dann gebt Ihr soviel Wasser in den Mixtopf, dass es den Boden vom Gareinsatz gerade so erreicht, das sind circa 800 ml. Jetzt setzt Ihr Euer hitzebeständiges Gefäß in den Gareinsatz so wie hier:
  • Nun nehmt Ihr aus dem Varoma den Einlegeboden heraus. Den braucht Ihr nicht, ausserdem passen so viel mehr Früchte in den Varoma rein. Je nach Frucht passen ca. 2 kg rein, evtl. auch mehr. Setzt den Deckel auf den Varoma und das ganze dann auf den Mixtopf. So, fertig ist Eure "Entsaftungsmaschine". Bei mir hätten noch ein paar Johannisbeeren reingepasst.
  • Stellt den Thermomix für 15 - 20 Minuten auf Geschwindikeitsstufe 2 und Hitzestufe Varoma. Beim ersten Durchlauf ist es sinnvoll, zwischendurchden Saftstand imAuffanggefäß zu kontrollieren. Wenn es schon halb oder noch voller ist, dann leert es das erste Mal. Je nach Fruchtsorte kann es auch etwas dauern, bis die Haut platzt (bei den Kirschen). Dann dauert es etwas länger.
  • Stellt jetzt bitte den Filter und das Saft-Auffanggefäß bereit. Ihr könnt den gewonnen Saft nochmal durchfiltern. Es gibt 2 Methoden: 1. Entweder leert Ihr das Gefäß mit der Schöpfkelle oder 2. Ihr nehmt das Garkörbchen raus, so wie anschließend beschrieben.
  • Seid bitte vorsichtig beim Herausnehmen des Garkörbchen, es ist alles sehr heiß. Ich hab's mit dem Spatel gemacht und den in die Halterung im Gareinsatz geschoben so wie hier:
  • Den gewonnen Saft lasst jetzt durch den bereitgestellten Filter laufen. Der Saft muss nicht unbedingt gefiltert werden. Im Gefäß werden noch einige "Bröckchen" landen. Wenn euch das egal ist, könnt ihr auf das Filtern verzichten.
  • Jetzt setzt Ihr alles wieder zusammen und startet in die nächste Runde. Das Ganze wiederholt Ihr so lange, bis kein Saft mehr aus den Früchten austritt. Ich hatte 2 Durchgänge bei 1 Kg Johannisbeeren. Bei der Wassermelone hatte ich 3 Durchgänge. Ach ja, wenn Ihr mehr als 2 Runden entsaftet, schüttet zwischendurch noch mal Wasser in den Mixtopf nach.
  • Aus einem Kilo Johannisbeeren habe ich 780 ml Saft gewonnen. Das ist ne ziemlich fette Ausbeute finde ich. Den Saft könnt Ihr dann nach Eurem Gusto weiter verarbeiten oder einfach trinken, so wie ich.
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