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Sprossen ziehen ohne Sprossenglas - einfache Methode

DIESES REZEPT IST

3.85 bei 13 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Schwierigkeit einfach

Zutaten
  

  • kleine Getreide, Bohnen, Samen Eurer Wahl etwa ein kleine Hand voll
  • 1 sehr sauberes Sprossenglas 1 großes Glas
  • gefiltertes Wasser

TAUSCH-ZUTATEN

WICHTIG: Verwendet bitte nur Bio-Ware oder selbst Angebautes. Stammen die Keimlinge von unbekannten Quellen, sind sie oft behandelt und z. B. pasteurisiert, dann schlagen sie nicht aus! Hirse eignet sich meiner Meinung nach besonders gut. Die Einweichdauer ist recht kurz und die Keimzeit startet schnell.|WICHTIG: Verwendet bitte nur Bio-Ware oder selbst Angebautes. Stammen die Keimlinge von unbekannten Quellen, sind sie oft behandelt und z. B. pasteurisiert, dann schlagen sie nicht aus! Hirse eignet sich meiner Meinung nach besonders gut. Die Einweichdauer ist recht kurz und die Keimzeit startet schnell.

Anleitung
 

  • Ihr müsst ein großes sehr sauberes Glas nehmen. Die Sprossen nehmen unglaublich an Volumen zu. Vor allem die Mungobohnen. Ich musst bei meinem ersten Versuch die Sprossen während des Keimvorgangs auf 3 weitere Gläser verteilen. Bitte nehmt keimfreies Wasser, am besten gefiltertes Wasser oder stilles Wasser, auf jeden Fall ist das für die Einweichzeit wichtig. Es können sich schon schnell Keime entwickeln und je nachdem was für Leitungen Ihr im Haus habt, ist das wichtig. In Deutschland haben wir zwar Trinkwasserqualität und das Wasser aus unseren Leitung ist sehr gut, doch die Leitungssysteme und was in unseren Armaturen hängt ist oft etwas "verseucht". Füllt Eure Sprossen-Basis in das Glas und gebt in etwas die vierfache Wassermenge dazu. Einfach abdecken mit Euren vorgefertigten Abdeckungen. Die Einweichzeiten stehen alle in der Tabelle oben. sprossen-selber-ziehen-einfache-methode-mit-selbst-gemachten-sprossenglaesern-1-15 Nach der Einweichzeit lasst Ihr das Wasser durch die Öffnung des Deckels ablaufen. Jetzt spült die Keimlinge ein paar mal gut mit Wasser durch. Einach immer wieder das Glas füllen, etwas durchrütteln und Wasser wieder durch die Gitteröffnung oder Gitterabdeckung ablaufen lassen. Beim letzen Spülvorgang das Wasser vorsichtig auslaufen lassen und das Glas dabei schräg halten, etwa im 45° Winkel. brottrunk-glutenfrei-rejuvelac-selbst-herstellen-1-5 Jetzt startet der Keimprozess. Ihr stellt das Glas am besten in eine Schüssel und legt ein Küchenkrepp unten rein in die Schüssel. Das Glas soll etwa im 45° Winkel stehen. So wie hier auf dem Foto: sprossen-selber-ziehen-einfache-methode-mit-selbst-gemachten-sprossenglaesern-1-13 So lasst Ihr das Glas an einem ruhigen Ort stehen. Ruhig deshalb, damit Ihr es nicht ständig umstellen müsst. Der Platz sollte auch nicht gerade in der prallen Sonne sein, zu dunkel ist auch nicht gut. Stellt Ihr die Sprossen ins Dunkle, können sie Nitrat anreichern, auch nicht gut. Wichtig ist, dass Ihr die Sprossen-Keimlinge 2 - 3 Mal am Tag gut durchspült, so wie oben beschrieben. Also immer 2 - 3 Mal das Glas mit Wasser volllaufen lassen, etwas rütteln dabei und Wasser wieder ablaufen lassen, beim letzten Gang im 45° Winkel langsam ablaufen lassen, somit verteilen sich die Sprossen gut entlang der Glaswand. Wieder ins Glas stellen. Diesen Vorgang wiederholen, wiederholen, wiederholen und immer wieder zurück in Eure Schüssel stellen, ebenfalls im 45° Winkel. Die Keimzeiten entnehmt Ihr oben bitte aus der Tabelle. Ihr seht nach einiger Zeit, es geht los und kleine Sprossen treten aus Eurem Keimgut aus. Wahnsinn oder? sprossen-selber-ziehen-einfache-methode-mit-selbst-gemachten-sprossenglaesern-1-23 sprossen-selber-ziehen-einfache-methode-mit-selbst-gemachten-sprossenglaesern-1-16 Während der Keimzeit immer schön spülen, schrägstellen und den Keimlingen quasi beim wachsen zuschaune. Besonders beeindruckend fand ich ja tatsächlich die Mungobohnensprossen. Da konnte man wirklich fast zuschauen. Je nach Sprossenart werden sie von ca. nem halben Zentimeter bis 6 cm lang. Getreidesprossen sind soweit ich weiß immer etwas kürzes als Linsen, Kürbis- und Bohnensprossen. Bei den Mungobohnensprossen kam ich mir ein wenig vor, als ob ich sie aus dem Gefängnis befreite, sie lugten immer so durchs Netz :) sprossen-selber-ziehen-einfache-methode-mit-selbst-gemachten-sprossenglaesern-1-18 Sind die Sprossen genügend gekeimt, nehmt Ihr sie aus dem Glas, gebt sie in ein Sieb und spült sie nochmal ordentlich durch. Jetzt habt Ihr die Nährstoff-Bombe schlechthin hergestellt. Je nachdem welche Sprossen Ihr gezogen habt, könnt Ihr sie für Salate, Sandwiches, Smoothies, Curry-Gerichte, asiatische Gemüsepfannen oder auch einfach so verwenden. Sie halten sie im Kühlschrank in einer Box mit Küchenkrepp am Boden etwa 2 - 3 Tage. Ist schon ein wenig aufwändig, dafür hat man aber die volle Kontrolle über die Qualität. Der Geschmack ist soooo viel intensiver als alles was ich vorher je an Gekauftem gegessen habe. sprossen-selber-ziehen-einfache-methode-mit-selbst-gemachten-sprossenglaesern-1-21    
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