Go Back Email Link
+ servings

Mango-Kokos-Kuchen - glutenfrei

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Schwierigkeit normal
Portionen 1 Kuchen oder Minikuchen

Zutaten
  

Zutaten Teig:

  • 120 g Tropicai Kokosmehl
  • 120 g gemahlene Mandeln oder andere Nüsse
  • 90 g Tropicai Kokosblütenzucker
  • 1 Prise Salz *
  • 60 g Tropicai Kokosnussöl
  • 60 g Margarine oder weitere Kokosöl
  • 2 TL Xanthan * oder siehe unten
  • 1 EL Fett für die Form

Zutaten für die Füllung

  • 200 g Tropicai Kokosnussmus
  • 300 g Seidentofu oder siehe unten
  • 300 g Vanille-Joghurt oder siehe unten
  • 90 g Tropicai Kokosblütenzucker
  • 2 TL Xanthan * oder siehe unten
  • 1 Prise Salz *
  • 1 TL Weinsteinbackpuler
  • 1 EL Apfelessig *
  • 0.5 Stück Saft und Schalenabrieb 1/2 Bio Zitrone weglassen bei Unverträglichkeit
  • 450 g Mango Fruchtfleisch

Optional Deko

  • 12 Stück Mangostreifen

TAUSCH-ZUTATEN

Ob Ihr den Kuchen vegan oder vegetarisch zubereiten wollt, entscheidet Ihr natürlich selbst. In den Zutaten weiße ich es nicht mehr separat aus. Kleber Xanthan & Co: Ich verwende gerne Xanthan. Ihr könnt aber genauso gut Johannisbrotkernmehl, Pfeilwurzelstärke oder Guarkernmehl nehmen. Für den Teig müsst Ihr einen Kleber verwenden, sonst hält er nicht. Für die Füllung könnt Ihr auch Alternativ 1 Päckchen Puddingpulver Vanille nehmen. Den Seidentofu könnt Ihr durch Joghurt, Quark oder Saure Sahne ersetzen (vegan oder vegetarisch). Vegane Rezepte für Quark, Joghurt und Saure Sahne gibt es hier im Blog. Wählt den Joghurt, den Ihr mögt und gut vertragt. Ihr könnt auch Naturjoghurt verwenden und dann 1/2 TL gemahlene Vanille zusätzlich. Rezepte für Joghurt gibt es auch im im Blog und zwar reichlich :) Vertragt Ihr keine Zitrone, lasst sie einfach weg. Ich verwende Apfelessig. Vertragt Ihr den Essig nicht, nehmt 1/2 TL anderen Essig oder Säure Eurer Wahl. Im Rezept verwende ich Mangos, Du kannst auch andere Früchte verwenden. Mango ist leider nicht fructosearm. Himbeeren oder Heidelbeeren wären da bspw. die bessere Wahl. Das Rezept ist für eine Spring- oder Tarteform für 26 cm Durchmesser. 

Anleitung
 

  • Für den Teig alle trockenen Zutaten mischen und dann mit allen restlichen Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. Form ausfetten. Der Teig lässt sich nicht ausrollen. Nehmt einfach etwas Teig und drückt ihn in die Form und kleidet so nach und nach den Boden und die Wand damit aus. Die Form samt Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. kokos-mango-kuchen-tropicai-rezept-1-6 Backofen vorheizen auf 170 Grad Ober-Unterhitze oder 150 Grad Umluft. Teigboden für 10 Minuten im vorgeheizten backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Während der Teig abkühlt könnt Ihr die Füllung vorbereiten. Nehmt Ihr Seidentofu, dann lasst ihn in einem mit Küchenkrepp ausgekleideten Sieb für etwa 10 Minuten abtropfen. Das Kokosmus ist hart. Gebt einfach heißes Wasser in eine Schüssel und legt es auch für ca. 10 Minuten ein. Es wird dann weich und ihr könnt es durchkneten. So merkt Ihr auch schnell, wenn es komplett weich geworden ist. kokos-mango-kuchen-tropicai-rezept-1-8 Mango schälen, vom Kern befreien und in Würfel von ca. 0,5 cm schneiden. Den Saft ruhig auffangen und später mit in die Masse geben. Backofen wieder 170 Grad Ober-Unterhitze oder 150 Grad Umluft vorheizen. Schüssel bereitstellen und alle Zutaten für die Füllung ausser den Mangowürfeln sehr gut verrühren. Es soll eine homogene Masse werden, geht am besten mit dem Rührgerät. Als letztes die Mangowürfel unterheben. Masse in die Form mit dem vorgebackenen Teigboden füllen und etwas glatt streichen. Ihr könnt den Kuchen noch mit Mango-Streifen dekorieren wie hier auf dem Foto: kokos-mango-kuchen-tropicai-rezept-1-10 Für 45 - 55 Minuten Backen. Je nach Backofen differiert die Backzeit etwas. Nach dem Backen lasst Ihr den Kuchen noch ca. 15 Minuten in der Form stehen, das festigt ihn. Dann aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Er schmeckt am besten, wenn er ein paar Stunden geruht hat. kokos-mango-kuchen-tropicai-rezept-1-18
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.