Als erstes die Trockenfrüchte hacken und in der Flüssigkeit Eurer Wahl für mindestens 4 Stunden marinieren.
Die Herstellung des Stollenteiges ist echt easy und auch schnell gemacht. Ach ja, erstmal den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Alle trockenen Zutaten mischen.
Dann alle anderen dazugeben und Teig durch kneten bis sich alles gut verteilt hat. Der Teig ist dick und fest in der Konsistenz. Evtl. noch etwas Milch zugegen, sollte er zu bröckelig sein.
Mit den Händen und evtl. Nudelholz die typische Stollenform formen. Ihr habe ja oben schon geschrieben, dass das mit dem Teig umschlagen hier nicht klappt.
Bei 180 Grad ca. 45 - 55 Minuten backen, evtl. auch etwas länger. Sollte der Stollen bei 180 Grad sehr schnell nach oben treiben beim Backen, schaltet die Temperatur auf 160 Grad runter und lasst ihn lieber ein paar Minuten länger drin. Nicht jeder Backofen backt gleich.
Ich backe Stollen mit der Klimabackfunktion meines Backofens, aber die hat ja nicht jeder.
Nach dem Backen den Stollen sofort und reichlich mit Öl oder Butter einpinseln und mit Puderzucker bestreuen.
Dann noch heiß in Alufolie einpacken und mindestens 1 Woche ruhen lassen, 2 Wochen sind besser. Je länger je intensiver und feuchter. Gerade bei glutenfreiem Teig. Man kann ihn ja zwischendurch immer mal wieder probieren. Am besten in Alufolie eingeschlagen aufbewahren.
TIPP: Ihr könnt auch 2 kleinere Stollen formen. Dann verkürzt sich die Backzeit auf etwa 40 Minuten. Könnt Ihr zusammen in den Backofen stecken :)