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Stollengebäck mit Früchten - hefefrei, glutenfrei, eifrei - ohne Zitronat/Orangeat - auf Wunsch vegan

Das Rezept ergibt circa 35 Stück.

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 6 Stdn. 40 Min.
Zubereitungszeit 35 Min.
Arbeitszeit 7 Stdn. 15 Min.
Portionen 1 Portion(en)

Zutaten
  

FRÜCHTE

  • 125 g getrocknete Früchte der Wahl oder Margarine
  • 4-6 cl Likör oder Alterantive siehe unten

TEIG

  • 40 g Lupinenmehl bitte auf Verträglichkeit achten
  • 310 g Mehl glutenfrei
  • 1 Packung Weinsteinbackpulver
  • 2 TL Apfelessig E oder 1/ Essigessenz
  • 3 EL Flohsamenschalen gemahlen
  • 80 g brauner Zucker oder andere Süße
  • 2 EL Spekulatiusgewürz oder Lebkuchengewürz
  • 180 ml Milch - siehe bitte oben
  • 200 g Margarine oder Butter
  • 3 - 4 Tropfen Orangenöl ca. - alternativ Orangenaroma oder weglassen
  • 100 g gemahlene Mandeln (weglassen oder durch andere Nüsse ersetzen)
  • 100 g gehackte Mandeln (weglassen oder durch andere Nüsse ersetzen)

ZUM BESTREICHEN UND BESTREUEN

  • 50 ml Rapsöl mit Buttergeschmack ca. oder flüssige Butter
  • 1 DL Puderzucker zum Bestreuen

TAUSCH-ZUTATEN

Ich verwende Lupinenmehl. Es hilft bei der Bindung und macht den Teig schön gelb. Vertragt Ihr das nicht, lasst es weg und nehmt einfach mehr glutenfreies Mehl. Nussallergiker können auch sehr gut Erdmandeln verwenden. Welches glutenfreie  Mehl? Die Frage bekomme ich immer wieder gestellt. Ihr könnt das Mehl nehmen, das Ihr gerne mögt oder vertragt. Es muss kein Extra-Mehl sein für Kuchen und Kekse oder so. Nehmt einfach ein Universalmehl oder Eure bevorzugte Mischung. Getrocknete Früchte: Bitte nehmt die Früchte, die Ihr gut vertragt und mögt. Ihr könnt alles mögliche nehmen, verschiedene Früchte zu mischen ist ne tolle Sache und gibt dem Früchtestollen einen ganz besonderen Geschmack. Ich persönlich achte immer darauf, dass ich ungeschwefelte Früchte verwende und auch ungezuckerte Früchte. Histaminarm sind getrocknete Apfelchips, Physalis, Rosinen und Cranberries. Lecker sind auch Aprikosen, Ananas, Kirschen, etc. Die Früchte müssen allesamt eingelegt werden. Hier könnt Ihr Fruchtsaft nehmen oder Alkohol. Bitte achtet auch hier auf Eure Verträglichkeiten. Rum ist sehr lecker, aber auch Cranberrysaft, Liköre oder Sirup mit Geschmack. Schaut einfach was Ihr präferiert. Milch: Nehmt die Milch Eurer Wahl es funktioniert alles von Kuhmilch über laktosefreie Milch und alle möglichen Pflanzenmilch-Sorten.|Ich verwende Lupinenmehl. Es hilft bei der Bindung und macht den Teig schön gelb. Vertragt Ihr das nicht, lasst es weg und nehmt einfach mehr glutenfreies Mehl. Nussallergiker können auch sehr gut Erdmandeln verwenden. Welches glutenfreie  Mehl? Die Frage bekomme ich immer wieder gestellt. Ihr könnt das Mehl nehmen, das Ihr gerne mögt oder vertragt. Es muss kein Extra-Mehl sein für Kuchen und Kekse oder so. Nehmt einfach ein Universalmehl oder Eure bevorzugte Mischung. Getrocknete Früchte: Bitte nehmt die Früchte, die Ihr gut vertragt und mögt. Ihr könnt alles mögliche nehmen, verschiedene Früchte zu mischen ist ne tolle Sache und gibt dem Früchtestollen einen ganz besonderen Geschmack. Ich persönlich achte immer darauf, dass ich ungeschwefelte Früchte verwende und auch ungezuckerte Früchte. Histaminarm sind getrocknete Apfelchips, Physalis, Rosinen und Cranberries. Lecker sind auch Aprikosen, Ananas, Kirschen, etc. Die Früchte müssen allesamt eingelegt werden. Hier könnt Ihr Fruchtsaft nehmen oder Alkohol. Bitte achtet auch hier auf Eure Verträglichkeiten. Rum ist sehr lecker, aber auch Cranberrysaft, Liköre oder Sirup mit Geschmack. Schaut einfach was Ihr präferiert. Milch: Nehmt die Milch Eurer Wahl es funktioniert alles von Kuhmilch über laktosefreie Milch und alle möglichen Pflanzenmilch-Sorten.

Anleitung
 

  • Als erstes die Trockenfrüchte klein hacken und in der Flüssigkeit Eurer Wahl für mindestens 4 Stunden marinieren. Die Herstellung des Stollenteiges ist echt easy und auch schnell gemacht. Ach ja, erstmal den Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Alle trockenen Zutaten mischen. Dann alle anderen dazugeben und Teig durchkneten bis sich alles gut verteilt hat. Das klappt am besten mit einer Küchenmaschine mit dem K-Haken oder Knethaken. Aus dem Teig Kugeln von ca. 3 - 4 cm Durchmesser formen. Ergab bei mir 35 Stück. stollengebaeck-glutenfrei-hefefrei-eifrei-1-5 Bei 175 Grad ca. 18 - 20 Minuten backen, evtl. auch etwas länger oder kürzer, jeder Backofen ist anders. Danach sofort auf ein Kuchengitter legen, mit Butter oder Butteröl bepinseln und mit Puderzucker bestreuen. Nach dem Abkühlen einer Blechdose aufbewahren. Das Stollengebäck hält sich mehrere Wochen. stollengebaeck-glutenfrei-hefefrei-eifrei-1
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