Zwiebel putzen, hacken und in Öl anbraten.
Vom Spargel die Enden abbrechen, wegwerfen. Spargel in Stücke schneiden und die Spitzen beiseite stellen.Shitake putzen und Strunk entfernen.
Spargelstücke zu den Zwiebeln geben und ca. 3 - 5 Minuten mit anbraten.
Zwiebel und Spargel in einen Topf geben und dort mit Brühe und Gewürzen köcheln bis die Spargelstücke gar sind.
In der Zeit in gleichen Pfanne von vorher die Spargelspitzen mit den Shitake anbraten. Die ersten 3 Minuten mit Deckel, dann offen.
Einen tollen Geschmack gibt ein Schuss Balsamico. Ich hatte sogar eine Kokosblütenvinaigrette, super!
Spargel und Shitake immer wieder wenden.
Bärlauch oder Basilkum noch putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden.
Sobald die Spargel gegart sind, Bärlauch oder Basilikum zur Suppe geben, Zitronensaft auch dazu und gut pürieren. Jetzt mit den Gewürzen abschmecken.
Auf Tellern anrichten und noch ein paar Tropfen Sahne darüber träufeln.
Dazu passt sehr gut ein
Bärlauchknödel.