Wie immer macht ihr ersten den Vorteig.Gebt die lauwarme Milch(bitte nicht heiss) in eine Tasse , verteilt die Hefe darüber und dann den Zucker. Dann aktiviert sie sich und ihr könnt sie verwenden. Dauert circa 5 - 10 Minuten.
Währenddessen stellt ihr alle Zutaten zusammen und wiegt sie ab. Ihr gebt alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel, inklusive des aktivierten Hefe-Milch-Gemischs und knetet alles zusammen zu einem Teig.
Der Teig hat die richtige Konsistenz wenn er sich von der Schüssel oder Arbeitsplatte löst. Ist er zu fest, gebt noch etwas Milch dazu. Ist er zu weich, dann gebt ihr noch etwas Mehl dazu.
Nun lasst Ihr den Teig abgedeckt an einem warmen ruhigen Ort für 30 Minuten gehen. Der Teig nimmt deutlich an Volumen zu.
Mehlt eure Arbeitsfläche nur ganz wenig ein, der Teig braucht nicht viel Mehl um sich ausrollen zu lassen. Teig auf 1,5 cm Dicke ausrollen und die Donuts ausstechen. Schaut mal so (auf dem Foto hatte ich anfangs selbst zu viel Mehl genommen):Die ausgestochenen Donuts legt ich auf ein Backpapier. Bei mir ergabe es 2 Bleche und circa 30 Donuts. Die Donuts lasst ihr nun abgedeckt noch einmal 15 Minuten gehen.
Währenddessen heizt Ihr den Backofen schon mal auf 180 °C Grad Ober-Unterhitze vor, er muss gut vorgeheizt sein.
Schaut, die gehen noch mal ordentlich in der kurzen Zeit:Jetzt backt Ihr die Donuts für 12 - 15 Minuten im Ofen. Checkt mal nach 10 - 12 Minuten, ob sie fertig sind. Jeder Backofen backt ja unterschiedlich.
Während sie backen rührt ihr den Guss an. Einfach Zitronensaft mit Puderzucker ordentlich verrühren. Ich mache das in der Gewürzmühle der Cooking Chef.
Sobald die Donuts gebacken sind, nehmt ihr sie aus dem Ofen auf ein Gitterblech. Gebt das zweite Blech in den Ofen und bestreicht die erste Ladung mit Zuckerguss.
Natürlich könnt ihr sich auch noch anderweitig verzieren :)So, fertig! Ist doch einfach und relativ schnell gemacht oder?Ich wünsche euch viel Freude mit dem Rezept.