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Winterliche Zimtstern-Donuts aus dem Backofen | glutenfrei | auch für Kenwood Cooking Chef

Die Menge ergibt etwa 30 Zimtstern-Donuts.

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Schwierigkeit normal
Portionen 1 Portion(en)

Zutaten
  

VORTEIG

  • 50 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
  • 5 g Trockenhefe oder 15 g Frischhefe
  • 1 TL Zucker

TEIG

  • 360 g glutenfreies Mehl
  • 0.5 Packung Weinsteinbackpulver *
  • 100 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
  • 50 g Zucker
  • 50 g zimmerwarme Butter (laktosefrei)
  • 2-3 TL Zimt gemahlen
  • 3 Stück Eier Gr. L

Guss:

  • 1 Stück Zitrone 1 und davon den Saft
  • 160 g Puderzucker 160 g

Formen und Sonstiges:

  • 1 Stück Plätzchenausstecher Stern, Herz, etc. - Durchmesser circa 6 - 8 cm
  • 1 Stück Ausstecher rund circa 1,5 cm Durchmesser
  • 1 Stück Backpapier

TAUSCH-ZUTATEN

Fructosearme Variante: Hierfür nehmt ihr anstatt des Zuckers einfach kristalline Reissüße, auch für den Guss. Ihr könntet auch Traubenzucker verwenden, ich bin halt kein Freund von Traubenzucker. Ich selbst vertrage ich gar nicht und er verursacht mir Herzrasen, ausserdem lässt er den Blutzuckerspiegel in die Höhe schnellen. Als Guss könnt ihr auch was ganz anderes nehmen. Schokoladenglasur ist bestimmt auch lecker oder einfach Puderzucker. Hefefreie Variante:  Wie oben geschrieben, die klappt. Ihr nehmt dann keine Hefe und auf die gesamte Menge 1 Packung (Weinstein)Backpulver und lasst den Teig nicht gehen. Das ist dann sozusagen auch noch die Express-Version ;) Eifreie Variante: Hier nehmt Ihr am besten 3 Esslöffel Apfelmuss. Vegane Variante: Dafür nehmt Ihr anstatt Butter einfach Margarine und anstatt Ei wieder das Apfelmuss. Anstatt Milch nehmt ihr einfach Mandelmilch oder einen anderen Pflanzendrink. Glutenfreies Mehl:  Ich würde ja mal fast behaupten wollen, es geht bald jedes. Ich habe nämlich Mehle von 3 verschiedenen Herstellern zusammen geschüttet und der Teig ging ganz prächtig auf :) Ich habe auf die Zusätze von Flohsamen und weiteren "Mittelchen" hier ganz verzichtet. Das braucht dieser Teig nicht. Ausstechen: Ihr müsst keine Sterne machen. Der Teig lässt sich auch gut mit allerhand Gläsern und sonstigen Dingen ausstechen. Schaut einfach mal was ihr so findet. ;)

Anleitung
 

  • Wie immer macht ihr ersten den Vorteig.Gebt die lauwarme Milch(bitte nicht heiss) in eine Tasse , verteilt die Hefe darüber und dann den Zucker. Dann aktiviert sie sich und ihr könnt sie verwenden. Dauert circa 5 - 10 Minuten.
  • Währenddessen stellt ihr alle Zutaten zusammen und wiegt sie ab. Ihr gebt alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel, inklusive des aktivierten Hefe-Milch-Gemischs und knetet alles zusammen zu einem Teig. 
  • Der Teig hat die richtige Konsistenz wenn er sich von der Schüssel oder Arbeitsplatte löst. Ist er zu fest, gebt noch etwas Milch dazu. Ist er zu weich, dann gebt ihr noch etwas Mehl dazu.
  • Nun lasst Ihr den Teig abgedeckt an einem warmen ruhigen Ort für 30 Minuten gehen. Der Teig nimmt deutlich an Volumen zu.
  • Mehlt eure Arbeitsfläche nur ganz wenig ein, der Teig braucht nicht viel Mehl um sich ausrollen zu lassen. Teig auf 1,5 cm Dicke ausrollen und die Donuts ausstechen. 
    Schaut mal so (auf dem Foto hatte ich anfangs selbst zu viel Mehl genommen):Die ausgestochenen Donuts legt ich auf ein Backpapier. Bei mir ergabe es 2 Bleche und circa 30 Donuts.
  • Die Donuts lasst ihr nun abgedeckt noch einmal 15 Minuten gehen. 
  • Währenddessen heizt Ihr den Backofen schon mal auf 180 °C Grad Ober-Unterhitze vor, er muss gut vorgeheizt sein.
  • Schaut, die gehen noch mal ordentlich in der kurzen Zeit:Jetzt backt Ihr die Donuts für 12 - 15 Minuten im Ofen. Checkt mal nach 10 - 12 Minuten, ob sie fertig sind. Jeder Backofen backt ja unterschiedlich.
  • Während sie backen rührt ihr den Guss an. Einfach Zitronensaft mit Puderzucker ordentlich verrühren. Ich mache das in der Gewürzmühle der Cooking Chef.
  • Sobald die Donuts gebacken sind, nehmt ihr sie aus dem Ofen auf ein Gitterblech. Gebt das zweite Blech in den Ofen und bestreicht die erste Ladung mit Zuckerguss. 
  • Natürlich könnt ihr sich auch noch anderweitig verzieren :)So, fertig! Ist doch einfach und relativ schnell gemacht oder?Ich wünsche euch viel Freude mit dem Rezept.
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