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Frischkäsetarte mit Früchten und Keksboden - glutenfrei und laktosefrei

Ein Kuchenklassiker nach meiner Art! Die Tarte mit Frischkäse, Früchten und Keksboden ist sehr einfach zu machen und gelingt auch Backanfängern wunderbar. Zudem ist sie sehr gut verträglich: glutenfrei, laktosefrei, hefefrei, dazu wahlweise histaminarm, fructosearm und sorbitfrei. Das Beste: Niemand wird merken, dass die tolle Tarte etwas "anders" ist.

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Tarte

Zutaten
  

ZUTATEN FÜR DEN KEKS-BODEN:

  • 250 g helle Kekse (ganz einfache Kekse)
  • 150 g Butter (laktosefrei)

ZUTATEN FÜR DIE FÜLLUNG

  • 3 Stück Eier Gr. M
  • 1 Prise Salz *
  • 70 Puderzucker 70 g
  • 1 Stück Bio-Zitrone , davon Schalenabrieb und Saft
  • 150 g Schmand (laktosefrei) oder Saure Sahne (laktosefrei)
  • 400 Frischkäse (laktosefrei) 400 g
  • 180 g Früchter der Wahl

WEITERE ZUTATEN:

  • 1 Stück Gefrierbeutel
  • 1 Stück Teigroller
  • 1 TL Fett für die Form
  • 1 Stück Tarteform ø 24 - 26 cm mit herausnehmbarem Boden ø 24 cm oder Springform

TAUSCH-ZUTATEN

Früchte:  Wie schon oben geschrieben passen sehr viele Früchte zu dieser Frischkäse Tarte wie: Mandarinen, Kirschen, Himbeeren, Mango, Rhabarber, etc. Nehmt einfach was ihr gut vertragt.

Anleitung
 

Zubereitung Teig:
  • Form fetten. Butter vollständig in einem Topf auf dem Herd schmelzen lassen, aber nicht stark erhitzen. Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und mit dem Teigroller so oft darüber rollen, bis die Kekse fein zerbröselt sind. Einfacher und schneller geht es in der Küchenmaschine/Multizerkleinerer. Keksbrösel mit Butter in eine Schüssel geben und sehr gut vermengen. Jetzt die Masse in der Tarteform verteilen und gut andrücken. Für circa 30 Minuten kalt stellen.
Zubereitung Füllung
  • Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz halbsteif schlagen, den Puderzucker zugeben und steifschlagen, die Masse beiseite stellen.
  • Backofen auf 150°C Umluft oder 170°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Eigelb, Schmand, Frischkäse, Zitronensaft und Schalenabrieb zu einer sämigen Creme verrühren. Die Eischnee-Zuckermasse mit dem Schneebesen unterheben. Die Masse die Tarteform geben, glattstreichen und die Früchte darauf verteilen.
  • Tarte bei 150°C Umluft oder 170°C Ober-Unterhitze auf mittlerer Schiene für circa 1 bis 1,25 Stunden backen, bis sie goldbraun ist. Anschließend Backofen abschalten und noch 10 Minuten im Backofen stehen lassen.
  • Tarte aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen. Erst aus der Form nehmen wenn sie vollständig erkaltet ist, sonst kann der Boden brechen und die Füllung auslaufen.
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