180 g Käse gerieben (laktosefrei)weglassen bei Unverträglichkeit
OPTIONAL:
60 g Kochschinken gewürfelt
SONSTIGES:
1Stück12er Muffinblech
12StückPapier-Muffinförmchenoder Fett für die Form
TAUSCH-ZUTATEN
Gemüse:
Ich verwende im Rezept fein geraspelten Kürbis. Ihr könnt anstatt Kürbis auch andere Gemüsesorten verwenden die sich fein raspeln lassen wie beispielsweise: Karotte, Zucchini, Paprika oder auch Topinambur.
Den Mais könnt ihr auch gegen eine andere Gemüsesorte tauschen.
Nehmt hier einfach das Gemüse das ihr mögt und vor allem gut vertragt.
Mehl:
Das Teffmehl gibt den herzhaften Muffins einen tollen Geschmack und ich würde es nicht austauschen. Ihr könnt auch im Gesamten 290 g von der glutenfreien 3 PAULY helle Mehlmischung verwenden.
Ei-Ersatz:
Wenn ihr Eier vertragt, könnt ihr auch 3 Eier Gr. M verwenden.
Gewürze:
Auch da könnt ihr kreativ werden und eure Lieblingsgewürze verwenden.
Milch und Käse:
Ihr könnt irgendeine (Pflanzen)Milch verwenden. Das Rezept klappt mit allen möglichen Sorten. Solltet ihr keinen Käse verwenden wollen, so lasst ihn einfach weg.
Noch herzhafter?
Wer es noch herzhafter mag, fügt dem Teig noch 60 g klein gehackten Kochschinken hinzu
Anleitung
Zuerst den Ei-Ersatz mit 120 ml kalten Wasser schaumig schlagen. Das klappt sehr gut mit einem Schneebesen. Ei-Ersatz beiseite stellen.
Petersilienblätter von den Stängeln zupfen und fein hacken.
Muffinblech fetten.
Kürbis und Süßkartoffeln putzen und fein reiben. Mais in einem Haarsieb gut abtropfen lassen.
Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Bei Umluft muss der Backofen nicht vorgeheizt werden.
Jetzt alle Zutaten außer der Milch in eine Schüssel geben und kurz vermischen. Wird geriebener Käse verwendet 100 g von der Gesamtmenge ebenfalls zu den Zutaten in die Schüssel geben. Optional noch Schinkenwürfel dazu geben.
Die Milch zufügen und alles gut vermischen. Das klappt sehr gut mit einer Gabel oder auf niedriger Stufe mit dem Handmixer oder Küchenmaschine. Bitte den Teig zu lange verrühren, nur so kurz als nötig.
Den Teig auf die Mulden vom Muffinblech verteilen. Bei 180°C Ober-Unterhitze oder 160°C für circa 40-45 Minuten backen. Bitte gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen. Bleibt kein Teig am Stäbchen hängen, sind die Muffins fertig.
Das Muffinblech aus dem Backofen holen und die Muffins noch 5 Minuten im Blech ruhen lassen.
Die Muffins vor Verzehr etwas abkühlen lassen, sonst können sie innen kletschig sein.
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