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selbst gemachter Käse | allergiefreundich |

Käse lässt sich mit nur 3 ganz einfach Zutaten selbst herstellen. Ist das nicht toll? Egal ob normale Milch, laktosefreie Milch, Schaf- oder Ziegenmilch, der Käse wird ganz wunderbar. Lass deiner Kreativität freien Lauf und gibt Kräuter oder Gewürze hinzu. Mein Rezept benötigt KEIN Lab.

DIESES REZEPT IST

3.84 bei 25 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Arbeitszeit 25 Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Portion(en)

Zutaten
  

GRUNDREZEPT:

  • 1 Liter Frischmilch (laktosefrei) ab 3,5 % Fettgehalt
  • 1 gestr. TL Salz *
  • 1 TL Essigessenz

KÄSE MIT JOGHURT

  • 250 g Naturjoghurt (laktosefrei) ab 3,5 % Fettgehalt

SONSTIGES:

  • 1 Stück Schüssel
  • 1 Stück Haarsieb
  • 1 Stück feinmaschigen Stoff

TAUSCH-ZUTATEN

Wichtig ist, dass ihr Frischmilch oder Rohmilch mit einem Fettgehalt ab 3,5 % verwendet. Je mehr Fettgehalt die Milch hat, desto rahmiger wird euere Käse. Das ist logisch oder? Mit H-Milch klappt das Rezept nicht! Ihr könnt genauso gut laktosefreie Milch, Schaf- oder Ziegenmilch verwenden. Solange ihr auf den Fettgehalt achtet, klappt der Käse. Bei der Joghurt-Variante verhält es sich ähnlich. Bitte nur Naturjoghurt ab 3,5% Fettgehalt verwenden. Ob Kuh, Schaf, Ziege oder laktosefrei ist hier wieder schnuppe. Der Käse gelingt mit alle Sorten. Ihr benötigt eine Säure. Ich nehme Essigessenz, die ist übrigens histaminarm. Ihr könnt aber genauso gut eine andere Säure verwenden. Normaler Essig ab 5% Säure, Zitronensaft, Limettensaft oder Verjus (ebenfalls histaminarm) sind wunderbare Säuren für euren Käse. Nehmt ihr eine der genannten Säuren, dann bitte 1,5 - 2 EL davon. Also etwas mehr. Essigessenz ist hochkonzentriert. Bei Histamin-Intoleranz verwendet ihr am besten ein Salz ohne Rieselhilfe.

Anleitung
 

KLASSISCH AUF DEM HERD:
  • Bringt die Milch mit dem Salz zum Kochen. Schaltet dann den Herd ab und nehmt den Topf von der Kochstelle.
  • Jetzt die Essigessenz einrühren. Wenn ihr die Joghurt-Variante macht, dann rührt ihr den Joghurt ebenfalls in die Milch. Gewürze und Kräuter könnt ihr jetzt ebenfalls hinzufügen.
  • Jetzt eine Minute lang immer wieder sanft rühren und danach die Masse für 10 Minuten ruhen lassen. .
  • In der Zwischenzeit stellt ihr Schüssel und Haarsieb bereit und legt den Stoff im Haarsieb aus.
  • Gießt die komplette Masse langsam in das Haarsieb und lasst die Molke ablaufen.
  • Nun dreht ihr den Stoff fest zu, so dass ihr möglichst viel Molke dabei herauspresst. Vorsicht, die Masse ist heiss. Sobald ihr fest genug zugedreht habt, legt ihr den Käseklumpen inklusive Stoff in die entstandene Molke und lasst ihn abkühlen. Das dauert 30 - 60 Minuten.
  • Danach holt ihr euren Käseballen aus dem Stoff heraus und legt ihn zur Aufbewahrung und Kühlung in die Molke. Er hält sich maximal 7 Tage im Kühlschrank. Selbstverständlich könnt ihr euren Käse auch sofort genießen. Er schmeckt allerdings etwas aromatischer wenn ihr ihn 12 Stunden reifen lasst.
ZUBEREITUNG MIT DER COOKING CHEF:
  • Milch und Salz in die Rührschüssel geben und Flexi-Rührelement einsetzen.
  • Milch auf 140 °C, Intervallstufe 1 für circa 8:30 Minuten aufkochen lassen.
  • Temperatur abschalten, Essigessenz und gegebenenfalls Joghurt in die Rührschüssel geben. Ohne Temperatur für 1 Minute auf Intervallstufe rühren lassen.
  • Die Masse für 10 Minuten in der Rührschüssel ruhen lassen und mit Schritt Nummer 4 der klassischen Zubereitung fortfahren.
ZUBEREITUNG MIT DEM THEROMIX:
  • Milch und Salz in den Mixtopf geben.
  • Deckel und Meßbecher aufsetzen, circa 9 Minuten, Hitzestufe Varoma und Geschwindigkeitsstufe 2 einstellen.
  • Essigessenz und gegebenenfalls Joghurt hinzugeben und für 1 Minute ohne Temperatur auf Stufe 3 rühren lassen.
  • Die Masse für 10 Minuten im Mixtopf ruhen lassen und mit Schritt Nummer 4 der klassischen Zubereitung fortfahren.
  • Jetzt ist euer leckerer Käse fertig!
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