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Glutenfreie Osterkekse | Zitronige Doppelkekse mit weißer Schokoladenfüllung

Nicht nur zu Ostern sind die Zitronen-Doppelkekse mit weißer Schokoladen-Frischkäse-Füllung ein Genuss. Die könnte ihr das ganze Jahr über mit allerhand Ausstechformen backen. Die Teigmenge ergibt je nach Größe der Ausstechformen circa 22 Doppelkekse. Bei der Zeitangabe habe ich die Dekorationszeit nicht mitgerechnet. Die Deko ist optional und richtet sich natürlich sehr nach euren Ideen.

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Portion(en)

Zutaten
  

ZUTATEN KEKSE:

  • 60 g weiche Butter (laktosefrei)
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz *
  • 210 g glutenfreie Mehlmischung (z. B. 3 Pauly)
  • 0.5 TL Weinsteinbackpulver *
  • 1 Stück Ei Gr. M oder Ei-Ersatz Pulver
  • 0.5 Stück Zitrone, davon Schalenabrieb und Saft

ZUTATEN FÜLLUNG:

  • 50 g Frischkäse (laktosefrei)
  • 100 g weiße Schokolade (laktosefrei)
  • 0.5 Stück Zitrone, davon Schalenabrieb und Saft

SONSTIGES:

  • 1 Stück Frischhaltefolie
  • 2 EL glutenfreie Mehlmischung (z. B. 3 Pauly)
  • 1 Stück Nudelholz
  • Ausstechformen
  • 1 Stück Backpapier
  • Dekoration nach Wahl

TAUSCH-ZUTATEN

FRUCTOSEARME VARIANTE: Hier bitte nur kristalline Reissüße oder Getreidezucker verwenden und keine flüssigen Süssen. EI-ALTERNATIVE: Wer kein Hühnerei verträgt kann problemlos Ei-Ersatz-Pulver als Alternative verwenden. Ansonsten verwendet ihr bitte den Hühnerei-Ersatz eurer Wahl. ZITRONE ERSETZEN: Die Kekse schmecken auch sehr gut mit Limette. In den Teig und Füllung kommen jeweils 20 ml Limettensaft. Werden weder Zitrone noch Limette vertragen so können im Keksteig 20 ml (Pflanzen)Milch anstatt Zitronensaft verwendet werden. In der Creme kann der Zitronensaft durch 20 g Marmelade jeder (verträglichen) Sorte ersetzt werden. WEISSE SCHOKOLADE: Die gibt es inzwischen auch milchfrei, fructosearm und auf pflanzlicher Basis. Ihr könnt auch reine Kakaobutter anstatt weißer Schokolade verwenden und etwas mehr Süße in die Füllung geben. VEGANE VARIANTE: Da nehmt ihr einfach Margarine, Pflanzendrink der Wahl, Ei-Ersatz der Wahl, pflanzlichen Frischkäse (am besten auf Mandel- oder Lupinenbasis) und natürlich auch eine vegane weiße Schokolade.

Anleitung
 

ZUBEREITUNG KEKSE:
  • Butter, Zucker und Salz mit dem Rührgerät schaumig rühren.
  • Alle weiteren Zutaten dazugeben und zu einem kompakten Teigballen verkneten. Ist der Teig zu weich noch etwas Mehl einkneten. Ist er zu krümelig noch 1 – 2 EL kaltes Wasser unterkneten.
  • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
  • Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche circa 0,5 cm dick ausrollen und mit den Ausstechformen die Kekse ausstechen.
  • Den Teig wieder verkneten, Arbeitsfläche leicht bemehlen und erneut ausrollen. Erneut Kekse ausstechen. So lange, bis der Teig aufgebraucht ist.
  • Die Kekse bei 170 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene für 15 - 17 Minuten backen.
  • Nach dem Backen die Kekse sofort auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
ZUBEREITUNG FÜLLUNG:
  • Alle Zutaten für die Füllung unter ständigem Rühren im Wasserbad schmelzen.
  • Jetzt die Füllung mit einem Teelöffel oder Spritzbeutel auf die eine Hälfte der Kekse geben und verteilen. Die andere Hälfte der Kekse obenauf legen und ganz sanft andrücken. Tipp: Am besten die Kekspaare vor dem Füllen passend bereitlegen.
  • Die Füllung fest werden lassen. Das geht am Schnellsten im Kühlschrank.
OPTIONAL DEKORIEREN:
  • 1. Die Kekse noch nach Lust und Laune verzieren.
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