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Leichte Fruchtschnitten ohne Backen - auch "der Pürierstab-Kuchen genannt" | ohne Gelatine

Der Kuchen ergibt 12 - 16 Stück. Je nach Vorliebe für die Größe der Kuchenstücke. Eine rechteckige Springform 25 x 25 cm oder ähnlich eignet sich sehr gut für die Fruchtschnitten ohne Backen.

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Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 5 Min.
Arbeitszeit 3 Stdn. 25 Min.
Schwierigkeit babyleicht
Portionen 1 Kuchen

Zutaten
  

ZUTATEN BODEN:

  • 350 g 3 PAULY Vanillegebäck
  • 140 g zimmerwarme Butter

ZUTATEN CREMESCHICHT:

  • 600 ml Milch (laktosefrei)
  • 2 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Frischkäse (laktosefrei)
  • 4 EL Limettensaft kann auch weggelassen werden

ZUTATEN FRUCHTSCHICHT:

  • 1 Kilo Früchte
  • 30 g Flohsamenschalenpulver
  • 750 g Früchte z. B. 750 g Erdbeeren und 250 g Aprikosen

TAUSCH-ZUTATEN

Früchte: Wie oben geschrieben klappt der Kuchen mit allen Früchten die man roh verzehren kann (und selbst verträgt). Hier könnt ihr total kreativ werden und auch einen Multifrucht-Mix machen wenn euch danach ist. Nehmt reife Früchte, dann schmecken die Fruchtschnitten ohne Backen am besten. Ich denke mein nächster Mix wird Mango, Aprikose, Pfirsich - yummy! Tobt euch aus! Ich bin gespannt wie eure Fruchtschnitten aussehen werden. Milchprodukte ersetzen:  Ihr könnt anstatt der Butter auch sehr gut Kokosöl oder eben Margarine verwenden. Die Milch und den Frischkäse tauscht ihr einfach durch pflanzliche Alternativen aus. Flohsamenschalenpulver: Anstatt gemahlener Flohsamenschalen könnt ihr auch Chiamehl in der gleichen Menge verwenden. Zucker:  Hier könnt ihr natürlich auch eure bevorzugte Süße verwenden. Nur soll es kein flüssiger Sirup sein. Ich selbst hatte Erythrit für die Fruchtschnitten ohne Backen.  

Anleitung
 

  • Form mit Backpapier auskleiden, auch die Wände.
  • Kekse zerkleinern und in ein schlankes hohes Gefäß geben. Weiche Butter in Stückchen dazugeben und zu einer Masse pürieren (alternativ von Hand machen). Die Masse in die Form geben, glatt streichen und bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
  • Milch, Puddingpulver, Zucker und Salz in einen Topf geben. Die Masse mit dem Pürierstab gut durchmixen. Puddingmasse aufkochen, dabei ständig rühren oder pürieren (das mache ich immer, ich verschmutze keinen weiteren Kochlöffel :) ). Pudding etwas abkühlen lassen. Dann den Frischkäse und den Zitronensaft mit dem Pürierstab untermixen.
  • Die Pudding-Frischkäse-Masse auf die Keksmasse in die Form streichen und wieder bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
  • Früchte putzen, evtl. grob zerkleinern und fein pürieren. Jetzt noch das Flohsamenschalenpulver dazugeben und sehr gut pürieren. Es muss gut verteilt sein. Die Fruchtmasse langsam auf die Puddingschicht laufen lassen.
  • Den Kuchen mindestens 3 Stunden kühlen, besser noch über Nacht.
  • Am nächsten Tag nach Wunsch noch dekorieren und dann genießen!
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