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Grundrezept Biskuit glutenfrei | hell oder dunkel | einfach und gelingsicher

Grundrezept Biskuit glutenfrei! Dieses Rezept für hellen oder dunklen glutenfreien Biskuit ist gelingsicher und kinderleicht. Eier trennen war gestern! Ich verwende meist eine 24er Springform, der Biskuitteig ist aber auch für eine 26er Form oder für eine Biskuitrolle gut geeignet.

DIESES REZEPT IST

4 bei 11 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Arbeitszeit 35 Min.
Schwierigkeit babyleicht
Portionen 1 Biskuit

Zutaten
  

ZUTATEN HELLER BISKUIT:

  • 6 Stück Eier Gr. M zimmerwarm
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Puderzucker
  • 180 g glutenfreie Mehlmischung siehe bitte auch Zutaten-Alternativen

ZUTATEN DUNKLER BISKUIT:

  • 6 Stück Eier Gr. M zimmerwarm
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Puderzucker
  • 140 g glutenfreie Mehlmischung siehe bitte auch Zutaten-Alternativen
  • 40 g Backkakao *

SONSTIGES:

  • 1 Stück Backpapier
  • 1 Stück Schneebesen
  • 1 Stück Springform 24 oder 26 cm ø
  • 1 Stück Kuchengitter

TAUSCH-ZUTATEN

Welches glutenfreie Mehl? Hier kannst du alle möglichen glutenfreien Mehle verwenden. Wichtig ist, dass sie fein gemahlen sind und von Haus aus etwas Stärke enthalten. Grobe glutenfreie Mehle ergeben keinen feinen Biskuit ;) . Du kannst einen glutenfreien Mehlmix für Kuchen oder Allzweckanwendungen nehmen oder auch pures Mehl wie Reis-, Mais, mildes Hirse- oder auch andere sortenreine Mehle mit mildem Geschmack und feinem Mahlgrad. Weiterhin kannst Du auch ein reines Stärkemehl verwenden wie bspw. Kartoffel-, Mais- oder Tapiokastärke. Ihr könnt auch Mehl und Stärke mischen. Zum Beispiel Reismehl mit Kartoffelmehl oder feines Hirsemehl und Tapiokastärke. Das klappt auch sehr gut. Sicher kann man den Biskuit auch mit Mandel-, Kokos- oder anderen low-carb Mehlen backen. Die Konsistenz wird anders. Wer einen Biskuit wie hier abgebildet haben möchte, nimmt keine low-carb Mehle. Fructosearme Variante: Hier empfehle ich kristalline Reissüße* oder Getreidezucker*. Beide sind fructosefrei. Ich bin kein Fan von Traubenzucker, der ginge auch. Bitte auf keinen Fall flüssige Süße verwenden! Alle genannten Alternativen haben ja etwas weniger Süßkraft. Nehmt hier maximal 150 g. Ich habe Bedenken, dass sonst das Verhältnis der Zutaten nicht mehr optimal ist. Andere Zuckeralternativen müsst ihr ausprobieren. Ich backe meinen Biskuit nur mit Puderzucker. Ich bin ja auch ein Fan von Erythrit und Kokosblütenzucker. Doch hier greife ich auf den guten alten Puderzucker zurück. Das beste Ergebnis für mich! Ei-Alternativen: Bei Histaminintoleranz wird Hühnereiweiß teils schlecht vertragen. Ein gute Alternative sind Wachteleier. Sind im Artikel oben bereits erwähnt. Weitere Infos findest Du hier.

Anleitung
 

  • Stelle alle Zutaten bereit und wiege sie ab. Die Eier (egal was für welche ihr nehmt) lassen sich besser aufschlagen wenn sie zimmerwarm sind. DUNKLER BISKUIT: Hier mischst du in einem Schüsselchen Mehl und Kakao mit einer Gabel gut durch.
  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Backpapier am Boden auslegen und den Rand auf KEINEN FALL fetten! Der Biskuit muss in der Form während des Backens an den Wänden hochklettern können.
  • Eier, Puderzucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Wie man auf dem Foto sehen kann, siebe ich den Puderzucker nicht. Es ist nicht nötig.
  • Jetzt schlägst Du die Masse auf höchster Stufe deines Rührgeräts auf, bis die Masse ganz luftig ist und ziemlich steif. Das dauert je nach Geräte unterschiedlich lange, aber immer mehrere Minuten. Die Masse ist steif genug, wenn sie so aussieht wie auf dem Foto:
  • Jetzt bitte nicht mehr mit dem Rührgerät weiterschlagen. Nimm einen Schneebesen und hebe die Hälfte der Mehlmenge unter die Eimasse. Arbeite zügig aber nicht zu dolle.
  • Danach hebst du den zweiten Teil unter. Die Masse fällt leicht zusammen. Das ist aber richtig und gut so. Auf dem Foto sieht man ganz gut, dass die Masse etwas einfallen ist.
  • Jetzt gibst du den Teig in die Springform. Du kannst ihn leicht glattstreichen, muss aber nicht sein.
  • Nun backt der Biskuit für 25 Minuten auf mittlerer Schiene. BACKZEIT HALBE TEIGMENGE: ist 15 Minuten. Da jeder Backofen anders backt, können die Zeiten auch leicht differieren. Macht am besten eine Stäbchenprobe. Bleibt nichts am Stäbchen hängen, ist der Biskuit fertig.
  • Löse den Teig mit einem Messer von den Wänden der Springform und öffne die Form.
  • Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen.
  • Das Backpapier langsam abziehen.
  • Jetzt lässt du den Biskuit abkühlen und verarbeitest ihn nach Wunsch weiter.
  • Hier noch einmal die Backzeiten: Ganzes Rezept > 25 Minuten, 180 °C Ober-/Unterhitze Halbes Rezept > 15 Minuten, 180 °C Ober-/Unterhitze Biskuitrolle auf dem Blech gebacken > circa 10 Minuten, 180 °C Ober-/Unterhitze
  • Das ist die ganze Zauberei :) Ich wünsche sehr viel Backvergnügen.

Rezept-Anmerkungen

Ein Biskuitrezept ohne Ei habe ich in meinem ersten Kochbuch veröffentlicht.
 
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