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saftiger glutenfreier Zwetschgen-Rührkuchen | glutenfrei | optional vegan

Saftiger glutenfreier Zwetschgen-Rührkuchen für eine 20 cm ø Form! Mit Buchweizenmehl und Kokosblütenzucker hat er auch noch gute Nährwerte. Das einfache Rezept gelingt auch mit anderen Früchten. GRÖSSERE FORM ø 24 - 26 cm: Ihr könnt den Kuchen auch in einer normal großen Form machen. Dann einfach die Zutaten verdoppeln und die Backzeit um 10 - 15 Minuten verlängern.

DIESES REZEPT IST

2.75 bei 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 50 Min.
Arbeitszeit 1 Std.
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 kleiner Kuchen

Zutaten
  

ZUTATEN GLUTENFREIER ZWETSCHGEN-RÜHRKUCHEN:

  • 300 g Zwetschgen
  • 180 g Buchweizenmehl (glutenfrei)
  • 0.5 Packung Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Ceylonzimt
  • 120 g Kokosblütenzucker
  • 120 g Butter (laktosefrei), zimmerwarm
  • 0.5 TL Vanillessenz (optional)
  • 2 Stück Eier Gr. M
  • 100 g Sauerrahm (laktosefrei)

SONSTIGES:

  • 1 Stück Backpapier
  • 1 TL Fett für die Form
  • 1/2 TL Ceylonzimt zum Bestreuen
  • 1 EL Kokosblütenzucker zum Bestreuen
  • 2 EL Buchweizenkörner (optional) zum Bestreuen

TAUSCH-ZUTATEN

Buchweizenmehl tauschen:  Du kannst es am besten durch Teffmehl austauschen. Welche Früchte?  Es passen wie schon oben geschrieben auch Zwetschen und Äpfel sehr gut. Diese müssten dann in Spalten geschnitten werden Ebenso schmecken allerhand Beeren, Pfirsiche oder auch Nektarinen toll. Sauerrahm und Butter ersetzen / vegan oder vegetarisch:  Anstatt des Sauerrahms kannst du sehr gut Naturjoghurt verwenden. Entweder einen auf pflanzlicher Basis oder eben auch einen laktosefreien. Anstatt der Butter empfehle ich Alsan (bi0). Mit Alsan backe ich sehr viel und sie hat prima Backeigenschaften. Eier ersetzen:  Ich habe meinen Kuchen einfach mit Ei-Ersatz gebacken. Ich hatte noch welchen hier und das hat ganz wunderbar geklappt. Ansonsten nimmst Du den Ei-Ersatz Deiner Wahl. Hier sollten vom Chia-/Leinsamenei-Ei bis zur Banane oder Apfelmus eigentlich alle Varianten möglich sein. Welche Süße? Du kannst alle möglichen Streusüßen verwenden von Zucker, Rohrzucker, Getreidezucker bis Erythrit. Die beiden letzteren sind bei Sorbit- und Fructoseintoleranz gut verträglich. Fructose- und Sorbitarme Variationen: Hier suchst du dir ein Obst aus, das für dich verträglich ist, Heidelbeeren beispielsweise. Leider sind nahezu alle Steinfrüchte bei Fructoseintoleranz und vor allem Sorbitintoleranznicht nicht gut verträglich .

Anleitung
 

  • Zwetschgen entsteinen und halbieren.
  • Den Boden der Backform mit Backpapier auskleiden und die Wände fetten. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze oder 155 °C Umluft vorheizen.
  • Mehl, Weinsteinbackpulver, Zimt, und Salz in einer Schüssel vermischen
  • Kokosblütenzucker, Vanilleessenz und Butter mit den Schneebesen der Küchenmaschine schaumig schlagen.
  • Eier (oder Ei-Ersatz) und Sauerrahm dazugeben und unterrühren.
  • Jetzt noch die Mehlmischung unterrühren, so dass alles gut vermengt ist.
  • Den Teig in die Form geben und evtl. etwas glattstreichen (mach ich nie).
  • Die Zwetschgen darauf verteilen und mit Zimt und Kokosblütenzucker bestreuen. Ich habe noch ein paar Buchweizenkörner verteilt. Die werden so herrlich knusprig und man kann auf die Streusel gut verzichten.
  • Den Kuchen für circa 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Gegen Ende mit einem Stäbchen prüfen ob er durchgebacken ist.
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch 5 Minuten in der Form lassen. Danach den Kuchen aus der Form nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Wir haben den glutenfreien Zwetschgen-Rührkuchen noch lauwarm genossen! Ein Klecks geschlagene Sahne dazu ist natürlich die Krönung.
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