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Überraschungskugeln | sehr variables Rezept

Überraschungskugeln mit variabler Füllung. Diese Kekse sind sehr lecker und saftig. Sie können nach Lust und Laune gefüllt worden. Das Rezept ergibt circa 50 Stück.

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 70 g glutenfreie Mehlmischung (Marke und Sorte ist völlig egal, klappt mit allen)
  • 240 g Tapiokastärke
  • 150 g Puderzucker
  • 0.5 TL gemahlene Vanille oder Tonkabohne (sehr lecker)
  • 30 g ungesüßten Kakao
  • 1 Prise Salz *
  • 250 g Butter (laktosefrei) oder Margarine
  • 100 g Frischkäse (laktosefrei)
  • 120 g Quark laktosefrei
  • 50 Stück Haselnüsse (oder andere Überraschung)
  • 2 Stück Backpapier

TAUSCH-ZUTATEN

Die glutenhaltige Variante:  Die Surprise Balls können auch mit 75 - 80 g Weizenmehl Typ550 der Dinkelmehl Typ630 gemacht werden. Tapiokastärke:  Die Überraschungskugeln gelingen mit Tapiokastärke am allerbesten und bleiben schön weich und auch saftig. Maisstärke ist eine Alternative, da werden sie aber gerne trocken und etwas härter. Tapiokastärke bekommt ihr in jedem Asialaden, Afrikaladen oder in Bioqualität auch im Biomarkt. Ich kaufe immer diese Tapiokastärke*. Die ist glutenfrei und gut erhältlich. Ihr könnt ruhig ein paar Pakete mehr kaufen und überall dort verwenden, wo normalerweise Maisstärke verarbeitet wird. Die Ergebnisse mit Tapiokastärke sind bei allen Rezepten deutlich besser. Die variablen Überraschungen - Füllungen:  Für die Überraschung können Mandeln, andere Nüsse, kleine Stücke von Toffeebonbons, Marzipan oder auch Trockenfrüchte verwendet werden. Hisatminarme Variante: Für eine histaminarme Variante eine verträgliche Überraschung wählen und den Kakao mit weißen Trinkschokoladepulver (ohne Zusätze) oder feinst geriebener weißer Schokoalde ersetzen. Fructosearme Variante:  Für die fructosearme Variante den Puderzucker mit feinst gemahlenem Getreidezucker oder kristalliner Reissüße ersetzen. Der Teig klappt auch mit Reissirup, dann muss der Anteil an Mehl oder Stärke leicht erhöht werden. Milchfreie / vegane Variante:  Hier werden dann die Butter durch Margarine ersetzt. Den Frischkäse und den Quark kannst du 1:1 durch pflanzliche Alternativen ersetzen. Es gibt ja inzwischen jede Menge. * Affialate Link

Anleitung
 

  • Mehl, Tapiokastärke, 100 g Puderzucker, Vanille, Kakao und Salz in der Rührschüssel mischen. COOKING CHEF UND CHEF TITATNIUM: Spritzschutz aufsetzen, auf Stufe 1 für 10 Sekunden mischen.
  • Butter in kleinen Stücken, Frischkäse und Quark dazugeben und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem homogenen Teig verarbeiten. COOKING CHEF UND CHEF TITATNIUM: Mit dem K-Haken, Stufe 3 für 2 Minuten kneten lassen.
  • Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (150 °C Umluft) vorheizen.
  • Vom Teig immer einen guten Teelöffel (ca. 15 g) abnehmen, mit den Händen rund formen, dann platt drücken, in die Mitte die Haselnuss oder andere Überraschungs-Füllung geben, wieder zusammenklappen und zur Kugeln von ca. 2,5 cm formen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Im vorgeheizten Backofen auf 160 °C Ober-Unterhitze (145 °C Umluft) für circa 15 Minuten backen.
  • Die Überraschungskugeln auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und dann noch im restlichen Puderzucker wälzen.
  • Sie halten sie in einer Box, leicht gekühlt für circa 3 - 4 Wochen.
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