Mandelmehl und gehackte Mandeln trocken in der Pfanne goldbraun anrösten und etwas abkühlen lassen.
Espresso kochen und etwas abkühlen lassen.
Von der Kuvertüre jeweils 50 g fein hacken.
Butter, Nougat, Espresso, Vanille, Ceylonzimt, Salz höchster mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig schlagen. Das dauert so circa 5 Minuten.
COOKING CHEF GOURMET: Flexi-Rührelement 24 °C, Stufe 5 für 5 Minuten.
Mit den Knethaken Mandelmehl, gehackte Mandeln und gehackte Kuvertüre dazugeben und unterrühren.
COOKING CHEF GOURMET: K-Haken, Stufe 2 für 1 Minute.
Aus der relativ festen Masse Kugeln von circa 2,5 cm Durchmesser formen und für 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
JETZT entweder die Expressvariante wählen und die Kugeln in Kakao oder den Alternativen wälzen oder mit der Deko starten, dann:
Die Kuvertüren getrennt im Wasserbad schmelzen.
In die Mitte der Kugeln je einen Zahnstocher durchstechen, so dass auf jeder Seite eine Spitze zum Anfassen herausschaut.
Die Weihnachtskugeln bis zur Hälfte in weiße Schokolade tauchen und sofort mit Kokosraspel oder Deko-Schnee bestreuen. Dadurch, dass die Kugeln kalt sind, trocknet die Kuvertüre sofort. So alle Kugeln bearbeiten.
TIPP: Immer nur wenige Weihnachtskugeln aus dem Kühlschrank holen und bearbeiten. Danach wieder in den Kühlschrank zurückstellen damit sie kalt bleiben.
Jetzt die andere Hälfte der Espresso-Weihnachtskugeln in die dunkle Schokolade tauchen und sofort mit der Zuckerdekoration bestreuen und trocknen lassen.
TIPP: Sollten die Kugeln etwas wärmer sein, kannst Du sie auch einfach in Pappe (Karton) stecken und kurz nach draussen stellen. Sie trocknen sofort.
Jetzt noch vorsichtig die Kronen mit dem Aufhänger in die Kugeln stecken. Sie können jetzt am Baum, Zweigen, Kränzen oder wo auch immer dekoriert werden und natürlich verspeist werden.
TIPP: Keine Aufhänger verwenden, die aufspringen oder sich dehnen (oder diese vorher zusammendrehen).