Go Back Email Link
+ servings

Glutenfreies Osterlamm backen

Ein einfaches Rezept zum Backen von einem Osterlamm oder Osterhasen mit Rührteig. Das Rezept ist glutenfrei und kann zusätzlich laktosefrei, fructosearm, eifrei und histaminarm gebacken werden. Die Alternativen stehen unter der Zutatenliste.

DIESES REZEPT IST

4 bei 10 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 1

Zutaten
  

für den Teig:

  • 1 TL Zitronenschalenabrieb (optional)
  • 80 g 3 Pauly helle Mehlmischung
  • 30 g Speisestärke
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 110 g weiche Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz *
  • 2 Stück Eier Gr. M zimmerwarm

Sonstiges:

  • 1 Stück Lammform 700 ml
  • 0.5 TL Butter für die Form
  • 1 EL 3 Pauly helle Mehlmischung
  • 1 Stück Backpapier
  • 2 EL Puderzucker zum Bestäuben (optional)

TAUSCH-ZUTATEN

Laktosefreie Variante:  Die Butter ist in diesem Rezept die einzige Zutat, die wenig Laktose enthält und wird von vielen Betroffenen vertragen. Ansonsten kann sie durch laktosefreie Butter getauscht werden. Histaminarme Variante: Das Backpulver wird mit Weinsteinbackpulver in gleicher Menge getauscht. Der Zitronenabrieb wird weggelassen oder mit 1/4 TL gemahlene Vanille ersetzt. Anstatt der Hühnereier werden histaminarme Wachteleier verwendet. Eine Tabelle zum Umrechnen der Mengen findest du hier. Fructosearme Variante:  Hier empfehle ich entweder kristalline Reissüße oder Getreidezucker zu verwenden. Beide sind fructosefrei und werden beim Backen nicht schnell dunkel. Die Süßkraft beider Zuckeralternativen ist etwas geringer. Der Vanillezucker kann weggelassen werden. 1/4 TL gemahlene Vanille im Teig plus 130 g fructosefreie Zuckeralternative ergeben das gleiche Backergebnis. Bitte keine flüssigen Alternativen verwenden. Eifreie Variante:  Die beiden Eier können auch durch Ei-Ersatz getauscht werden.

Anleitung
 

  • Die Lammform einfetten und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen.
  • Mehlmischung mit Speisestärke, Backpulver und dem Zitronenabrieb mischen.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen.
  • Die Eier nacheinander dazu geben und zu einer glatten Masse shlagen.
  • Jetzt die Mehlmischung dazu geben und kurz aber gründlich unterrühren.
  • Den Teig in die Lammform geben. Dabei achten, dass auch Teig in den Kopf der Form gelangt. Den Teig etwas glattstreichen und auf ein Backblech mit Backpapier stellen.
  • Auf der zweiten Schiene von unten bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) für circa 35 Minuten backen. Die erste Stäbchenprobe nach 25 Minuten Backzeit machen.
  • Form aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten ruhen lassen. Dann das Osterlamm aus der Form nehmen und gegebenenfalls den Boden etwas glatt schneiden damit das Lamm gut stehen kann.
  • Das Osterlamm komplett abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen oder nach Wunsch dekorieren.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.