Ein einfaches Rezept zum Backen von einem Osterlamm oder Osterhasen mit Rührteig. Das Rezept ist glutenfrei und kann zusätzlich laktosefrei, fructosearm, eifrei und histaminarm gebacken werden.
Die Alternativen stehen unter der Zutatenliste.
Laktosefreie Variante:
Die Butter ist in diesem Rezept die einzige Zutat, die wenig Laktose enthält und wird von vielen Betroffenen vertragen. Ansonsten kann sie durch laktosefreie Butter getauscht werden.
Histaminarme Variante:
Das Backpulver wird mit Weinsteinbackpulver in gleicher Menge getauscht. Der Zitronenabrieb wird weggelassen oder mit 1/4 TL gemahlene Vanille ersetzt. Anstatt der Hühnereier werden histaminarme Wachteleier verwendet. Eine Tabelle zum Umrechnen der Mengen findest du
hier.
Fructosearme Variante:
Hier empfehle ich entweder kristalline Reissüße oder Getreidezucker zu verwenden. Beide sind fructosefrei und werden beim Backen nicht schnell dunkel. Die Süßkraft beider Zuckeralternativen ist etwas geringer. Der Vanillezucker kann weggelassen werden. 1/4 TL gemahlene Vanille im Teig plus 130 g fructosefreie Zuckeralternative ergeben das gleiche Backergebnis. Bitte keine flüssigen Alternativen verwenden.
Eifreie Variante:
Die beiden Eier können auch durch
Ei-Ersatz getauscht werden.