Go Back Email Link
+ servings

Erbsenpesto | günstig, einfach und lecker

Lecker, günstig, einfach und schnell gemacht ist das Erbsenpesto. Es schmeckt zu Pasta, Gemüse und auch als Brotaufstrich. Die Menge ergibt circa 400 g Erbsenpesto und ist ausreichend für vier Portionen mit Pasta.

DIESES REZEPT IST

4.67 bei 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 2 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 27 Minuten
Schwierigkeit babyleicht
Portionen 1 Portion Pesto

Zutaten
  

  • 50 g Parmesan (oder anderen Käse, siehe unten)
  • 1 kleine Prise Natron *
  • 250 g Erbsen (TK)
  • 1 kleine junge Knoblauchknolle (oder weniger)
  • 50 g Pinienkerne (oder Mandelblättchen, Sonnenblumenkerne, etc.)
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 Prise Salz *
  • 2 Prisen Pfeffer *
  • 70 ml Olivenöl *
  • 1 TL Limettenabrieb

TAUSCH-ZUTATEN

Käse: Es eignen sich viele Käsesorten. Er sollte nicht zu weich sein. Kerne: Anstatt der Pinienkerne eignen sehr gut gehackte Mandeln oder Mandelblättchen. Sonnenblumenkerne, geschälte Hanfsamen, Kürbiskerne, aber auch Haselnüsse schmecken sehr gut im Erbsenpesto. Vegane Variante: Hier empfehle ich den Käse durch mein Rezept "veganer Parmesan am Stück" zu ersetzen.

Anleitung
 

Klassisch:
  • Die Erbsen mit Natron garen und anschließend abkühlen lassen.
  • Pinienkerne in einer Pfanne trocken anrösten und etwas abkühlen lassen. Käse reiben und Knoblauch hacken.
  • Alle Zutaten ausser dem Limettenabrieb pürieren bis eine sämige Masse entsteht. Eventuell etwas Olivenöl nachgeben.
  • Das Erbsenpesto abschmecken und noch von Hand den Limettenabrieb unterrühren. Fertig! Es hält sich im Kühlschrank circa 5 Tage.
Mit dem kCook:
  • Messer einsetzen, Parmesan in Stücke schneiden und in den Topf geben. Deckel schließen und mit der Chop-Taste circa 15 Sekunden lang klein hacken lassen. Parmesan umfüllen und das Messer entfernen.
  • Kochendes Wasser bis zur „Min“ Markierung in den kCook füllen (dann geht es schneller). Erbsen in den Damfgareinsatz geben. Deckel schließen. Die Taste für die Dampfgarfunktion drücken, 8 Minuten einstellen und den Garvorgang starten. Danach die Erbsen im Dampfgareinsatz etwas abkühlen lassen.
  • Währenddessen die Pinienkerne trocken in der Pfanne rösten (muss nicht unbedingt sein) und den Knoblauch fein hacken.
  • Messer einsetzen, Erbsen, Knoblauch, Limettensaft, Salz, Pfeffer und Oliven in den Topf geben und mit der Chop-Taste für circa 30 Sekunden zu einer sämigen Masse pürieren. Ist das Erbsenpesto zu fest, noch etwas Öl nachgeben. Die Masse abschmecken.
  • Als letztes noch den Limettenabrieb dazugeben und für 5 Sekunden mit der Chop-Taste unterrühren lassen. FERTIG! Es hält sich im Kühlschrank circa 5 Tage.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.