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Schneller Sauerbraten ohne Marinieren | histaminarm

Mal wieder spontan Lust auf Sauerbraten und keine Zeit für tagelanges Einlegen? Hier kommt die Lösung - schneller Sauerbraten ohne Marinieren, der auch noch histaminarm ist. Der Sauerbraten wird herrlich zart und schmeckt fantastisch. Das Rezept ist für 4 Personen und kann auch nach oben oder unten skaliert werden.

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

schneller Sauerbraten:

  • 1.2 Kilo Rindfleisch (Schulter o. Hüfte, mit etwas Fettanteil)
  • 1 Stück Spritze mit Kanüle (oder Marinierspritze)
  • 3 Prisen Salz *
  • 2 Prisen Pfeffer * (optional)
  • 3 Prisen Paprika edelsüß
  • 3 EL Butterschmalz (oder Öl)
  • 3 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 1 Stück Petersilienwurzel (oder Pastinake/frische Petersilie)
  • 2 Stück Karotten
  • 2 Stangen Stangensellerie (oder 1 Stück Sellerieknolle)
  • 2 Stück Knoblauchzehen (optional)
  • 3 Stück Lorbeerblätter
  • 8 Stück Wacholderbeeren
  • 8 Stück Pimentkörner
  • 400 ml Verjus
  • 400 ml Gemüsefond (am besten selbstgemacht)

Sauce:

  • 2 EL Butter (laktosefrei) (oder Öl)
  • 2 geh. EL glutenfreies Mehl
  • 2 Prisen Zucker
  • 100 ml Saure Sahne (laktosefrei) (oder Sahne / laktosefrei / pflanzl. Alternative)

TAUSCH-ZUTATEN

Wer keinen Pfeffer verträgt kann auf getrocknete Papayakerne ausweichen. Diese werden häufig sehr viel besser als Pfeffer vertragen und sind ähnlich scharf. Hier habe ich darüber geschrieben. Das Gemüse und die Gewürze sind variabel. Bitte nur verwenden was auch vertragen wird.

Anleitung
 

Vorbereitungen schneller Sauerbraten:
  • Die Kanüle auf die Spritze stecken und mit Verjus aufziehen.
  • Nach und nach 80 – 100 ml Verjus an verschiedenen Stellen tief in das Fleisch spritzen. Kanüle immer wieder aufziehen. Danach Fleisch trockentupfen und mit Salz, Pfeffer und Paprika von allen Seiten würzen.
  • Gemüse putzen, in grobe Stücke schneiden und im Bräter oder Schnellkochtopf sehr heiß in Butterschmalz anrösten. Das Gemüse soll ordentlich Farbe bekommen.
  • Jetzt mit dem restlichen Essig ablöschen, Brühe und alle weiteren Gewürze in den Sud geben und das Fleisch einlegen.
  • Gemüse mit einem Schaumlöffel aus dem Sud nehmen, Fleisch einlegen und Gemüse darüber verteilen. Das Fleisch soll gut bedeckt sein.
Zubereitung im Topf und Ofen:
  • Bei 130 °C Ober-Unterhitze (120 °C Umluft) im Bräter mit geschlossenem Deckel für 2,5 – 3 Std. im Ofen schmoren. Nach der Hälfte der Zeit, den Braten einmal drehen (obere Seite nach unten).
  • Bräter aus dem Ofen nehmen, Fleisch herausnehmen und beiseite stellen. Bratensud mit einem Haarsieb filtern und auffangen, Gemüse beiseite stellen. Den Bratensud wieder in den Bräter geben.
Zubereitung im Schnellkochtopf:
  • Den Deckel vom Schnellkochtopf verschließen, Garstufe 2 wählen und den Herd auf höchste Stufe schalten bis der grüne Ring erscheint.
  • Hitze auf Mittel reduzieren und 50 Minuten garen lassen. Hin und wieder die Hitze kontrollieren, es muss stetig der grüne Ring zu sehen sein.
  • Nach der Garzeit Herd abschalten und den Schnellkochtopf ohne Hitze 5 Minuten stehen lassen. Dann abdampfen und Fleisch herausnehmen.
  • Den Sud durch ein Haarsieb geben, auffangen und wieder zurück in den Schnellkochtopf geben.
Herstellung Sauce für beide Zubereitungsarten:
  • Butter, Mehl und Zucker verkneten. Die Masse nach und nach in kleinen Klümpchen in den Sud geben und unter ständigem Rühren die gewünschte Soßenkonsistenz herstellen. Sollten je Klümpchen in der Soße sein, einfach kurz mit dem Pürierstab durch pürieren. Den Herd hierzu auf niedrige Stufe schalten.
  • Die Sauce abschmecken und nach Wunsch noch Sahne oder Saure Sahne hinzugeben und unterrühren.
  • Fleisch in Scheiben schneiden, in die Soße einlegen, kurz ziehen lassen und servieren.
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