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Muttertagstorte | einfacher Letter Cake ohne Backen

Eine wunderschöne glutenfreie Muttertagstorte, die ganz einfach zu machen ist. Einfach der Schritt-für-Schritt-Anleitung folgen und sie gelingt ohne Probleme! Die Böden vom Letter Cake müssen nicht gebacken werden. Optional kann die Torte glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, fructosearm und/oder vegan zubereitet werden.

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 1 Std.
Arbeitszeit 2 Stdn.
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Letter Cake

Zutaten
  

Zutaten für die Böden:

  • 250 g Schokoladenkekse (glutenfrei) s. a. Zutaten-Alternativen
  • 140 g Kuvertüre (laktosefrei)
  • 10 g Butter (laktosefrei) oder Margarine

Zutaten für die Creme:

  • 1 Packung Puddingspulver Sahnegeschmack oder Vanille
  • 300 ml Milch (laktosefrei)
  • 60 g Puderzucker
  • 200 g Frischkäse (laktosefrei)
  • 250 g Quark laktosefrei
  • 2 EL Zitronensaft (optional)
  • 1 Packung Gelatine gemahlen oder 6 Blatt Gelatine / Agar-Agar

Sonstige Zutaten:

  • 3 Blatt Backpapier
  • 3 Ausdrucke Schnittvorlage "M"
  • 1 Stück Spritzbeutel
  • 1 Stück Tülle ø 12 - 20 mm
  • Dekoration nach Wunsch

TAUSCH-ZUTATEN

Die Muttertagstorte kann vegan zubereitet werden. Einfach alle Milchprodukte durch pflanzliche ersetzen, die Gelatine durch die entsprechende Menge Agar Agar austauschen und eine Schokolade auf pflanzlicher Basis verwenden. Wer keine Milchprodukte-Alternativen mit Soja verträgt, greift am besten auf Produkte auf Mandel-, Cahew- oder Kokosbasis zurück. 

Eine fructosearme Variante ist ebenfalls möglich, bitte auf die Zutaten der Kekse achten. Anstatt Puderzucker entweder kristalline Reissüße* oder pulverisierten Getreidezucker* verwenden.

Für die histaminarme Variante bitte nur verträgliche Früchte verwenden. Erdbeeren und Himbeeren sind histaminreich. Anstatt Schokokekse werden hier Vanillekekse mit weißer Kuvertüre/Schokolade verwendet.

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Anleitung
 

Zubereitung der Böden:
  • Als erstes wird 3 Mal die Schnittvorlage ausgedruckt und innerhalb der Kontur ausgeschnitten.
  • Für die Böden die Kekse im Mixer fein pulverisieren. Die Kuvertüre zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Flüssige Kuvertüre mit der Keksmaße sehr gut mischen und anschließend die Menge teilen. Sollte die Masse je stark krümeln, noch etwas Kuvertüre nachgeben. Die richtige Konsistenz sieht man in Schritt 4 sehr gut.
  • Das erste M auf die Arbeitsfläche legen und darüber ein Blatt Backpapier.
  • Mit einem Löffel die Hälfte des Teiges auf dem M grob verteilen.
  • Jetzt das zweite Backpapier auflegen und die Maße mit dem Nudelholz ohne viel Druck glatt rollen. Danach das obere Backpapier vorsichtig abziehen (kann erneut verwendet werden).
  • Das zweite M auflegen und mit einem Messer die Form ausschneiden.
  • Die Reste mit dem Messer zur Seite schieben. Danach das M vorsichtig abziehen. Den weichen Boden samt Backpapier vorsichtig zur Seite legen.
  • Mit dem zweiten Boden genauso verfahren.
  • Beide Böden in den Kühlschrank geben und circa 60 Minuten kühlen. Sie müssen festigen. Sind sie einmal fest, bleibt die Festigkeit auch ungekühlt erhalten. Die Böden können 1 - 2 Tag im Voraus vorbereitet werden.
Zubereitung Creme und Torte:
  • Das Puddingpulver mit 50 ml Milch und 30 g Puderzucker gut verrühren.
  • Die restliche Milch aufkochen und das Puddinggemisch mit dem Schneebesen einrühren und kurz aufkochen lassen. Danach beiseite stellen und abkühlen lassen. Auch dieser Schritt kann am Vortag erledigt werden. INFO: Nicht wundern, du kochst einen ganz normalen Pudding, verwendest aber nur 300 ml Milch. 
TIPP: Legt man ein Stück Frischhaltefolie auf den Pudding, so entsteht keine Haut.
  • Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten und quellen lassen. Später mit 2 EL Frischkäse im Wasserbad verrühren und auflösen.
  • Restlichen Frischkäse, 30 g Puderzucker, Pudding, Quark und Zitronensaft mit den Schneebesen der Küchenmaschine zu einer sämigen Creme aufschlagen (wer einen Patisserie-Haken hat, nimmt bitte diesen). Als letztes die Gelatinemischung unterrühren und für 30 Minuten festigen lassen. Danach Tülle in den Spritzbeutel geben und die Masse einfüllen.
  • Vom ersten Boden vorsichtig das Backpapier abziehen und auf die die Tortenplatte legen.
  • Mit dem Spritzbeutel senkrecht von oben Tupfen setzen. Je nach Größe der Tülle werden 2 oder 3 Reihen gesetzt. So den kompletten M-Boden mit Tupfen versehen. 
TIPP: Wurde noch nie mit einem Spritzbeutel gearbeitet, einfach vorab 3 - 5 Tupfen auf einen Teller spritzen um ein gutes Gefühl zu bekommen. Die Maße kann anschließend wieder in den Spritzbeutel gefüllt werden.
  • Jetzt das Backpapier vom zweiten Boden entfernen. Den Boden vorsichtig, und passend auf die Tupfenmasse legen. Bitte nicht andrücken. Jetzt wieder Tupfen auf den zweiten Boden setzen.
  • Jetzt wieder Tupfen auf den zweiten Boden setzen.
  • Danach wird die Muttertagstorte noch nach Wunsch dekoriert. Am besten mit den Lieblingsfrüchten und Naschereien der Mutti. 
 TIPP: 
Werden Blumen verwendet, nur essbare auswählen.
  • Und? So ein No Bake Letter Cake ist nicht wirklich schwierig oder? Ein TIPP noch: Die Torte lässt sich sehr gut mit einem Zackenmesser schneiden. Mindestens 30 Minuten vorab aus dem Kühlschrank nehmen, sollte sie nicht eh draussen stehen, dann anschneiden.
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