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Glutenfreie Fruchtwolke mit Amaretti | super locker und saftig

Super locker, saftig und fruchtig - das ist die geniale glutenfreie Fruchtwolke!

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 11 Stunden 5 Minuten
Schwierigkeit normal
Portionen 1 Fruchtwolke

Zutaten
  

  • 300 ml Orangensaft
  • 400 g glutenfreien Mehlmix
  • 12 g Frischhefe
  • 2 EL Lievito Madre (glutenfrei) aus dem Kühlschrank (optional)
  • 80 g Kokosblütenzucker * oder anderen Zucker
  • 1 Prise Salz *
  • 1 Stück Ei Gr. M
  • 80 g sehr weiche Butter
  • 350 g Amaretti
  • 350 g Rhabarberkompott
  • 1 große Backmatte 60 x 40 cm
  • 1 Stück Backpapier

TAUSCH-ZUTATEN

Eier ersetzen:  Du kannst 3 Wachteleier verwenden, ein Chia- oder Leinsamenei oder auch Ei-Ersatz. Welchen Saft? Du kannst alle möglichen Fruchtsäfte verwenden. Der Orangensaft rundet den Geschmack ab. Du kannst aber auch einen Saft passend zu deiner Füllung aussuchen. Welche Früchte:  Hier könnt ihr alles nehmen was euch schmeckt. Mir fällt keine Fruchtsorte ein, die nicht passt. Ihr könnt Kompott, Fruchtmus, Fruchtpüree oder auch Marmelade mit einem hohen Fruchtanteil verwenden. Backmatte:  Die Backmatte ist für mich unerlässlich bei der kompletten glutenfreien Bäckerei. Falls ihr keine habt, versucht es mit einem Backpapier. Ich verwende ein Backmatte wie dieser hier (Affiliate Link).

Anleitung
 

  • Mehl und Saft verrühren und 30 Minuten ruhen lassen.
  • Frischhefe zerbröseln, optional Lievito Madre, Zucker, Salz, Ei und optional Lievito Madre zum Mehlgemisch geben.
  • Für 5 Minuten auf Stufe 1 (auch Kenwood-Geräte) mit dem K-Haken kneten lassen. Dabei die weiche Butter nach und zugeben. Der Teig ist relativ weich. Er hat die Konsistenz von Rührteig und das ist richtig. TIPP: Hat der Teig bei dir eine anderen Konstistenz, gib entweder noch etwas Saft oder Mehl hinzu. Am besten Esslöffel pro Esslöffel.
  • Den Teig abgedeckt eine Stunde bei Raumtemperatur anspringen lassen. Jetzt fängt die Hefe an zu arbeiten. Danach stellst du ihn für 10 - 14 Stunden in den Kühlschrank.
  • So in etwas sieht dein Teig dann nach der Ruhezeit im Kühlschrank aus. Er hat ordentlich an Volumen zugelegt.
  • Am nächsten Tag: Die Form (Springform oder Auflaufform) mit Backpapier auslegen.
  • Bevor du den Teig am nächsten Tag verarbeitest, mahlst du die Amaretti fein. Das klappt sehr gut mit einem Multi-Zerkleinerer. Kenwood Chef Modelle: Messer in den Multi-Zerkleinerer einsetzen, Amaretti einfüllen, Deckel schließen, auf Stufe 3 für circa 20 Sekunden feinst zerkleinern.
  • Backmatte auslegen und sehr gut (richtig dick) mit den Amaretti-Bröseln bestreuen. Den kalten Teig darauf geben und ebenfalls mit Amaretti-Bröseln bestreuen.
  • Mit der Hand platt drücken und immer wieder mit Amaretti-Bröseln bestreuen. Ich verwende keine Nudelholz, da ich mit der Hand mehr Gefühl habe. Der Teig soll am Ende ein Rechteck von circa 1,5 cm Dicke sein. Dieses dann wieder sehr gut mit Amaretti-Bröseln bestreuen.
  • Jetzt mit einem Löffel das Fruchtkompott verteilen und die Ränder dabei auslassen.
  • Nun kommen die Vorteile der Backmatte zum Einsatz. Mit Hilfe der Backmatte eine lockere Rolle formen. Die Matte an einer breiten Seite hochheben und den Teig einschlagen. Dann mittels der Matte den Teig lose aufrollen. Es ist nicht schlimm, sollte sie an einer Stelle brechen.
  • Mit einem großen Messer oder Teigkarte Teigstücke von circa 5 cm Breite abstechen.
  • Die Stücke mittels einem Tortenheber in die Form geben und dort einfach wild auslegen.
  • Einfach Stück für Stück in die Form legen und etwas zusammen schieben. Hier braucht es keine Ordnung, je wilder je besser.
  • Die restlichen Amaretti-Brösel über die Traumwolke streuen. Die Form mit einem Tuch abdecken und für circa 1 Stunde ruhen lassen. Das Teigvolumen erhöht sich ordentlich.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. So sieht der Teig aus, wenn er an Volumen zugelegt hat:
  • Die Traumwolke für circa 35 - 40 Minuten backen. Ab Minute 25 auf Unterhitze umschalten. So backt die Traumwolke auch von unten gut durch und wird oben nicht braun. Achtung, jeder Backofen backt anders. Es kann sein, dass das Gebäck auch etwas länger oder kürzer braucht.
  • Die Form aus dem Ofen nehmen und noch für 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann samt Backpapier aus der Form heben.
  • Die Traumwolke schmeckt lauwarm köstlich! Sie schmeckt aber auch kalt und auch noch am nächsten Tag sehr lecker. Ich bin gespannt, wie sie dir schmecken wird. Lass es mich gerne in den Kommentaren wissen.
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