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Stollenkonfekt glutenfrei und laktosefrei

Glutenfreies und laktosefreies Stollenkonfekt ist gar nicht schwer zu machen. Hier mein ausführliches Rezept. Bei richtiger Lagerung hält es wochenlang, bleibt saftig und schmeckt immer intensiver. TIPP: Bei der Zubereitung des Teiges sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben.

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Schwierigkeit normal
Portionen 40 Stück

Zutaten
  

ZUTATEN TEIG:

  • 200 g Cranberries getrocknet
  • 20 ml Rum oder Saft
  • 150 g Marzipan-Rohmasse
  • 170 g weiche Butter (lakosefrei)
  • 150 g "REWE frei von" Vollmilch
  • 20 g Frischhefe
  • 100 g "REWE frei von" H-Schlagsahne
  • 80 g "REWE frei von" Magerquark
  • 4 Tropfen Bittermandelöl
  • 570 g "REWE frei von" glutenfreie Mehlmischung
  • 120 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 15 g Stollengewürz
  • 2 Prisen Salz
  • 120 g gehackte Mandeln

WEITERE ZUTATEN:

  • 100 g Butter (laktosefrei)
  • 130 g Puderzucker
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Backpapier
  • große Schüssel mit Deckel

TAUSCH-ZUTATEN

  • Es können auch andere Trockenfrüchte oder Orangeat/Zitronat verwendet werden. 
  • Als Säfte eignen sich Orangensaft, aber auch Cranberry-, Kirsch-, Maracuja oder Apfelsaft.
  • Anstatt der Mandeln können auch andere Nüsse oder Kerne verwendet werden.
  • Nussallergiker können auf gehackte Erdmandeln zurückgreifen. 

Anleitung
 

  • Cranberries in kleine Stücke hacken, mit Rum oder Saft mischen und circa 30 Minuten marinieren lassen (je länger je besser). Butter in Stückchen schneiden. Marzipan würfeln.
  • Trockenfrüchte in ein Sieb geben, Flüssigkeit auffangen und gut abtropfen lassen. Möglicherweise habe die Trockenfrüchte auch die komplette Flüssigkeit aufgesogen. Das ist auch ok.
  • Die Zutaten nun in dieser Reihenfolge in die Rührschüssel geben, sie können direkt eingwogen werden: 100 g Milch, Frischhefe, Sahne, Quark, Bittermandelöl, Puderzucker, Vanillezucker, Stollengewürz, Salz, Marzipan, Flüssigkeit der Trockenfrüchte, gehackte Mandeln und das Mehl.
  • Mit der Küchenmaschine die Zutaten kurz verkneten lassen und dann nach und nach die Butter zum Teig geben. Den Teig 5 Minuten auf niedriger Stufe kneten lassen. Ist der Teig zu trocken und bröselig, die restliche Milch nach und nach zugeben. Jetzt ruht der Teig für 10 Minuten. Anschließend wird er weitere 3 Minuten auf der nächst höheren Stufe geknetet. Es entsteht ein fester, aber formbarer, leicht klebriger Teig.
  • Die Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig darauf geben, Teig in 4 Teile aufteilen und den Teig leicht bemehlen.
  • Jedes Teigteil zu einer Rollen von circa 4 cm Durchmesser rollen und dann in Scheiben von 2 cm schneiden. Die Teiglinge mit den Händen etwas nachformen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Stollenkonfekt mit einem Tuch abdecken und circa 60 Minuten ruhen lassen. Der Teig geht nicht sehr stark auf, das liegt am Buttergehalt.
  • Möchtest Du beide Bleche auf einmal backen, heize den Backofen auf 180 °C Heißluft vor. Um das Stollenkonfekt nacheinander zu backen, den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bei Heißluft eine Schiene Abstand zwischen den Blechen lassen. Bei Ober-Unterhitze ein Blech auf mittlerer Schiene einschieben und nacheinander backen.
  • Stollenkonfekt circa 16 Minuten goldbraun backen.
  • Währenddessen die Butter schmelzen und den Puderzucker sieben. Circa 30 g Puderzucker beiseite stellen.
  • Das Stollenkonfekt aus dem Ofen nehmen. Jedes Konfekt einmal umdrehen und erst den Boden mit Butter bestreichen. Dann das Stollenkonfekt erneut umdrehen und die Oberseite mit Butter bestreichen.
  • Die Hälfte vom Puderzucker und die Hälfte vom Stollenkonfekt in eine große Schüssel geben und den Deckel schließen. Nun sanft rütteln und schütteln, damit jedes Stollenkonfekt Puderzucker abbekommt. Das Stollenkonfekt auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen. Mit dem restlichen Stollenkonfekt ebenso verfahren.
  • Nach dem Auskühlen noch leicht mit dem restlichen Puderzucker bestäuben.
  • Aufbewahrung: Das Stollenkonfekt schmeckt frisch gebacken super, kann aber auch sehr gut in einer luftdichten Box über einige Wochen gelagert werden. Dann zieht es durch und wird noch aromatischer. Am besten kühl (bei circa 15 °C) aber nicht kalt lagern.
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